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Les petits plats de Béa

Kamouneh banadoura le taboulé libanais à la tomate

13 Septembre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Kamouneh banadoura le taboulé libanais à la tomate

Durant l'été, le taboulé est bien présent dans ma cuisine à la seule condition qu'il soit maison, vous en retrouverez quelques variantes ICI.

Celui que je fais le plus fréquemment est un taboulé rempli de persil ciselé que j'appelle d'ailleurs salade de persil, une recette découverte lors de notre voyage à Chypre, rempli de persil tout comme cette salade découverte en Egypte salade égyptienne aux herbes.

Aujourd'hui c'est une nouvelle variante qui donne la part belle aux tomates. Elle ne demande aucune cuisson, le boulgour fin gonfle avec le jus des tomates qu'il faut choisir bien mûres et bien parfumées, de préférence des tomates du jardin ou de maraîcher.

Kamouneh banadoura le taboulé libanais à la tomate

Ici on utilise également un mélange d'épices libanaises, des épices à kibbeh qui font également toute la différence. Je les ai achetées dans une épicerie libanaise à Lille.  J'ai bien quelques épiceries orientales dans mon secteur mais elles vendent essentiellement des produits du Maghreb ou turcs.

Je vous donnerai à la fin de la recette, la composition de ce mélange pour Kibbeh, j'avais pensé le faire moi même mais il me manquait les boutons de roses qui entrent dans sa composition.

Kamouneh banadoura le taboulé libanais à la tomate

Ce mélange sert à préparer la kamouneh qui vient parfumer la salade

Kamouneh banadoura le taboulé libanais à la tomate

Pour 4 personnes

3 grosses tomates bien mûres

100 g de boulgour fin

quelques feuilles de menthe ou de basilic selon le gout

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la Kamouneh

1 petit oignon

1 cuillère à soupe d'épices Kibbeh

1 cuillère à soupe de boulgour

sel et poivre

 

Kamouneh banadoura le taboulé libanais à la tomate

Couper en morceaux 2 tomates puis les mixer.

Les mettre dans un saladier avec les 100 g de boulgour, mélanger et maintenir au frais environ 30 minutes, le boulgour va s'imprégner du jus des tomates et gonfler.

Couper la 3ème tomate en petits cubes.

Préparer la kamouneh en mixant ensemble le petit oignon pelé et coupé en morceaux, les épices et la cuillère de boulgour, sel et poivre.

 

Kamouneh banadoura le taboulé libanais à la tomate

Dans le saladier de boulgour au jus de tomates, ajouter les dés de tomates, une cuillère à soupe de kamouneh, l'huile d'olive, la menthe ou le basilic finement ciselé et mélanger. (ajuster la quantité de kamouneh selon le gout, le reste se conserve dans un pot fermé quelques jours au frigo).

 

Kamouneh banadoura le taboulé libanais à la tomate
Kamouneh banadoura le taboulé libanais à la tomate

Pour finir 

Voici la composition du mélange pour kibbeh

A part égale : cumin, marjolaine, piment de Jamaïque, menthe séchée, piment doux, poivre noir, cannelle, noix de muscade, clous de girofle moulus, quelques boutons de roses, piment rouge. 

Si vous avez la majorité de ces épices sous la main, vous pouvez faire votre propre mélange en mixant  l'ensemble pour pulvériser les boutons de roses.  Ce mélange se conservera dans un pot hermétique.

Source : Saveurs du Liban, orientales et d'ailleurs

 

 

 

Commenter cet article

M
une belle découverte ce taboulé gorgé de tomates, j'aime beaucoup le taboulé maison. bonne fin de journée
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Z
J'aime beaucoup ce taboulé qui s'imprègne du jus de tomate, un délice bien frais, bisous
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U
coucou jolie découverte, moi qui adore le taboulé, je suis sûre que je me régalerai avec celui là, bisous
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E
C'est une découverte ces épices, ton taboulé devait être bien parfumé. Bisous
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J
Que de saveurs, que de saveurs !!! Un taboulé qui amène une fraîcheur idéale pour ce mois de septembre à consonnance d'été indien. Je ne connaissais pas du tout le mélange kibbeh, une découverte ! Bisous
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P
Ton taboulé doit être très bon ! Bises
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M
Une très belle version de taboulé ! La couleur est très belle.
Bonne journée, bises.
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S
cette version me plait beaucoup!!! bisous
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Y
merci pour cette délicieuse découverte...
bizzzooooo
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T
un taboulé bien appétissant!!
bonne journée
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C
Un taboulé bien épicé qui doit être delicieux
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I
J'ai acheté il y a peu un pot de boutons de roses, (terre rxotique )pour un tajine, voila une autre recette pour les utiliser
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D
Cela doit être un pur délice
Merci
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C
un beau taboulé avec un mélange d'épices que je ne connaissais pas
bon lundi
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