Tarte fraicheur au yaourt grec aux herbes et betteraves rouges au balsamique
Avec les grosses betteraves rouges pesant 2 kilos chacune provenant du jardin de mon voisin, il me fallait innover dans leur utilisation pour ne pas nous lasser.
C'est ainsi que j'ai créé cette tarte toute fraiche.
Ayant préparé également du pain ce jour là j'en ai réservé une boule pour la cuire à plat entre deux plaques. Elle sert de base. A défaut on peut la remplacer par une pâte feuilletée, brisée ou une pâte à pizza du commerce qui se rapproche le plus de ma préparation. Il faudra la cuire à blanc.
Pour la garnir j'ai utilisé du yaourt grec parfumé d'herbes fraiches du jardin et d'ail et de mes fameuses betteraves rouges assaisonnées d'une vinaigrette au vinaigre balsamique.
Pour 4 personnes
250 g de pâte à pain
200 g de yaourt grec
2 gousses d'ail
5 brins de ciboulette
1 branche d'estragon
4 feuilles de menthe
400 g de betteraves rouges
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d'huile de colza
sel et poivre
Préchauffer le four à 180° c.
Si vous utilisez de la pâte à pain maison, l'étaler, la poser sur une plaque garnie de papier cuisson, couvrir d'une autre feuille de papier cuisson puis poser une autre plaque pour maintenir la pâte durant la cuisson et cuire la pâte pendant 10 minutes.
Si vous utilisez une pâte du commerce, la dérouler et la cuire de la même manière puis laisser refroidir sur une grille.
Ciseler la ciboulette, la menthe et les feuilles d'estragon.
Peler et écraser les gousses d'ail au presse ail.
Dans un bol mélanger le yaourt grec avec les herbes, l'ail, saler et poivrer.
Couper les betteraves rouges en petits cubes.
Dans un saladier mélanger les betteraves avec l'huile et le vinaigre, saler et poivrer.
Etaler le yaourt grec sur le fond de tarte refroidi.
Puis poser les betteraves rouges.
Décorer éventuellement de feuilles d'herbes aromatiques.
Servir frais.
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