Cajasse quercynoise aux reines claudes - balade quercynoise à Carennac plus beau village de France
Durant nos vacances en Corrèze nous avons été nous balader dans le Lot en pays quercynois et c'est au cours de cette promenade à Carennac que j'en ai profité pour consulter un peu mes mails n'ayant pas de réseau au gite que nous occupions et j'y ai lu la publication de Brigitte Les filles à table : une cajasse quercynoise aux nectarines qu'elle avait déjà déclinée aux cerises et aux mirabelles. Je lui ai laissé illico un commentaire lui disant être dans la région et que ce dessert rustique et fruité cher à mes papilles était en plus le bon prétexte pour publier quelques photos de vacances.
Je l'ai réalisé pour le dessert du dimanche de notre retour. J'avais fait quelques courses sur le chemin du retour et n'ayant pas trouvé de mirabelles j'ai opté pour des reines claudes parfaites également pour ce savoureux dessert.
Ce dessert similaire au clafoutis devrait plaire à tous les adeptes de desserts bien fruités, il est de plus assez léger sans ajout de matière grasse, parfait quand on rentre de vacances de deux régions où les plats riches en fromage sont très tentants......
Pour 6 personnes
3 oeufs
100 g de sucre blond
25 cl de lait
1 cuillère à café de vanille liquide
2 cuillères à soupe d'eau de vie de prunes
90 g de farine
9 reines claudes
Beurre mou pour le moule
cassonade pour la finitition
Préchauffer le four à 200°c.
Inutile de sortir le robot un cul de poule ou un saladier et un fouet à main suffiront amplement.
Fouetter les oeufs avec le sucre blond.
Ajouter le lait, la vanille et l'eau de vie.
Terminer en incorporant la farine, mélanger pour obtenir une préparation bien homogène qui reste liquide (c'est normal).
Beurrer un moule à manquer ou autre.
Verser la pâte. Couper les reines claudes en deux, retirer le noyau et déposer les fruits partie bombée vers le haut.
Cuire durant 20 minutes.
Parsemer un peu de cassonade sur le dessus de la cajasse et enfourner à nouveau pendant 5 minutes.
Laisser refroidir et servir frais.
Pour finir
J'ai diminué la quantité de sucre passant de 130 g à 100 g. Même si les prunes sont acidulées après cuisson j'ai trouvé que c'était bien suffisant. Il faut dire que je supporte de moins en moins les desserts très sucrés à vous d'adapter selon votre gout.
Au moment de la réalisation je ne suis aperçue que je n'avais plus de sucre vanillé, Brigitte en met 2 sachets. Pour la saveur j'ai ajouté de l'extrait de vanille liquide.
A mon habitude je n'ai pas résisté à l'ajout d'une lichette d'alcool dans la pâte à vous de voir.
Enfin, je me suis interrogée sur l'orthographe au pluriel, de reine claude. Le Larousse dit que même si cette prune porte le nom de reine claude en l'honneur de la femme de François 1er, ici il est nom commun qui prend un s à chacun des mots.
Balade à Carennac
Avec cette recette je vous emmène flaner dans les petites rues de Carennac, classé parmi les plus beaux villages de France, au bord de la Dordogne dans le département du Lot.
Par ces ruelles médiévales je vous emmène vers château des Doyens, puis dans l'église Saint Pierre avec son magnifique tympan sculpté, au cloitre mi roman mi gothique, dans la salle capitulaire pour voir la mise au tombeau. Carennac vaut vraiment le détour.
Nous avons déjeuné au restaurant le Prieuré, un bon rapport qualité prix, à mon avis le meilleur que l'on puisse trouvé dans ce village. Nous avons choisi une omelette aux cèpes à partager en entrée, un pavé de canard au jus de cèpes et pour dessert une boule de glace aux noix et une boule de glace à l'eau de vie de prunes.
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