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Les petits plats de Béa

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

19 Juillet 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

La première fois que j'ai vu cette variété d'aubergine ronde c'était sur un marché en Sicile.

 

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Quand elle croise à nouveau mon chemin j'ai envie d'en acheter.

La chair est un peu différente des aubergines longues, elle est plus blanche et plus sucrée. C'est également une très bonne variété.

Aujourd'hui j'ai choisi une farce composée de la chair de l'aubergine, de champignons, de quinoa et de un fromage italien à pâte dure, l'Asiago. Ce fromage est originaire du nord de l'Italie.

 

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Ainsi préparée, elle pourrait se suffire à elle même en repas végétarien.

Je l'ai consommée des deux manières, en repas végétarien dans ma lunch box mais aussi partagée avec mon mari et comme il aime la viande, je l'ai accompagnée d'un steak haché parfumé aux herbes du jardin et à l'ail.

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Pour 2 à 3 personnes

1 grosse aubergine ronde

1/4 d'oignon rouge

4 champignons bruns

2 gousses d'ail

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

1 branche de sauge

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

80 g de quinoa

80 g de fromage Asiago ou du parmesan

sel et poivre

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Couper le chapeau de l'aubergine puis la vider de sa chair en laissant 1 cm sur le pourtour.

Porter un grand volume d'eau à ébullition et y blanchir l'aubergine une dizaine de minutes. Elle doit être pratiquement cuite tout en se tenant encore bien.

Pendant ce temps cuire le quinoa dans un grand volume d'eau salée puis l'égoutter.

Hacher la chair de l'aubergine, les champignons nettoyés, l'ail et l'oignon rouge.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir ce hachis de légumes pendant une dizaine de minutes avec le concentré de tomates, ajouter un petit filet d'eau si nécessaire, en fin de cuisson il ne doit pas rester de jus de cuisson. Ajouter la sauce finement ciselée, saler et poivrer.

Ajouter le fromage râpé puis le quinoa égoutté et mélanger.

Bien égoutter l'aubergine, la remplir de la farce aux légumes et au fromage.

Reposer le chapeau et enfourner dans le four préchauffé à 200°c pour 20 à 30 minutes de cuisson.

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Couper l'aubergine en 4 et servir bien chaud.

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Ce fameux marché sicilien sur l'île d'Ortigia à Syracuse.

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Commenter cet article

Z
Magnifique plat avec une belle farce et de bien jolies images bisous
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P
Quelle belle aubergine et ta façon de la cuisiner me plait beaucoup. Bises
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L
Ca change des tomates ou courgettes farcies et c'est très appétissant ! Belle journée, bises
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C
Je n aime pas trop l aubergine, mais c est toujours agréable de connaître les variétés,<br /> Avec en plus de superbes photos<br /> Bonne journee
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B
Oh désolée en plus deux recettes à base d'aubergine en suivant sur mon blog. Promis j'opère une petite trêve d'autres viendront sûrement car j'aime ce légume estival. Bonne journée
J
je n'ai jamais préparé ces petites aubergines mais je vais me pencher sur la question, ça m'a l'air bien sympa....bises et bonne journée
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D
J'aime aussi beaucoup cette aubergine, et farcie ainsi tu me donnes très envie<br /> Bises
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N
C'est une belle version d'aubergines grillées. Je n'ai jamais goûté cette variété.<br /> Merci pour cette balade gourmande, ça donne tellement envie de s'évader.<br /> Bisous
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L
Je ne connaissais pas les aubergines rondes. Une très belle découverte<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
une belle manière de les farcir ces petites aubergines rondes<br /> et merci pour cette belle balade.J'adore faire les marchés<br /> bises et bon lundi
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M
Elles ont une forme rigolote ces aubergines ! Il me semble que j'en ai déjà acheté chez mon producteur local les années précédentes. Cette année, je n'ai vu pour le moment que des aubergines classique. <br /> Ton idée de farce est vraiment très originale et bien nourrissante. <br /> Bonne journée, bises.
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