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Les petits plats de Béa

Pavlova à la rhubarbe rôtie, abricots et framboises

14 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pavlova à la rhubarbe rôtie, abricots et framboises

Pour terminer un bon repas j'aime proposer en dessert une pavlova. Il y en a déjà quelques unes sur ce blog.

C'est somme toute facile à réaliser, on peut apporter de la variété en changeant de fruits d'une saison à l'autre et elle a un bel effet quand elle arrive sur la table.

Celle d'aujourd'hui est toute estivale avec en garniture des tronçons de rhubarbe rôtie, des lamelles d'abricots rôtis également et pour la touche couleur contraste, quelques framboises sont parsemées. Ces fruits acidulés sont posés sur une couche de crème fouettée légèrement sucrée et vanillée ils offrent un bon contraste à cette base meringuée sucrée. 

 

 

Pavlova à la rhubarbe rôtie, abricots et framboises

Pour la base

150 g de blanc d'œuf (environ 5)

120 g de sucre semoule très fin

120 g de sucre glace

Pour la garniture

30 cl de crème et mascarpone 

2 sachets de sucre vanillé

2 bâtons de rhubarbe

3 abricots

quelques framboises

60 g de sucre

1 cuillère à soupe de pralin

Pavlova à la rhubarbe rôtie, abricots et framboises

Pour la base (à préparer la veille) 

Préchauffer le four à 100 c°.

Fouetter les blancs en neige ferme, à mi temps, ajouter le sucre semoule puis à la fin le sucre glace.

Sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque allant au four, tracer un cercle de 24 cm de diamètre et le couvrir de meringue en égalisant. 

A l'aide d'une cuillère déposer des petits tas sur le pourtour pour former le bord.

Cuire durant 2 heures puis éteindre le four et laisser la meringue encore 30 minutes puis la sortir et finir de laisser refroidir. Elle se conserve jusqu'au lendemain à température ambiante. 

Les fruits rôtis 

Couper la rhubarbe en tronçons (si elle est bien fraîche inutile de la peler) . 

Repartir les tronçons sur une plaque garnie de papier cuisson, saupoudrer de sucre et enfourner pour 10 à 15 minutes, de cuisson. La rhubarbe doit être tendre mais conserver de la tenue. 5 minutes avant la fin de cuisson ajouter les abricots dénoyautés et coupes en lamelles. 

Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique jusqu'au lendemain. 

Pavlova à la rhubarbe rôtie, abricots et framboises
Pavlova à la rhubarbe rôtie, abricots et framboises

Quelques heures avant le service, mettre le fouet et le bol du robot pâtissier au congélateur ainsi que la crème et mascarpone pendant 20 minutes pour que tous les éléments soient bien froids.

Fouetter la crème et mascarpone en chantilly en ajoutant le sucre vanillé à mi temps.

Poser la chantilly sur la meringue.

Pavlova à la rhubarbe rôtie, abricots et framboises

et décorer avec les fruits et parsemer le  pralin.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

Pavlova à la rhubarbe rôtie, abricots et framboises
Pavlova à la rhubarbe rôtie, abricots et framboises

Après la préparation de cette pavlova il me restait des fruits rôtis et des framboises, le lendemain je les ai servis sur des petits suisses vanillés

Pavlova à la rhubarbe rôtie, abricots et framboises

Pour 2 personnes, 4 petits suisses battus avec 1 sachet de sucre vanillé et le jus de cuisson des fruits rôtis, répartis dans deux coupes garnies de rhubarbe et abricots rôtis, de framboises et de groseilles à maquereau et parsemées de pralin et pépites de chocolat blanc.

 

Pavlova à la rhubarbe rôtie, abricots et framboises

Commenter cet article

D
elle est magnifique et très gourmande!! bizz
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F
miam, elle a l'air délicieuse, le mariage des fruits doit être très goûteux !
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M
Elle est absolument magnifique ! Le choix des fruits que tu as choisi pour la garnir est très originale.
Bonne journée, bises.
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E
Je ne connais ce gâteau que de nom, ça a l'air délicieux! Ta pavlova a de jolies couleurs estivales!
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L
Elle est magnifique cette pavlova ! je garde l'idée des petits suisses vanillés :-)
bises et bon week end
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L
J'adore, avec ces fruits ça doit-être délicieux ! Bon week-end, bises
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I
C'est une merveille de délicatesse tout à la fois suave et pleine de peps avec le choix des fruits acidulés
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G
j'avoue ne pas être une grande fan de pavlova! mais alors quand je vos la tienne j'en ai les yeux qui brillent et les papilles en émoi!
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D
Elle est superbe bravo, avec tous ces fruits c'est u régal
Bon week end
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L
Elle est superbe moi je n'en ai encore jamais fait pourtant j'aime beaucoup.
Bonne journée
Bisous
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C
il est magnifique ton dessert
et dire que je n'ai jamais fait ni même mangé de pavlova
ça me fait très envie
bises
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