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Les petits plats de Béa

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

19 Juillet 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

La première fois que j'ai vu cette variété d'aubergine ronde c'était sur un marché en Sicile.

 

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Quand elle croise à nouveau mon chemin j'ai envie d'en acheter.

La chair est un peu différente des aubergines longues, elle est plus blanche et plus sucrée. C'est également une très bonne variété.

Aujourd'hui j'ai choisi une farce composée de la chair de l'aubergine, de champignons, de quinoa et de un fromage italien à pâte dure, l'Asiago. Ce fromage est originaire du nord de l'Italie.

 

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Ainsi préparée, elle pourrait se suffire à elle même en repas végétarien.

Je l'ai consommée des deux manières, en repas végétarien dans ma lunch box mais aussi partagée avec mon mari et comme il aime la viande, je l'ai accompagnée d'un steak haché parfumé aux herbes du jardin et à l'ail.

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Pour 2 à 3 personnes

1 grosse aubergine ronde

1/4 d'oignon rouge

4 champignons bruns

2 gousses d'ail

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

1 branche de sauge

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

80 g de quinoa

80 g de fromage Asiago ou du parmesan

sel et poivre

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Couper le chapeau de l'aubergine puis la vider de sa chair en laissant 1 cm sur le pourtour.

Porter un grand volume d'eau à ébullition et y blanchir l'aubergine une dizaine de minutes. Elle doit être pratiquement cuite tout en se tenant encore bien.

Pendant ce temps cuire le quinoa dans un grand volume d'eau salée puis l'égoutter.

Hacher la chair de l'aubergine, les champignons nettoyés, l'ail et l'oignon rouge.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir ce hachis de légumes pendant une dizaine de minutes avec le concentré de tomates, ajouter un petit filet d'eau si nécessaire, en fin de cuisson il ne doit pas rester de jus de cuisson. Ajouter la sauce finement ciselée, saler et poivrer.

Ajouter le fromage râpé puis le quinoa égoutté et mélanger.

Bien égoutter l'aubergine, la remplir de la farce aux légumes et au fromage.

Reposer le chapeau et enfourner dans le four préchauffé à 200°c pour 20 à 30 minutes de cuisson.

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Couper l'aubergine en 4 et servir bien chaud.

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Ce fameux marché sicilien sur l'île d'Ortigia à Syracuse.

Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien

Commenter cet article

zika 20/07/2021 23:35

Magnifique plat avec une belle farce et de bien jolies images bisous

patissi-patatta 19/07/2021 15:42

Quelle belle aubergine et ta façon de la cuisiner me plait beaucoup. Bises

Les Papilles de Karen 19/07/2021 13:50

Ca change des tomates ou courgettes farcies et c'est très appétissant ! Belle journée, bises

Chantal 19/07/2021 12:06

Je n aime pas trop l aubergine, mais c est toujours agréable de connaître les variétés,
Avec en plus de superbes photos
Bonne journee

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/07/2021 14:24

Oh désolée en plus deux recettes à base d'aubergine en suivant sur mon blog. Promis j'opère une petite trêve d'autres viendront sûrement car j'aime ce légume estival. Bonne journée

jacre 19/07/2021 10:54

je n'ai jamais préparé ces petites aubergines mais je vais me pencher sur la question, ça m'a l'air bien sympa....bises et bonne journée

delphine 19/07/2021 10:20

J'aime aussi beaucoup cette aubergine, et farcie ainsi tu me donnes très envie
Bises

Natalia 19/07/2021 10:13

C'est une belle version d'aubergines grillées. Je n'ai jamais goûté cette variété.
Merci pour cette balade gourmande, ça donne tellement envie de s'évader.
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 19/07/2021 09:23

Je ne connaissais pas les aubergines rondes. Une très belle découverte
Bonne journée
Bisous

corinnette 19/07/2021 06:48

une belle manière de les farcir ces petites aubergines rondes
et merci pour cette belle balade.J'adore faire les marchés
bises et bon lundi

Marion 19/07/2021 06:44

Elles ont une forme rigolote ces aubergines ! Il me semble que j'en ai déjà acheté chez mon producteur local les années précédentes. Cette année, je n'ai vu pour le moment que des aubergines classique.
Ton idée de farce est vraiment très originale et bien nourrissante.
Bonne journée, bises.

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