Couscous au veau et aux haricots verts
Ce plat est né d'une folle envie de couscous, je raffole de ce plat riche en légumes et en saveurs et ma voisine m'a donné des haricots verts fraichement cueillis. J'avais vu passé il y a quelques temps un couscous à base de haricots verts, j'avais alors trouvé que ce légumes donnait une touche d'originalité.
Ca permet de s'éloigner du couscous traditionnel. En discutant cuisine avec des collègues d'origine d'Afrique du Nord il en ressort qu'ils cuisinent le couscous avec différents légumes au fil des saisons et ça ne peut que me plaire.
Pour celui ci j'ai choisi de la viande de veau. J'avais pensé acheter du jarret mais mon boucher n'en avait plus je me suis rabattue sur du tendron parce qu'il y avait un peu d'os et un peu gras qui contribuent à parfumer le bouillon. J'ai également confectionné quelques boulettes à la viande de veau pour pouvoir proposer deux viandes.
Pour 4 à 6 personnes
800 g à 1kg de tendrons de veau
1 oignon
1 botte de carottes fanes
1 courgette
300 g de haricots verts
3 tomates
200 g de pois chiches cuits
2 feuilles de laurier
3 piments oiseau
2 cuillères à soupe de ras el hanout
1 cube de bouillon de légumes
400 g de semoule fine
huile d'olive
gros sel
pour les boulettes
200 g de veau haché
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe d'épices au keufta
sel et poivre
Dans le faitout du couscoussier faire dorer la viande avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'oignon émincé.
Ajouter le ras el hanout, les piments oiseau, le laurier, les carottes pelées et couvrir d'eau. Saler avec le gros sel et laisser cuire 1 heure.
Après ce temps, poser le panier du couscoussier sur une assiette, verser la semoule et arroser de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, mélanger pour bien enrober les grains de couscous, remettre les grains qui se sont échappés par les trous sur l'assiette puis placer le panier sur le faitout, couvrir hermétiquement et laisser cuire 20 minutes.
Puis mouiller la semoule avec 2 ou 3 louches de bouillon, mélanger pour égrainer le couscous.
Ajouter dans le faitout les haricots verts équeutés, les tomates coupées en gros quartiers et la courgette coupée en morceaux, les pois chiches cuits.
Poser le panier du couscoussier sur le faitout, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Préparer la sauce pimentée en délayant un peu de harissa avec du bouillon.
Durant les 20 dernières minutes de cuisson préparer les boulettes de veau, mélanger la viande avec les épices et le concentré de tomates, saler et poivrer et façonner les boulettes.
Faire dorer les boulettes de veau dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis ajouter une louche de bouillon du couscous et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Dresser le plat en déposant la semoule, puis répartir les légumes tout autour et la viande au centre, les boulettes dans le plat ou à part au choix.
Servir le bouillon et la sauce harissa à part.
Pour finir
On peut utilisé des pois chiches cuits, personnellement lorsque j'en ai besoin je cuis une grande quantité de pois chiches secs mis à trempés la veille et j'en congèle des portions.
J'aime servir un bon thé à la menthe après un aussi bon couscous.
Djerba et le sud tunisien
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