Tarte à la rhubarbe et aux speculoos
J'ai à nouveau rapporté un gros sac de rhubarbe venant du jardin de mon collège, juste le dernier jour de l'année scolaire, il aurait été dommage de la laisser se perdre durant toute la période de vacances estivales.
Ca m'a donné envie d'une bonne tarte et pour changer de toutes celles à la rhubarbe déjà sur ce blog, j'ai pensé à utiliser la saveur de cannelle présente dans les spéculoos.
J'ai construite celle ci un peu au feeling. D'abord du spéculoos en poudre dans la pâte puis j'avais pensé la couvrir d'un streusel au spéculoos et puis finalement comme il restait une bonne part de pâte j'ai opté pour un treillage. Mais je garde l'idée d'un streusel pour la prochaine.
Pour la pâte
70 g de spéculoos
130 g de farine
1 œuf
70 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre fin
Pour la garniture
2 à 3 bâtons de rhubarbe selon la grosseur
70 g de spéculoos
70 g de sucre
1 noix de beurre pour le moule
Mixer les spéculoos pour les réduire en poudre fine.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la poudre de spéculoos, la farine, le sucre, l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Terminer le pétrissage à la main et façonner une boule. Réserver le temps de préparer la rhubarbe.
Préchauffer le four à 180°c.
Couper la rhubarbe en petits cubes, si la rhubarbe est bien fraiche il est inutile de la peler. Ajouter le sucre et mélanger.
Mixer les spéculoos en une fine poudre.
Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte beurrée.
Répartir la poudre de spéculoos sur le fond de tarte.
Puis poser les morceaux de rhubarbe.
Etaler le reste de pâte et à l'aide d'une roulette à treillage entailler la pâte sans toucher aux bords.
Poser la pâte sur le dessus de la tarte et l'étirer délicatement.
Cuire pendant 35 à 40 minutes.
Pour un peu plus de brillance j'ai passé un peu de gelée de rhubarbe légèrement fondue sur le dessus du treillage.
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