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Les petits plats de Béa

Falafels à la sauge

24 Septembre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Falafels à la sauge

J'aime beaucoup les falafels et en prépare régulièrement. Je vous les ai déjà proposés aux pois chiches, à la fève ou pois chiches et betteraves, vous retrouverez les recettes ICI.

Aujourd'hui c'est une nouvelle variété à la fève et parfumée à la sauge fraiche de mon jardin.

Je les ai servis avec une sauce au concombre et yaourt grec.

Ces falafels se congèlent très bien, même réchauffés ensuite au micro ondes ils conservent du croustillant sous la dent. Vous pourrez les servir en amuse bouche à l'apéro mais également accompagnés d'une salade pour un diner végétarien.

Falafels à la sauge

Pour 2 douzaines de falafels

250 g de fèvettes (fèves sèches pelées et cassées achetées en boutique orientale)

1 cuillère à café de bicarbonate

5 branches de persil plat

10 feuilles de sauge fraiche

1 cuillère à soupe d'épices à falafels

1 cuillère à soupe de zaatar libanais

1 petit oignon

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe bombée de farine

1 cuilère à café de levure

sel et poivre

Huile de friture

Falafels à la sauge

La veille mettre les févettes dans un saladier avec le bicarbonate, couvrir d'eau et laisser tremper toute la nuit.

Le lendemain les égoutter.

Peler l'oignon et l'ail et effeuiller le persil.

Hacher ensemble l'oignon, l'ail, le persil et la sauge puis ajouter les fèvettes et les épices et mixer pour obtenir une texture semblable à du boulgour.

Verser dans un saladier puis ajouter la farine, la levure,  saler et poivrer. Laisser reposer au frais 1/2 heure.

Falafels à la sauge

Dans une sauteuse chauffer un fond d'huile de friture pour que les falafels soient immergés à moitié.

Entre les mains humides façonner des boulettes et les cuire au fur et à mesure dans l'huile de friture en les retournant régulièrement plusieurs fois et jusqu'à qu'ils soient dorés uniformément.

Falafels à la sauge

Poser les falafels sur une assiette garnie de papier absorbant.
Servir chaud 

Falafels à la sauge

Pour la sauce, j'ai mixer ensemble 1/3 de concombre avec 2 grosses cuillères à soupe de yaourt grec et 1 gousse d'ail, j'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sel et poivre.

Falafels à la sauge
Falafels à la sauge
Falafels à la sauge

Felouques sur le Nil (hiver 2019)

Falafels à la sauge
Falafels à la sauge
Falafels à la sauge
Falafels à la sauge
Falafels à la sauge
Falafels à la sauge
Falafels à la sauge
Falafels à la sauge
Falafels à la sauge

Commenter cet article

B
Je ne suis pas trop fan de falafels, je n'en ai fait qu'une fois et les avais trouvé trop secs, mais je pense que je pourrais faire une exception pour les tiens ! Bisous
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Z
Trop bon les falafels avec cette magnifique sauce, on en mangerait sans faim hummmmm, bisous
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W
j'en pique quelques uns j'adore
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N
Ils doivent être délicieux. Je n'en ai jamais préparé, il faut que j'essaie.
Bisous
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M
hum des fafales bien parfumés avec cette sauge, on a envie de les croquer. bon vendredi
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C
Moi aussi j'aime beaucoup les falafels. Avec de la sauge, cela leur donne une saveur inhabituelle mais sans doute très bonne. Bon week-end !
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L
Excellente idée ce parfum de sauge, ça doit être délicieux ! Belle journée, bisous
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M
j'adore les falafels et merci pour ces belles photos !
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L
Moi aussi j'aime beaucoup les farfalles super cette version à la sauge
Bonne journée
Bisous
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Y
rhooo qu'est ce que je me régalerai !!!
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P
Une version qui donne envie ! Merci pour la balade en images. Bonne journée
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C
Cela doit être bien bon avec la sauge, à expérimenter
Bonne journée
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D
Bonne idée avec de la sauge cela doit être un délice
Belle journée
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C
ça a l'air délicieux
et dire que je n'en ai jamais fait
bonne journée
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M
Une version bien parfumée et savoureuse ! Ça change un peu.
Bonne journée, bises.
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