Falafels à la sauge
J'aime beaucoup les falafels et en prépare régulièrement. Je vous les ai déjà proposés aux pois chiches, à la fève ou pois chiches et betteraves, vous retrouverez les recettes ICI.
Aujourd'hui c'est une nouvelle variété à la fève et parfumée à la sauge fraiche de mon jardin.
Je les ai servis avec une sauce au concombre et yaourt grec.
Ces falafels se congèlent très bien, même réchauffés ensuite au micro ondes ils conservent du croustillant sous la dent. Vous pourrez les servir en amuse bouche à l'apéro mais également accompagnés d'une salade pour un diner végétarien.
Pour 2 douzaines de falafels
250 g de fèvettes (fèves sèches pelées et cassées achetées en boutique orientale)
1 cuillère à café de bicarbonate
5 branches de persil plat
10 feuilles de sauge fraiche
1 cuillère à soupe d'épices à falafels
1 cuillère à soupe de zaatar libanais
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe bombée de farine
1 cuilère à café de levure
sel et poivre
Huile de friture
La veille mettre les févettes dans un saladier avec le bicarbonate, couvrir d'eau et laisser tremper toute la nuit.
Le lendemain les égoutter.
Peler l'oignon et l'ail et effeuiller le persil.
Hacher ensemble l'oignon, l'ail, le persil et la sauge puis ajouter les fèvettes et les épices et mixer pour obtenir une texture semblable à du boulgour.
Verser dans un saladier puis ajouter la farine, la levure, saler et poivrer. Laisser reposer au frais 1/2 heure.
Dans une sauteuse chauffer un fond d'huile de friture pour que les falafels soient immergés à moitié.
Entre les mains humides façonner des boulettes et les cuire au fur et à mesure dans l'huile de friture en les retournant régulièrement plusieurs fois et jusqu'à qu'ils soient dorés uniformément.
Poser les falafels sur une assiette garnie de papier absorbant.
Servir chaud
Pour la sauce, j'ai mixer ensemble 1/3 de concombre avec 2 grosses cuillères à soupe de yaourt grec et 1 gousse d'ail, j'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sel et poivre.
Felouques sur le Nil (hiver 2019)
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