750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains

26 Septembre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains

J'aime la lotte et souvent je la réserve pour un bon repas dominical.

Pour cette queue de lotte j'ai opté pour cette recette à la manière d'un osso buco à la milanaise, à base de viande de veau. La seule différence, j'ai utilisé du citron confit au sel à la place des zestes de citron qu'on incorpore habituellement à la grémolata. Il convient bien au poisson.

Vous pourriez le servir avec un risotto à la milanaise, pour faire plaisir à Monsieur les petits plats j'ai choisi des linguines.

 

Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains

Pour 4 personnes

1 queue de lotte (environ 1 kilo pelée par le poissonnier)

1 cuillère à soupe de farine

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 oignon

1 grosse tomate

15 cl de vin blanc

2 gousses d'ail

1/2 citron confit

1/2 bouquet d persil

sel et poivre

400 g de linguines

Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains

Couper la queue de lotte en tranches. Les sécher sur du papier absorbant.

Les fariner (juste un voile tamisé) et les saisir dans une sauteuse avec l'huile d'olive chaude. Puis les réserver sur une assiette.

A la place faire revenir l'oignon et la tomate coupés en tous petits morceaux pendant 7 à 8 minutes.

Verser le vin blanc, remettre les morceaux de lotte et ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail. Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.

Ajouter alors le citron confit coupé en petits morceaux et la moitié du persil haché.

Laisser encore chauffer 5 minutes.

Durant la cuisson de la lotte, cuire les pâtes selon les indications de l'emballage puis les égoutter.

 

 

 

Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains

Dresser les assiettes en déposant les linguines, verser un peu de sauce, quelques morceaux de poisson, encore un peu de sauce et parsemer à nouveau de persil haché.
Servir de suite.

Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains

J'ai servi ce plat avec un vin blanc du Luberon, le Doria du vignoble Marrenon situé dans le Vaucluse. Je l'ai découvert grâce à ma fille qui propose à son entourage de faire une commande groupée directement chez le vigneron. 

Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains

Balade régionale sur le littoral du Nord de la France à Malo les Bains

Le week end dernier nous avons profité du beau temps pour aller nous balader au bord de la mer à Malo les Bains une station à coté de Dunkerque c'est la plage la plus de chez nous environ 130 km essentiellement d'autoroute.

Hormis le fait qu'à l'horizon d'un côté de la plage on a pour décor l'une des usines de Dunkerque et ses cheminées, la côte est bien agréable avec une très belle plage et de jolies maisons datant des années 30 avec de jolies façades. L'esplanade est bien aménagée avec de nombreux bancs, des restaurants et des glaciers.

Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains

Beaucoup de méduses échouées sur la plage.

Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains
Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains

Bien évidemment un caquelon de moules s'impose.

Osso buco de lotte - Balade régionale au bord de la mer à Malo les Bains

Commenter cet article

P
Merci pour cette jolie balade sans les méduses ! Bises
Répondre
B
Oui elles sont jolies à regarder de loin
N
Quelle belle mise en valeur de la lotte ! Ça doit être délicieux.
Bisous
Répondre
Z
Génial cet osso buco avec un produit de la mer, belle idée que je garde sous le coude, gros bisous
Répondre
M
une belle revisite de l'osso bucco avec cette lotte, ton plat est appétissant. Bon dimanche
Répondre
G
un excellent plat et délicieux poisson belles photos
très bon après-midi bises
Répondre
V
La lotte est l'un de mes poissons préférés, j'aime beaucoup ta préparation pour le cuisiner elle doit lui apporter du pep's.
En Finistère il y a eu ce problème de méduses l'an dernier, heureusement cela n'empêche pas de faire le plein d'air iodé et d'ondes positives pour le moral :-)
Agréable dimanche Béa. Bizh. Vviane
Répondre
M
j'aime beaup St Malo et sur ta table c'est tous les jours dimanche !!!
Répondre
B
Ici on n'est pas à Saint Malo mais à Malo les Bains à côté de Dunkerque dans le Nord
D
J'adore la lotte c'est un beau plat
Merci pour la promenade
Répondre
C
Une belle façon de cuisiner la lotte et une agréable ballade
Bonne journée
Répondre
B
Merci Chantal bon dimanche à vous également
" target="_blank"> Recettes de cuisine