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Les petits plats de Béa

Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble

28 Septembre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble

Ma voisine m'a à nouveau donné des haricots verts. Quand j'ai vu qu'ils étaient gros j'ai tout de suite pensé à une recette que faisait ma mère pour utiliser les haricots oubliés dans le jardin ou ceux qui avaient grossi un peu trop vite pendant nos vacances et qu'elle cueillait au retour.

 

Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble

Ici les haricots mijotent dans une sauce au vin rouge. C'est un bon plat de début d'automne, une recette peut être réservée à ceux qui ont un jardin et auraient de gros haricots verts.

Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble

Pour 4 personnes

800 g de boeuf à mijoter (bourguignon ou autre)

1 oignon

2 cuillères à soupe d'huile 

2 cuillères à soupe de farine

1 branche de thym

1 feuille de laurier

2 gousses d'ail

1/2 bouteille de vin rouge corsé

30 cl de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

300 g de haricots verts plutôt gros

150 g de champignons de paris (bruns si possible)

4 pommes de terre

sel et poivre

 

Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble

Couper la viande en gros cubes.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile et y faire dorer la viande et l'oignon, ajouter la farine, mélanger puis mouiller avec le vin rouge et le bouillon.

Incorporer le thym, le laurier, l'ail pelé et émincé et le concentré de tomates, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble

Equeuter les haricots et les couper en 2 ou 3 morceaux selon la taille.

Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Après deux heures de cuisson, ajouter les légumes dans la cocotte et poursuivre la cuisson 1 heure à feu doux.

Tout au long de la cuisson, surveiller la quantité de sauce et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble
Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble

Balade dans le Nord

Même si le nord n'est pas la région de prédilection pour la culture de vignes, on en trouve quand même dans ma région.

A Valenciennes, au bord de l'étang on trouve 2 hectares de pieds de vigne pour  du vin rouge, rosé et blanc.

Les vignes sont entretenues par des travailleurs handicapés encadrés par un maître chai bourguignon. Le prix est assez élevé du au peu de bouteilles disponibles vendues essentiellement à l'office de tourisme.

Hormis ces vignes, l'étang du vignoble est un lieu agréable pour la balade et  les activités nautiques

Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble
Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble
Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble
Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble
Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble
Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble
Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble
Cocotte vigneronne - balade régionale à l'étang du vignoble

Commenter cet article

M
une belle cocotte vigneronne, originale et de saison. bonne journée
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P
Un bon plat automnal que l'on a envie de tester. Bises
Répondre
P
Un bon plat automnal
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J
Un plat tout à fait délicieux et j'aime l'originalité de l'ajout des haricots verts. Bises et Belle journée
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E
C'est un plat que j'aurai goûter avec plaisir ! Bisous
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Y
une belle assiette bien tentante... merci également pour cette jolie balade..
bizzoooo
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N
Un bon plat mijoté comme j'aime.
Bisous
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Z
Apparemment ma maman est comme la tienne, elle faisait la même recette, haricots verts et pommes de terre mais sans viande lorsqu'elles sont assez grosses, un bon petit mijoté que voilà, bisous
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L
HUmm comme elle fait envie ta cocotte
Bonne journée
Bisous
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C
Un bon bourguignon avec plein de légumes, de quoi réconforter, c est tentant
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T
un très bon plat d'automne!
bonne journée
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D
C'est une recette bien appétissante
Belle journée
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C
une super idée cette recette moi qui ets beaucoup de gros haricots que je mets de côté au congélateur pour les soupes de cet hiver
belle balade
bises
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B
Vas y c'est un régal bisous
N
Muhmmm! Les mijotés font leur retour! J’avais préparé une daube ce week-end! Ton plat a tout pour le plaire, on se serait régalé avec ces beaux haricots verts! Moi ma maman gardait les gros pour la soupe au pistou ou la salade de pommes de terre! Bisous
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B
Moi aussi parfois j'en réserve pour la soupe au pistou mais j'avoue que je n'y ai pas pensé peut être parce que je venais juste d'en préparer une quelques jours auparavant bises
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