750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Ratatouille niçoise au four

13 Juillet 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ratatouille niçoise au four

Je n'aurai pas pensé à une cuisson au four pour cette ratatouille que d'ordinaire j'aime laisser mijoter.

Mais quand j'ai vu la publication de Jacqueline sur son  blog les recettes de Jacre, j'ai tout de suite été tentée.

Je n'ai pas été déçue, les légumes mélés ensemble cuisinent longuement au four et se communiquent leur saveur, ils sont fondants et parfumés. Il faut les emprisonnés dans du papier cuisson pour qu'ils conservent leur jus.

J'en ai préparé une grande quantité. J'en ai servi une partie avec une grillade et le reste a été utilisé pour bon plat de lasagne dont la recette viendra prochainement sur le blog.

Ratatouille niçoise au four

1 grosse aubergine

2 courgettes

1 poivron rouge

1 poivron orange

500 g de tomates

1 oignon

3 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de basilic sec

huile d'olive

sel et poivre

Ratatouille niçoise au four

Rincer tous les légumes et les couper en petits cubes.

Poser une feuille de papier cuisson dans un grand plat allant au four et poser les légumes en les mélangeant.

Ajouter l'ail pelé et coupé finement, le basilic, saler et poivrer et verser un bon filet d'huile d'olive.

Couvrir d'une autre feuille de papier cuisson en essayant de faire en sorte que les deux feuilles soient soudées entre elles pour faire comme une papillote.

Cuire dans le four préchauffé à 200° c pendant 1h30, mélanger une première fois après 30 mn de cuisson puis une seconde fois 30 minutes plus tard et à ce stade enfourner à nouveau sans couvrir la ratatouille. (cuisson 1 heure couvert de papier cuisson et les dernières 30 minutes à découvert).

Ratatouille niçoise au four

Cette ratatouille peut se servir à n'importe quelle température, selon la saison, la météo et l'accompagnement.

Ratatouille niçoise au four

Commenter cet article

Nathalie 15/07/2021 21:19

C'est ainsi que je la préfère! Les légumes sont confits, fondants et délicieux. C'est différent de la ratatouille en cocotte. Joli partage. Bises

jacre 15/07/2021 20:10

merci d'avoir testé et surtout aimé, je te pique une photo pour une mis à l'honneur....bises et bonne soirée

Viviane 15/07/2021 08:44

Je n'ai jamais pensé à cuisiner la ratatouille au four, à tester immanquablement !
Belle journée Béa. Bizh. Viviane

Plume et Prose 14/07/2021 15:15

Mais quel délice et comme toujours tu as l'art et la manière de nous faire saliver

Marion 14/07/2021 07:28

J'aime beaucoup les légumes rôtis et tout particulièrement ceux d'été. J'en fais quasiment toutes les semaines. Ta recette me plait beaucoup.
Bonne journée, bises.

corinnette 13/07/2021 20:21

c'est une super idée
je note
bonne soirée

Natalia 13/07/2021 18:55

J'aime beaucoup la ratatouille et la cuisson au four. Il faut que j'essaie, merci.
Bisous

thithoad 13/07/2021 18:03

une recette que j'avais également repérée chez Jacqueline et mise dans mes favoris!
bises

delphine 13/07/2021 17:43

Quelle bonne idée, au four c'est bien pratique
Merci pour le partage
Bises

" target="_blank"> Recettes de cuisine