Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble
Ma voisine m'a à nouveau donné des haricots verts. Quand j'ai vu qu'ils étaient gros j'ai tout de suite pensé à une recette que faisait ma mère pour utiliser les haricots oubliés dans le jardin ou ceux qui avaient grossi un peu trop vite pendant nos vacances et qu'elle cueillait au retour.
Ici les haricots mijotent dans une sauce au vin rouge. C'est un bon plat de début d'automne, une recette peut être réservée à ceux qui ont un jardin et auraient de gros haricots verts.
Pour 4 personnes
800 g de boeuf à mijoter (bourguignon ou autre)
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de farine
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 gousses d'ail
1/2 bouteille de vin rouge corsé
30 cl de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
300 g de haricots verts plutôt gros
150 g de champignons de paris (bruns si possible)
4 pommes de terre
sel et poivre
Couper la viande en gros cubes.
Peler et émincer l'oignon.
Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile et y faire dorer la viande et l'oignon, ajouter la farine, mélanger puis mouiller avec le vin rouge et le bouillon.
Incorporer le thym, le laurier, l'ail pelé et émincé et le concentré de tomates, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Equeuter les haricots et les couper en 2 ou 3 morceaux selon la taille.
Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Après deux heures de cuisson, ajouter les légumes dans la cocotte et poursuivre la cuisson 1 heure à feu doux.
Tout au long de la cuisson, surveiller la quantité de sauce et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Balade dans le Nord
Même si le nord n'est pas la région de prédilection pour la culture de vignes, on en trouve quand même dans ma région.
A Valenciennes, au bord de l'étang on trouve 2 hectares de pieds de vigne pour du vin rouge, rosé et blanc.
Les vignes sont entretenues par des travailleurs handicapés encadrés par un maître chai bourguignon. Le prix est assez élevé du au peu de bouteilles disponibles vendues essentiellement à l'office de tourisme.
Hormis ces vignes, l'étang du vignoble est un lieu agréable pour la balade et les activités nautiques
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