Soupe au pistou (Version 6)
Quand arrive sur les étals les haricots à écosser, c'est chez moi le déclic pour préparer une bonne soupe au pistou. Il ne se passe pas une année sans préparer cette soupe et si dans le titre je précise version 6 c 'est que chaque année je vous en propose une version différente.
La toute première en 2015 était basée sur un vieux livre de cuisine, les richesses de la cuisine provençale de Raymond Olivier édition1979 dont la préface précise que ce chef fête sa 70 ème année.....
Il incorpore dans sa soupe un morceau de lard que l'on retire en fin de cuisson. Cuit avec tous ces légumes cette viande que je servais froide était délicieuse.
Cette année inspirée par une lecture dans un magazine j'ai troqué le lard frais par du fumé qui apporte une autre touche de saveur plus rustique qui sort de l'ordinaire pour cette soupe.
J'utilise souvent des cocos de Paimpol, cette année ma maraichère avait sur son étal cette variété de haricots rosés.
Pour 6 à 8 grandes assiettes
(avec tous ces légumes difficile de faire une petite quantité de soupe)
2 tranches de lard fumé épais (environ 200 g)
500 g de haricots à écosser
1 oignon
1 courgette
2 à 3 carottes
200 g de haricots plats
1/2 poivron rouge, vert et jaune
3 tomates
200 g de petits pâtes
gros sel
2 cuillères à soupe d 'huile d'olive
Pour le pistou
2 bouquets de basilic
3 gousses d'ail
1/2 verre d'huile d'olive
50 g de parmesan
Ecosser les haricots.
Peler les carottes et les couper en cubes.
Couper la courgette de la même manière.
Effiler les haricots et les couper en morceaux.
Couper les poivrons en morceaux ainsi que les tomates.
Dans un grand faitout, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir le lard fumé et l'oignon pelé et émincé.
Ajouter la courgette et laisser revenir 5 minutes.
Puis incorporer tous les autres légumes, le gros sel et couvrir d'eau.
Laisser cuire environ 30 minutes puis ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Préparer le pistou en écrasant au mortier les feuilles de basilic avec l'ail et le parmesan en incorporant l'huile d'olive ou si vous avez la flemme mixer l'ensemble avec l'huile d'olive.
Chaque convive mettra un peu de pistou dans son assiette de soupe selon son gout.
Pour les autres versions c'est ICI
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