Couronne de pain multi grains
En général j'aime composer mes propres mélanges de farine pour préparer un pain en utilisant différentes variétés de farines et des graines.
Mais il y a quelques temps j'ai trouvé dans un magasin discount de la farine bio Francine multi grains à un prix très intéressant.
J'en ai d'abord acheté 2 paquets puis j'y suis retournée car cette farine est vraiment extra.
Comme je prépare toujours mon pain à la machine à pain, il n'y a pas de technique à expliquer, cet article est plutôt destiné à vous parler de cette farine même si je n'y ai aucun intérêt financier.
Ce paquet pèse 900 g. Pour faire 2 pains avec 1 paquet j'y ai ajouté un peu de farine T 55 pour arriver aux 500 g que j'utilise habituellement avec ma machine à pain.
Pour 1 couronne
32 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
450 g de farine Francine bio multi grains
50 g de farine T 55
1 sachet de levure du boulanger
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en respectant l'ordre de la liste des ingrédients (la levure ne doit pas être en contact avec le sel).
Utiliser le programme qui pétrit et lève la pâte.
Quand le programme est terminé, sortir la pâte de la cuve.
Façonner un long boudin puis le refermer en couronne.
La poser sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser reposer à nouveau 30 minutes.
Préchauffer le four à 210 c.
Quand le four est chaud, cuire la couronne pendant 20 minutes.
Puis la laisser refroidir sur une grille.
Petite astuce : je jette toujours l'équivalent d'un petit verre d'eau dans le fond de mon four au moment où j'enfourne le pain. On obtient de la vapeur qui aide à avoir une belle croute croustillante et dorée.
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