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Les petits plats de Béa

Coquelet farci à l'espagnole

29 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Coquelet farci à l'espagnole

C'est une recette sortie de mon imagination. J'aime servir des coquelets quand nous ne sommes que deux. Et pour celui ci j'ai cherché une nouvelle manière de l'accommoder.

Je lui ai donné des saveurs espagnoles avec du chorizo placé sous peau, quelques épices et du poivron. 

J'ai également choisi de le farcir de viande de porc hachée additionnée de chorizo.

Après être doré en sauteuse il cuit à l'étouffée au four dans une cocotte en terre munie d'un couvercle.

C'est un bon plat assez diététique malgré l'ajout d'un peu de chorizo.

Coquelet farci à l'espagnole

Pour 2 à 3 personnes

1 coquelet

150 g de viande de porc haché (peu être remplacée par du veau haché)

5 tranches fines de chorizo

1 échalote

1 oignon

2 poivrons (2 couleurs différentes)

2 grosses tomates

2 gousses d'ail

90 g de riz cru

25 cl de bouillon de légumes

1 cuillère à café d'épices à paëlla + 2 pincées

quelques gouttes de piri piri

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

 

Coquelet farci à l'espagnole

Décoller délicatement la peau du coquelet au niveau des flancs en partant de l'ouverture faite durant le vidage du poulet et glisser 2 tranches de chorizo.

Couper finement les autres tranches de chorizo et les mélanger à la viande avec l'échalote pelée et hachée finement. 

Placer la farce à l'intérieur du coquelet en la tassant et fermer l'ouverture avec des bâtonnets en bois (cure dents).

Préchauffer le four à 180°c.

Dans une sauteuse, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire dorer le coquelet sur toutes les faces puis le réserver sur une assiette.

A la place, faire dorer l'oignon pelé et émincé.

Graisser la cocotte en terre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y mettre l' oignon, les poivrons épépinés et coupés en morceaux ainsi que les tomates concassées. Ajouter le riz, les épices à paëlla, le piri piri, mélanger puis verser le bouillon, saler légèrement et poivrer.

Poser le coquelet au centre sur les légumes, saupoudrer le reste d'épices à paëlla, couvrir et cuire au four pendant 1 heure.

Coquelet farci à l'espagnole

Couper le coquelet en 3 ou 4 morceaux, partager la farce en la coupant en tranches et servir bien chaud.

Coquelet farci à l'espagnole
Coquelet farci à l'espagnole

Pour finir

Bien souvent 1 coquelet est idéal pour 2 personnes, ici avec l'ajout de farce il peut convenir également pour 3 personnes voire 4 pour des petits appétits.

Coquelet farci à l'espagnole

Commenter cet article

B
De belles saveurs dans ta recette, bravo Béa, ce coquelet t'a bien inspirée ! Bisou
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N
Belle recette aux saveurs estivales et parfumées pour ce coquelet
bisous
jojo
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M
hum excellent ce plat de poulet, il est plein de saveurs et j'aime beaucoup l'ajout du chorizo. bon dimanche
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A
Un plat extrêmement gourmand, qui me fait de l'oeil.
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M
pour nous c'est vraiment un plat de circonstance !
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D
Comme c'est appétissant c'est une belle recette
Merci
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P
Ton coquelet doit être très bon ! Bises
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C
c'est une super idée mais moi qui habite en Bresse je ne trouve que de gros poulets
bises
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I
Dommage que par chez moi, ces petites volailles soient assez rares chez mon boucher, c'est pour ça que je cuisine des découpes de poulet le plus souvent, mais je dois dire que ton plat est bien appétissant et fait une belle présentation
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" target="_blank"> Recettes de cuisine