Poireaux crayons sauce Caesar
En cette période quand je vais au marché j'aime jeter un oeil sur les étals des petits maraîchers à la recherche de petits légumes nouveaux.
Cette semaine j'ai trouvé une botte de petits poireaux "crayon".
L'an dernier je vous ai déjà proposé une recette utilisant ces petits poireaux nouveaux : poireaux crayons à l'italienne.
Aujourd'hui c'est une recette en chaud froid, les poireaux cuits à la vapeur sont ensuite entourés d'une tranche de lard fumé puis grillés à la poêle et servis chauds avec une sauce Caesar parfumée servie froide. C'est une bonne association de saveurs.
Pour 2 personnes
1 botte de poireaux crayon
fines tranches de lard fumé (autant que de poireaux)
1 filet d'huile d'olive
sel
Quelques croutons
Quelques copeaux de parmesan
La sauce
1 jaune d'œuf
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 anchois
1 gousse d'ail écrasée au presse ail
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Commencer par préparer la sauce en mixant tous les ingrédients ensemble. Réserver au frais.
Couper une bonne partie du vert de poireaux, les nettoyer et les cuire 5 minutes à la vapeur.
Entourer chaque poireau d'une tranche de lard fumé.
Dans une poêle graissée à l'huile d'olive faire dorer les poireaux pendant quelques minutes en les retournant plusieurs fois.
Dresser les assiettes en déposant des poireaux, quelques croutons, quelques lamelles de parmesan et servir avec la sauce caesar.
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