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Les petits plats de Béa

Prunes pochées au vin rouge, raisins secs, amandes et girofle

6 Août 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Prunes pochées au vin rouge, raisins secs, amandes et girofle

L'an dernier je vous ai proposé un bon dessert fruité : des prunes au vin rouge épicé dont la cuisson est faite au four. J'avais beaucoup aimé mais ici plutôt que de refaire la même chose j'ai eu envie d'expérimenter une autre version, les prunes sont pochées dans un vin rouge corsé aromatisé à la fleur d'oranger et au clou de girofle et accompagnées de raisins secs et d'amandes qui se gorgent également de  cette sauce au vin.

C'est également excellent avec un mélange de texture avec ces amandes attendries par la la lègère cuisson au vin.

 

 

Prunes pochées au vin rouge, raisins secs, amandes et girofle

Il faut choisir un vin bien corsé, j'ai utilisé un vin du Lubéron, un Grand Marrenon qui titre à 15 °c, il faut dire que les vins du sud de la France sont de plus en plus corsés.

Prunes pochées au vin rouge, raisins secs, amandes et girofle

Pour 4 personnes

8 prunes rouges (variété au choix)

40 cl de vin rouge corsé

80 g de sucre

1 pointe de couteau de clou de girofle moulu

30 g de raisins secs

30 g d'amandes entières

4 cl d'eau de fleur d'oranger

Prunes pochées au vin rouge, raisins secs, amandes et girofle

Laver les prunes et les sécher.

Dans une casserole verser le vin, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, les raisins secs et les amandes. Mélanger puis porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes à petits bouillons.

Incorporer les prunes et laisser reprendre l'ébullition. Dès qu'elle est atteinte, stopper le feu.  Et laisser refroidir à couvert.

Puis transvaser dans un joli compotier ou directement dans des coupes indiviuelles.

Servir frais.

Source La cocotte

Prunes pochées au vin rouge, raisins secs, amandes et girofle
Prunes pochées au vin rouge, raisins secs, amandes et girofle

Commenter cet article

M
des fruits pochés dans du vin et des épices, c'est vraiment delicieux. Bonne journée
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I
En ce moment mon maraîcher a de superbes prunes " black amber " je les aime beaucoup, ça devrait bien aller sur ce dessert
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B
Bien sûr toutes les prunes rouges fonctionnent, je ne connais pas cette variété
Z
Déjà la couleur est superbe, toujours agréables ces fruits pochés, seuls ou accompagnés de glaces ou d'entremets, un régal.
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G
un très joli dessert <br /> bonne fin de journée bisous
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K
Oh comme j'aime ta recette de prunes ! Belle idée ! Bisous
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D
Un dessert fruité qui me fait bien envie<br /> Bises
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V
J'adore les fruits pochés au vin, un dessert de mes grand-mères et j'ai le souvenir des poires curé.<br /> Cette version aux prunes ne pourrait que faire la conquête de mes papilles gourmandes, aucun doute :-)<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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C
un bon dessert fruité<br /> bon samedi
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C
Une belle gourmandise bien épicée pour terminer un repas<br /> Bonne journée
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