Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
J'aime la lotte et souvent je la réserve pour un bon repas dominical.
Pour cette queue de lotte j'ai opté pour cette recette à la manière d'un osso buco à la milanaise, à base de viande de veau. La seule différence, j'ai utilisé du citron confit au sel à la place des zestes de citron qu'on incorpore habituellement à la grémolata. Il convient bien au poisson.
Vous pourriez le servir avec un risotto à la milanaise, pour faire plaisir à Monsieur les petits plats j'ai choisi des linguines.
Pour 4 personnes
1 queue de lotte (environ 1 kilo pelée par le poissonnier)
1 cuillère à soupe de farine
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 grosse tomate
15 cl de vin blanc
2 gousses d'ail
1/2 citron confit
1/2 bouquet d persil
sel et poivre
400 g de linguines
Couper la queue de lotte en tranches. Les sécher sur du papier absorbant.
Les fariner (juste un voile tamisé) et les saisir dans une sauteuse avec l'huile d'olive chaude. Puis les réserver sur une assiette.
A la place faire revenir l'oignon et la tomate coupés en tous petits morceaux pendant 7 à 8 minutes.
Verser le vin blanc, remettre les morceaux de lotte et ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail. Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter alors le citron confit coupé en petits morceaux et la moitié du persil haché.
Laisser encore chauffer 5 minutes.
Durant la cuisson de la lotte, cuire les pâtes selon les indications de l'emballage puis les égoutter.
Dresser les assiettes en déposant les linguines, verser un peu de sauce, quelques morceaux de poisson, encore un peu de sauce et parsemer à nouveau de persil haché.
Servir de suite.
J'ai servi ce plat avec un vin blanc du Luberon, le Doria du vignoble Marrenon situé dans le Vaucluse. Je l'ai découvert grâce à ma fille qui propose à son entourage de faire une commande groupée directement chez le vigneron.
Balade régionale sur le littoral du Nord de la France à Malo les Bains
Le week end dernier nous avons profité du beau temps pour aller nous balader au bord de la mer à Malo les Bains une station à coté de Dunkerque c'est la plage la plus de chez nous environ 130 km essentiellement d'autoroute.
Hormis le fait qu'à l'horizon d'un côté de la plage on a pour décor l'une des usines de Dunkerque et ses cheminées, la côte est bien agréable avec une très belle plage et de jolies maisons datant des années 30 avec de jolies façades. L'esplanade est bien aménagée avec de nombreux bancs, des restaurants et des glaciers.
Beaucoup de méduses échouées sur la plage.
Bien évidemment un caquelon de moules s'impose.
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