Glace à l'eau de vie de prunes - Balade à Beaulieu sur Dordogne
Durant mes vacances d'été, j'ai eu l'occasion de gouter à cette glace au restaurant le Prieuré à Carennac.
J'avais tellement aimé que je n'étais dit qu'il faudrait que j'en fasse à mon retour.
J'ai d'abord cherché sur le net une recette mais il n'y en a pratiquement pas. Par contre je suis tombée sur un site qui expliquait comment faire une glace à base d'alcool et surtout le dosage d'alcool à respecter puisque celui ci étant un antigel si il est trop dosé la glace risque de ne pas durcir. Ce site disait qu'il fallait incorporer pas plus de 10 % d'alcool si celui ci titrait entre 40 et 50 degrés.
Sur la base que j'utilise en général pour préparer une glace crémeuse faite de lait concentré sucré et de lait concentré non sucré, j'ai ajouté une bonne eau de vie de prunes.
Sa qualité a toute son importance car on en incorpore peu il faut donc qu'elle soit bien parfumée.
Le résultat est vraiment à la hauteur de mes espérances. Cette glace est aussi bonne que celle du restaurant.
Pour un bac de glace
1 boite de lait concentré non sucré (autour de 400ml)
1 tube de lait concentré sucré (170 ml)
5 cl d'eau de vie de prunes
Quelques heures avant le début de la préparation voire la veille mettre au frigo les deux types de lait concentré.
Puis mélanger ces deux laits avec l'eau de vie de prunes et mettre à turbiner dans la sorbetière 35 minutes environ.
La préparation devient crémeuse, la transvaser dans un bac à glace et la mettre au congélateur 2 à 3 heures.
Lorsque j'ai préparé cette glace j'ai également préparé une cajasse quercynoise aux prunes rouges cette fois ci.
J'ai servi les deux en guise de dessert.
Balade à Beaulieu sur Dordogne
Beaulieu sur Dordogne est une petite ville de Corrèze sur les bords de la Dordogne.
Il est agréable de flâner dans son quartier médiéval.
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