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Les petits plats de Béa

Thonine au four

20 Septembre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Thonine au four

J'ai trouvé chez le poissonnier de la thonine, un poisson similaire au thon rouge vendu en tranches. J'ai retiré la peau et l'arête centrale et obtenu 3 belles parts sans arête.

J'ai choisi de les cuire au four avec des poivrons, des épices et du coulis de tomates et pour un plat complet j'ai surmonté les tranches de poisson de rondelles de pommes de terre.

J'ai utilisé une poêle qui passe de la table de cuisson au four.

Quant aux épices j'ai ressorti un mélange d'épices à l'aneth rapporté de mon voyage en Ouzbékistan. A défaut on peut le remplacer par un mélange de paprika et aneth séché ou bien évidemment personnaliser ce plat avec les épices de votre choix.

Thonine au four

Pour 3 personnes

3 pommes de terre de taille moyenne

500 g de thonine

200 g de poivrons mêlés (rouge vert et jaune) coupés en morceaux

1 oignons

20 cl de coulis de tomates

1 cuillères à soupe d'épices

sel et poivre

2 cuillère à soupe d'huile d'olive

Aneth frais 

 

Thonine au four

Peler les pommes de terre, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur. Puis les saler légèrement.

Préchauffer le four à 200°c.

Dans une poêle allant au four (ou à défaut dans une poêle classique puis prévoir un plat allant au four pour la fin de la cuisson), chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de poisson pendant 2 à 3 minutes, réserver sur une assiette.

A la place faire suer l'oignon pelé et émincé, puis ajouter le poivron, les épices et le coulis de tomates, saler et poivrer et laisser cuire 7 à 8 minutes.

Poser les morceaux de poisson dans la sauce aux poivrons et déposer sur chaque morceaux des rondelles de pommes de terre.

Enfourner pour continuer la cuisson durant 15 minutes, terminer les dernières minutes de cuisson en mode grill pour griller les pommes de terre.

Parsemer un peu d'aneth frais ciseler sur le dessus du plat à la sortie du four.

Thonine au four
Thonine au four

Commenter cet article

G
une belle assiette et un poisson que je ne connaissais pas
une bonne soirée bises
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B
Chez moi, on trouve plus facilement de la bonite, mais ce sont des poissons similaires que j'apprécie toujours beaucoup. Ta proposition me met l'eau à la bouche, c'est excellent, peut-être avec du piment d'espelette à la place de tes épices que je n'ai bien évidemment pas ! Bisous
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E
Je ne connais pas du tout ce poisson, mais je serai curieuse d'y goûter. Bisous
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M
Je connais la bonite mais pas la thonine. En tout cas, c’est un plat de poisson originale !
Bonne journée, bises.
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B
Quand on regarde sur Wikipedia ce sont des poissons de la même famille
D
Un plat qui donne faim, de jolies couleurs en plus
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M
je viens d'allumer mon ordi et déjà tu me donnes faim !
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N
Hum... encore un plat qui me plait beaucoup, merci !
Bisous
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Y
merci pour cette délicieuse recette.. bon début de semaine à toi
bizzzoooo
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Z
C'est la meilleure cuisson pour ce poisson, sauce et thonine prennent les saveurs l'un de l'autre et c'est si bon, bisous
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T
je ne connaissais pas ce poisson!
bonne journée
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C
Je ne connais pas la thonine,mais pourquoi pas, l assiette est bien tentante
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P
Un poisson que je découvre grâce à toi. Bon début de semaine
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D
Tu me mets déjà en appétit
Bises
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C
voilà un poisson que je ne connaissais pas
belle recette
bon lundi
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