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Les petits plats de Béa

Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum

3 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum

Ca y est je commence une nouvelle récolte de poire "Curé" et si vous voyez mon arbre cette année il croule sous les poires à tel point qu'il se transforme en arbre pleureur sous le poids des branches chargées de fruits.

Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum
Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum

Cette variété de poire "Curé" est à cuire et aujourd'hui c'est dans un bon clafoutis parfumé au rhum que je les ai utilisées. Mais la recette que je vous propose peut se préparer avec n'importe quelle variété de poires, la différence, si vous utilisez des poires curé, il faudra les cuire plus longtemps avant de les incorporer dans l'appareil à clafoutis.

Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum

Pour 6 à 8 personnes

1 kilos de poires 

35 g de beurre

2 cuillères à soupe de sucre blond

50 g de raisins secs

2 cuillères à soupe de rhum

Pour l'appareil à clafoutis

3 oeufs

50 g de sucre

90 g de farine

15 cl de lait

150 g de crème épaisse

2 cuillères à soupe de rhum

1 cuillère à soupe de cassonade

20 g de beurre

1 cuillère à soupe de gelée de fruits

 

Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum

Mettre les raisins secs dans un bol avec 2 cuillères à soupe de rhum, couvrir à ras d'eau filtrée et chauffer au micro ondes 1 minute à pleine puissance et réserver.

Peler les poires, les couper en quartiers.

Dans une sauteuse, fondre le beurre et y faire dorer les poires (si vous utilisez des poires curé, elles sont plus longues à cuire, il faudra ajouté un peu d'eau et laisser cuire 15 à 20 minutes à couvert). Ajouter le sucre roux et laisser caraméliser.

Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un cul de poule fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine, le lait, la crème et le rhum.

Fouetter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte.

Dans un plat en terre beurré, ranger les poires et les raisins au rhum.

Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum

Verser la pâte et cuire dans le four préchauffer à 180°c durant 40 minutes.

10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer la cassonade sur le dessus du clafoutis et parsemer le beurre coupé en petits morceaux.

A la sortie du four laisser complétement refroidir puis badigeonner le dessus avec la gelée de fruits légèrement réchauffée pour obtenir une belle surface brillante.

Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum
Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum

Balade dans mon jardin en ce début d'automne.

Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum
Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum
Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum
Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum
Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum
Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum
Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum

Je rajoute ces trois photos. 

Aujourd'hui le Paris Roubaix passe près de chez moi. Je suis passée dans le secteur de la tranche d'arenberg hier après midi. Tout était prêt sur la tranchée d'arenberg et les spectateurs étaient déjà là. Il ne manque que le soleil qui sera absent sans aucun doute. 

Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum
Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum
Clafoutis aux poires curé et raisins au rhum

Commenter cet article

V
Comme tous les ans, je vais encore t'envier de pouvoir te régaler avec cette variété de poires introuvable et si délicieusement parfaite à cuire.<br /> Ton clafoutis doit offrir de belles saveurs pour régaler les palais gourmands dont je fais partie.<br /> Belle soirée Béa. Bizh. Viviane
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M
un superbe clafoutis aux fruits d'automne, j'en goûterai bien un peu, bonne fin de journée
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I
Il est magnifique ton arbre, comme tout ton jardin, je suis sûre que nous aurons bien d'autres recettes à base de poires <br /> J'ai suivi Paris roubaix à la TV , impressionnant cette année ! Que plaisir de voir tout au long du parcours les jolies maisons aux toits rouges bordées de pelouses bien entretenues, le nord sous son meilleur jour
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B
Oui j'ai pensé à toi qui est souvent nostalgique du nord
C
Il est superbe ton clafoutis. Tu as bien de la chance d'avoir toutes ces poires dans ton jardin !
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P
Superbe jardin et merci pour cette recette très appétissante, j'adore les clafoutis.<br /> Bonne journée.
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B
Merci bon après midi
J
Un superbe et gourmand clafoutis. C'est vrai qu'avec des poires je n'y pense pas souvent. Bon dimanche Bises
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T
très joli jardin!!<br /> bon dimanche
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L
Superbe ton clafoutis, ton jardin aussi d'ailleurs !! Bon dimanche, bisous
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N
Ah, la belle récolte de poires ! J'imagine tout à fait le goût de ton clafoutis bien fruité qui doit être délicieux.<br /> Bon dimanche, bisous
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L
Un très beau clafoutis avec de bonne poire du jardin. <br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
il est superbe ton clafoutis et ton jardin aussi<br /> bises
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D
Ton clafoutis doit être excellent<br /> Bon dimanche sous la pluie pour nous aussi
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M
tu vas pouvoir faire de belles conserves de poires au sirop, quelle chance !
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C
Un très joli jardin, quelle chance, le poirier est impressionnant <br /> Bon dimanche
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