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Les petits plats de Béa

Couscous au veau et aux haricots verts

16 Septembre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Couscous au veau et aux haricots verts

Ce plat est né d'une folle envie de couscous, je raffole de ce plat riche en légumes et en saveurs et ma voisine m'a donné des haricots verts fraichement cueillis. J'avais vu passé il y a quelques temps un couscous à base de haricots verts, j'avais alors trouvé que ce légumes donnait une touche d'originalité.

Ca permet de s'éloigner du couscous traditionnel. En discutant cuisine  avec des collègues d'origine d'Afrique du Nord il en ressort qu'ils cuisinent le couscous avec différents légumes au fil des saisons et ça ne peut que me plaire.

Pour celui ci j'ai choisi de la viande de veau. J'avais pensé acheter du jarret mais mon boucher n'en avait plus je me suis rabattue sur du tendron parce qu'il y avait un peu d'os et un peu gras qui contribuent à parfumer le bouillon. J'ai également confectionné quelques boulettes à la viande de veau pour pouvoir proposer deux viandes.

Couscous au veau et aux haricots verts

Pour 4 à 6 personnes

800 g à 1kg de tendrons de veau

1 oignon

1 botte de carottes fanes

1 courgette

300 g de haricots verts

3 tomates

200 g de pois chiches cuits

2 feuilles de laurier

3 piments oiseau

2 cuillères à soupe de ras el hanout

1 cube de bouillon de légumes

400 g de semoule fine

huile d'olive

gros sel

pour les boulettes

200 g de veau haché

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à soupe d'épices au keufta

sel et poivre

Couscous au veau et aux haricots verts

Dans le faitout du couscoussier faire dorer la viande avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'oignon émincé.

Ajouter le ras el hanout, les piments oiseau, le laurier, les carottes pelées et couvrir d'eau. Saler avec le gros sel et laisser cuire 1 heure.

Après ce temps,  poser le panier du couscoussier sur une assiette, verser la semoule et arroser de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, mélanger pour bien enrober les grains de couscous, remettre les grains qui se sont échappés par les trous  sur l'assiette puis placer le panier sur le faitout, couvrir hermétiquement et laisser cuire 20 minutes.

Puis mouiller la semoule avec 2 ou 3 louches de bouillon, mélanger pour égrainer le couscous.

Ajouter dans le faitout les haricots verts équeutés, les tomates coupées en gros quartiers et la courgette coupée en  morceaux, les pois chiches cuits.

Poser le panier du couscoussier sur le faitout, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Préparer la sauce pimentée en délayant un peu de harissa avec du bouillon.

 

Couscous au veau et aux haricots verts

Durant les 20 dernières minutes de cuisson préparer les boulettes de veau, mélanger la viande avec les épices et le concentré de tomates, saler et poivrer et façonner les boulettes.

Faire dorer les boulettes de veau dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis ajouter une louche de bouillon du couscous et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Couscous au veau et aux haricots verts

Dresser le plat en déposant la semoule, puis  répartir les légumes tout autour et la viande au centre, les boulettes dans le plat ou à part au choix.

Servir le bouillon et la sauce harissa à part.

Couscous au veau et aux haricots verts
Couscous au veau et aux haricots verts
Couscous au veau et aux haricots verts

Pour finir

On peut utilisé des pois chiches cuits, personnellement lorsque j'en ai besoin je cuis une grande quantité de pois chiches secs mis à trempés la veille et  j'en congèle des portions.

Couscous au veau et aux haricots verts

J'aime servir un bon thé à la menthe après un aussi bon couscous.

Couscous au veau et aux haricots verts
Couscous au veau et aux haricots verts

Djerba et le sud tunisien

Couscous au veau et aux haricots verts
Couscous au veau et aux haricots verts
Couscous au veau et aux haricots verts
Couscous au veau et aux haricots verts
Couscous au veau et aux haricots verts
Couscous au veau et aux haricots verts

Commenter cet article

I
Il est épatant ton couscous
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T
un beau couscous!
bises
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Z
Malgré que j'en mangé y a trois jours, tu me fais encore envie, terrible ton couscous, à chaque saison ses légumes oui, gros bisous.
Répondre
J
Bien gourmand ce couscous. J'adore . Je m'en étais préparé un pour mon anniversaire tellement j'En avais envie. Bisous
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J
waouh! bien sympa ton superbe couscous, mais pour moi, pas de veau !
merci pour ses superbe photo, qui invite au voyage
bonne journée bisous
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L
Rho cette version me plait beaucoup
Bonne journée
Bisous
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E
Ton plat est super gourmand, j'adore ! Bisous
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P
Une version qui donne l'eau à la bouche. Bises
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C
une très belle idée que ce couscous
tu me fais envie
bises
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D
Ce couscous doit être un régal
Un beau voyage que tu nous offres
Bonne journée
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