750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tartare d'avocat et harengs doux au citron confit

20 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tartare d'avocat et harengs doux au citron confit

A servir en entrée copieuse ou en déjeuner ou diner léger,  c'est frais, parfumé, bien agréable par une belle journée d'été.

Tartare d'avocat et harengs doux au citron confit

Pour 2 personnes

1 gros avocat mûr à point

2 filets de harengs fumés doux

1 petit citron confit au sel

5 à 6 tomates cerises

1/2 citron vert

1/2 bouquet de ciboulette

quelques gouttes de piri piri ou de tabasco

1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

1 grosse tomate

Vinaigre balsamique en spray

Tartare d'avocat et harengs doux au citron confit

Peler, dénoyauter l'avocat et le couper en tous petits morceaux. Puis les arroser du jus du demi citron vert.

Couper les filets de harengs de la même taille ainsi que les tomates cerises et le citron confit.

(Faire de tous petits morceaux pour une meilleure tenue en présentation).

Dans un saladier mélanger ces ingrédients avec l'huile d'olive, la ciboulette finement coupée, le piment liquide, saler peu et poivrer.

Couper la grosse tomate en fines tranches et les ranger sur des assiettes. Asperger un peu de vinaigre balsamique.

A l'aide d'un cercle déposer le tartare en le tassant doucement pour façonner l'assiette.

Décorer  d'une lanière de hareng enroulée, d'un petit morceau de citron et d'un brin de ciboulette.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

 

Tartare d'avocat et harengs doux au citron confit

Pour finir

Comme on peut le voir sur les photos mes citrons confits au sel sont petits, j'en ai mis un entier mais s'ils sont plus gros un demi suffira.

J'ai préparé ces assiettes une demie heure avant le repas et les ai conservées au frigo.

On peut préparer également le tartare quelques heures en amont, le conserver dans le saladier filmé au frigo et dresser les assiettes à la dernière minute.

Tartare d'avocat et harengs doux au citron confit

Commenter cet article

R
Testé hier, un délice ! Cela fonctionnerait aussi très bien avec du maquereau, du thon rouge ou du saumon.
Répondre
B
oui ça doit être aussi très bon avec d'autres poissons.
M
C'est très original et la présentation est très jolie !
Bonne semaine, bises.
Répondre
Z
Un bail que je n'ai mangé du hareng, restrictions des importations depuis le coronavirus à se demander si cela va cesser un jour, en tout cas ton assiette est superbe, gros bisous
Répondre
G
une superbe assiette et bons ingrédients
une bonne soirée bises
Répondre
L
Une très belle idée se tartre je remplace juste le hareng
Bonne journée
Bisous
Répondre
E
C'est une belle entrée toute en saveurs que tu nous propose. Bon week-end, bisous
Répondre
C
très jolie assiette en présentation et en couleur
bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine