Aubergine farcie au quinoa, champignons et fromage italien
La première fois que j'ai vu cette variété d'aubergine ronde c'était sur un marché en Sicile.
Quand elle croise à nouveau mon chemin j'ai envie d'en acheter.
La chair est un peu différente des aubergines longues, elle est plus blanche et plus sucrée. C'est également une très bonne variété.
Aujourd'hui j'ai choisi une farce composée de la chair de l'aubergine, de champignons, de quinoa et de un fromage italien à pâte dure, l'Asiago. Ce fromage est originaire du nord de l'Italie.
Ainsi préparée, elle pourrait se suffire à elle même en repas végétarien.
Je l'ai consommée des deux manières, en repas végétarien dans ma lunch box mais aussi partagée avec mon mari et comme il aime la viande, je l'ai accompagnée d'un steak haché parfumé aux herbes du jardin et à l'ail.
Pour 2 à 3 personnes
1 grosse aubergine ronde
1/4 d'oignon rouge
4 champignons bruns
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 branche de sauge
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
80 g de quinoa
80 g de fromage Asiago ou du parmesan
sel et poivre
Couper le chapeau de l'aubergine puis la vider de sa chair en laissant 1 cm sur le pourtour.
Porter un grand volume d'eau à ébullition et y blanchir l'aubergine une dizaine de minutes. Elle doit être pratiquement cuite tout en se tenant encore bien.
Pendant ce temps cuire le quinoa dans un grand volume d'eau salée puis l'égoutter.
Hacher la chair de l'aubergine, les champignons nettoyés, l'ail et l'oignon rouge.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir ce hachis de légumes pendant une dizaine de minutes avec le concentré de tomates, ajouter un petit filet d'eau si nécessaire, en fin de cuisson il ne doit pas rester de jus de cuisson. Ajouter la sauce finement ciselée, saler et poivrer.
Ajouter le fromage râpé puis le quinoa égoutté et mélanger.
Bien égoutter l'aubergine, la remplir de la farce aux légumes et au fromage.
Reposer le chapeau et enfourner dans le four préchauffé à 200°c pour 20 à 30 minutes de cuisson.
Couper l'aubergine en 4 et servir bien chaud.
Ce fameux marché sicilien sur l'île d'Ortigia à Syracuse.
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