Tartare d'avocat et harengs doux au citron confit
A servir en entrée copieuse ou en déjeuner ou diner léger, c'est frais, parfumé, bien agréable par une belle journée d'été.
Pour 2 personnes
1 gros avocat mûr à point
2 filets de harengs fumés doux
1 petit citron confit au sel
5 à 6 tomates cerises
1/2 citron vert
1/2 bouquet de ciboulette
quelques gouttes de piri piri ou de tabasco
1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
1 grosse tomate
Vinaigre balsamique en spray
Peler, dénoyauter l'avocat et le couper en tous petits morceaux. Puis les arroser du jus du demi citron vert.
Couper les filets de harengs de la même taille ainsi que les tomates cerises et le citron confit.
(Faire de tous petits morceaux pour une meilleure tenue en présentation).
Dans un saladier mélanger ces ingrédients avec l'huile d'olive, la ciboulette finement coupée, le piment liquide, saler peu et poivrer.
Couper la grosse tomate en fines tranches et les ranger sur des assiettes. Asperger un peu de vinaigre balsamique.
A l'aide d'un cercle déposer le tartare en le tassant doucement pour façonner l'assiette.
Décorer d'une lanière de hareng enroulée, d'un petit morceau de citron et d'un brin de ciboulette.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Pour finir
Comme on peut le voir sur les photos mes citrons confits au sel sont petits, j'en ai mis un entier mais s'ils sont plus gros un demi suffira.
J'ai préparé ces assiettes une demie heure avant le repas et les ai conservées au frigo.
On peut préparer également le tartare quelques heures en amont, le conserver dans le saladier filmé au frigo et dresser les assiettes à la dernière minute.
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