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Les petits plats de Béa

Tarte à la rhubarbe et aux speculoos

30 Juillet 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte à la rhubarbe et aux speculoos

J'ai à nouveau rapporté un gros sac de rhubarbe venant du jardin de mon collège, juste le dernier jour de l'année scolaire,  il aurait été dommage de la laisser se perdre durant toute  la période de vacances estivales.

Ca m'a donné envie d'une bonne tarte et pour changer de toutes celles à la rhubarbe déjà sur ce blog,  j'ai pensé à utiliser la saveur de cannelle présente dans les spéculoos.

J'ai construite celle ci un peu au feeling. D'abord du spéculoos en poudre dans la pâte puis j'avais pensé la couvrir d'un streusel au spéculoos et puis finalement comme il restait une bonne part de pâte j'ai opté pour un treillage. Mais je garde l'idée d'un streusel pour la prochaine.

Tarte à la rhubarbe et aux speculoos

Pour la pâte

70 g de spéculoos

130 g de farine

œuf

70 g de beurre

1 cuillère à soupe de sucre fin

Pour la garniture

2 à 3 bâtons de rhubarbe selon la grosseur

70 g de spéculoos

70 g de sucre

1 noix de beurre pour le moule

 

Tarte à la rhubarbe et aux speculoos

Mixer les spéculoos pour les réduire en poudre fine.

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la poudre de spéculoos, la farine, le sucre, l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Terminer le pétrissage à la main  et façonner une boule. Réserver le temps de préparer la rhubarbe.

Tarte à la rhubarbe et aux speculoos

Préchauffer le four à 180°c.

Couper la rhubarbe en petits cubes, si la rhubarbe est bien fraiche il est inutile de la peler. Ajouter le sucre et mélanger.

Mixer les spéculoos en une fine poudre.

Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte beurrée.

Répartir la poudre de spéculoos sur le fond de tarte.

Tarte à la rhubarbe et aux speculoos

Puis poser les morceaux de rhubarbe.

Etaler le reste de pâte et à l'aide d'une roulette à treillage entailler la pâte sans toucher aux bords.

Poser  la pâte sur le dessus de la tarte et l'étirer délicatement.

Cuire pendant 35 à 40 minutes.

Tarte à la rhubarbe et aux speculoos

Pour un peu plus de brillance j'ai passé un peu de gelée de rhubarbe légèrement fondue  sur le dessus du treillage.

Tarte à la rhubarbe et aux speculoos
Tarte à la rhubarbe et aux speculoos

Commenter cet article

M
Une belle tarte gourmande ! La saveur des spéculoos doit bien se marier avec la rhubarbe, une idée à retenir.
Bonne journée, bises.
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L
superbe!! trop appétissante!!
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J
Oh rhubarbe et speculoos, j'adore cette association. Merci de la partager. Bisous
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G
une excellente tarte pas évident de faire un treillage même avec le rouleau our
une bonne soirée bisous
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N
J'ai eu la même idée que toi, mais j'ai rajouté en plus quelques fraises. Un superbe mariage !
Bisous
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B
Rhubarbe et spéculoos, une belle alliance gourmande ! Bisous
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D
Avec le goût du spéculoos c'est une très belle idée, cela doit être bien gourmand
Bises
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E
Elle est très gourmande ta tarte, bisous
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L
Elle est très belle cette tarte
Bonne journée
Bisous
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V
Mmmm c'est un appel à la gourmandise cette jolie tarte, j'aime la rhubarbe et je sais qu'elle fait bon ménage avec la cannelle. Une très belle proposition qui me plait !!!
Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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C
elle est trop belle ta tarte
j'adore l'idée de cette association
belle journée
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