Spaghetti à la sauge, ail et piment
Les photos ne démontrent pas assez la saveur de ce plat de pâtes.
Il est riche en gout, parfumé de feuilles de sauge fraiches, de gousses d'ail écrasées et d'un piment.
Ce piment est doux, je l'ai acheté chez un maraicher de mon marché hebdomadaire et avant de l'incorporer je l'ai gouté cru, il ne piquait pas du tout, son piment s'est développé subtilement au cours de la cuisson, juste ce qu'il fallait pour relever le plat sans enflammer les papilles.
Ce plat de pâtes est idéal pour accompagner une viande grillée, ici, une pièce de boeuf grillée.
Pour 2 personnes
200 g de spaghetti
4 gousses d'ail de belle taille
1 piment rouge
20 grandes feuilles de sauge (+ les plus petites pour la finition)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, ouvrir le piment et retirer les graines puis le couper en petits morceaux.
Ciseler les grandes feuilles de sauge.
Peler et écraser les gousses d'ail.
Mixer finement ensemble, le piment, la sauge et l'ail.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter en réservant une demie louche d'eau de cuisson.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir rapidement le hachis aromatique.
Ajouter les spaghetti, mélanger en laissant chauffer pendant 3 à 4 minutes en remuant constamment et en ajoutant 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Terminer en répartissant sur le dessus du plat les petites feuilles.
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