Prunes pochées au vin rouge, raisins secs, amandes et girofle
L'an dernier je vous ai proposé un bon dessert fruité : des prunes au vin rouge épicé dont la cuisson est faite au four. J'avais beaucoup aimé mais ici plutôt que de refaire la même chose j'ai eu envie d'expérimenter une autre version, les prunes sont pochées dans un vin rouge corsé aromatisé à la fleur d'oranger et au clou de girofle et accompagnées de raisins secs et d'amandes qui se gorgent également de cette sauce au vin.
C'est également excellent avec un mélange de texture avec ces amandes attendries par la la lègère cuisson au vin.
Il faut choisir un vin bien corsé, j'ai utilisé un vin du Lubéron, un Grand Marrenon qui titre à 15 °c, il faut dire que les vins du sud de la France sont de plus en plus corsés.
Pour 4 personnes
8 prunes rouges (variété au choix)
40 cl de vin rouge corsé
80 g de sucre
1 pointe de couteau de clou de girofle moulu
30 g de raisins secs
30 g d'amandes entières
4 cl d'eau de fleur d'oranger
Laver les prunes et les sécher.
Dans une casserole verser le vin, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, les raisins secs et les amandes. Mélanger puis porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes à petits bouillons.
Incorporer les prunes et laisser reprendre l'ébullition. Dès qu'elle est atteinte, stopper le feu. Et laisser refroidir à couvert.
Puis transvaser dans un joli compotier ou directement dans des coupes indiviuelles.
Servir frais.
Source La cocotte
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