Tartelettes fraicheur au tzatziki à l'aneth et saumon fumé
C'est une entrée toute en fraicheur pour bien démarrer un bon repas dominical par exemple.
Sur une pâte brisée, j'ai déposé du tzatzíki parfumé à l'aneth, quelques rondelles de concombre pour donner de la texture supplémentaire ensuite, il est couvert de fines tranches de saumon fumé, un trait de citron et voilà une belle entrée.
Vous pourrez également penser servir ces tartelettes en repas léger avec une petite salade de tomate par exemple.
Pour 4 tartelettes
Pour la pâte
150 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 oeuf
2 cuillères à soupe rases de margarine
Pour le tzatziki à l'aneth
2 petits concombres noa
4 grosses cuillères à soupe de yaourt grec bien épais
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 belles branches d'aneth
sel et poivre
Pour la finition
1 concombre noa
200 g de saumon fumé
Quelques brins d'aneth
Jus de citron
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger tous les ingrédients de la pâte, finir de pétrir à la main.
Etaler la pâte puis garnir 4 cercles à tartelette ou moules à tartelette.
Couvrir d'un morceau de papier cuisson et de billes de lestage et cuire pendant 10 minutes puis retirer le lestage et continuer la cuisson durant 10 minutes.
Démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.
Préparer le tzatziki
Râper finement 2 concombres noa puis les égoutter pour retirer le maximum de jus.
Peler et écraser au presse ail les gousses d'ail.
Dans un bol mélanger le concombre râpé, l'ail, le yaourt grec, l'huile, le jus de citron, saler et poivrer puis ajouter l'aneth finement ciselé.
Couper le dernier concombre en rondelles.
Au moment de servir, garnir les tartelettes bien refroidies de tzatziki, incorporer des rondelles de concombre puis déposer un peu de saumon fumé.
Verser un trait de jus de citron et parsemer un peu d'aneth ciselé.
Pour finir
Pour rappel, le concombre noa est une variété de petits concombres appelés également concombre turc.
Si possible il vaut mieux utiliser du vrai yaourt grec à la texture plus épaisse plutôt qu'un yaourt à la grecque.
J'ai préparé ces tartelettes durant mes congés, au retour d'une belle balade régionale et j'avais dans un premier temps pensé m'arrêter dans un supermarché sur ma route pour acheter une pâte brisée prête à l'emploi ayant un peu la flemme de la préparer. Finalement j'ai eu la flemme de m'arrêter, courir dans le magasin et passer en caisse m'aurait pris autant de temps que de préparer une pâte maison, avec un robot pâtissier elle se fait rapidement, pratiquement toute seule. Elle est bien meilleure et on a le plaisir d'un plat complètement maison.
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