Brioche perdue façon pudding aux poires
C'est une nouvelle occasion d'utiliser les poires de mon jardin mais vous pourriez aisément les remplacer par des pommes d'autant de cette variété "poires curé" que j'ai utilisé s'apparente aux pommes au niveau de la texture.
Ici j'ai utilisé de la brioche rassie, si comme moi il est difficile d'avoir de cette brioche chez vous, il faudra en cacher quelques tranches 2 ou 3 jours pour être sûr d'en avoir.
Pour un moule de 22 cm de diamètre
3 à 4 poires (ou pommes)
20 g de beurre + pour le moule
3 cuillères à soupe de vergeoise
5 tranches de brioche rassie (environ 160 g)
3 oeufs
30 cl de lait
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Peler les poires, les épépiner, les couper en grosses lamelles et les faire sauter à la poêle avec le beurre fondu jusqu'à ce qu'elles soient attendries mais qu'elles se tiennent encore ( une vingtaine de minutes pour des poires curé, 5 à 6 minutes pour d'autres variétés plus courantes). Ajouter 1 cuillère à soupe de vergeoise en fin de cuisson.
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer largement le moule.
Verser la moitié du lait dans une assiette creuse.
Passer chaque tranche dans ce lait pour les imbiber puis les ranger dans le moule.
Intercaler les lamelles de poires.
Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le lait, le rhum et 1 cuillère à soupe de vergeoise. Puis verser dans le plat.
Saupoudrer la dernière cuillère à soupe de vergeoise sur le dessus.
Enfourner dans le four chaud pour 20 minutes de cuisson.
Servir tiède ou froid.
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