750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte fraicheur au yaourt grec aux herbes et betteraves rouges au balsamique

25 Août 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte fraicheur au yaourt grec aux herbes et betteraves rouges au balsamique

Avec les grosses betteraves rouges pesant 2 kilos chacune provenant du jardin de mon voisin, il me fallait innover dans leur utilisation pour ne pas nous lasser.

C'est ainsi que j'ai créé cette tarte toute fraiche.

Ayant préparé également du pain ce jour là j'en ai réservé une boule pour la cuire à plat entre deux plaques. Elle sert de base. A défaut on peut la remplacer par une pâte feuilletée,  brisée ou une pâte à pizza du commerce qui se rapproche le plus de ma préparation. Il faudra  la cuire à blanc.

Pour la garnir j'ai utilisé du yaourt grec parfumé d'herbes fraiches du jardin et d'ail et de mes fameuses betteraves rouges assaisonnées d'une vinaigrette au vinaigre balsamique.

 

Tarte fraicheur au yaourt grec aux herbes et betteraves rouges au balsamique
Tarte fraicheur au yaourt grec aux herbes et betteraves rouges au balsamique
Tarte fraicheur au yaourt grec aux herbes et betteraves rouges au balsamique

Pour 4 personnes

250 g de pâte à pain

200 g de yaourt grec

2 gousses d'ail

5 brins de ciboulette

1 branche d'estragon

4 feuilles de menthe

400 g de betteraves rouges

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe d'huile de colza

sel et poivre

Tarte fraicheur au yaourt grec aux herbes et betteraves rouges au balsamique

Préchauffer le four à 180° c.

Si vous utilisez de la pâte à pain maison, l'étaler, la poser sur une plaque garnie de papier cuisson, couvrir d'une autre feuille de papier cuisson puis poser une autre plaque pour maintenir la pâte durant la cuisson et cuire la pâte pendant 10 minutes.

Si vous utilisez une pâte du commerce, la dérouler et la cuire de la même manière puis laisser refroidir sur une grille.

Tarte fraicheur au yaourt grec aux herbes et betteraves rouges au balsamique

Ciseler la ciboulette, la menthe et les feuilles d'estragon.

Peler et écraser les gousses d'ail au presse ail.

Dans un bol mélanger le yaourt grec avec les herbes, l'ail, saler et poivrer.

Couper les betteraves rouges en petits cubes.

Dans un saladier mélanger les betteraves avec l'huile et le vinaigre, saler et poivrer.

Etaler le yaourt grec sur le fond de tarte refroidi.

Puis poser les betteraves rouges.

Décorer éventuellement de feuilles d'herbes aromatiques.

Servir frais.

Tarte fraicheur au yaourt grec aux herbes et betteraves rouges au balsamique
Tarte fraicheur au yaourt grec aux herbes et betteraves rouges au balsamique

Commenter cet article

B
Bonjour, comment avez-vous cuit de si grosses betteraves svp? J'en ai 2 de plus de 2kg a cuire....
Répondre
B
Bonjour je les ai épluchées puis coupées en gros morceaux et cuitess à la vapeur en autocuiseur
M
une tarte originale pleine de fraicheur avec de la betterave rouge, j'aime beaucoup. bonne journée
Répondre
L
Une très belle idée cette tarte
Bonne journée
Bisous
Répondre
U
coucou super idée, moi qui adore la betterave, voilà une belle recette à faire, merci du partage, bisous
Répondre
C
dis moi ton voisin a un super jardin avec de delicieux légumes que tu sais sublimer à merveille.
Bises
Répondre
G
jole tarte bonne garniture et de fameuses betteraves
une bonne soirée bises
Répondre
J
Une idée originale et gourmande. Bisous
Répondre
D
Quelle bonne idée c'est très original
Bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine