Ratatouille niçoise au four
Je n'aurai pas pensé à une cuisson au four pour cette ratatouille que d'ordinaire j'aime laisser mijoter.
Mais quand j'ai vu la publication de Jacqueline sur son blog les recettes de Jacre, j'ai tout de suite été tentée.
Je n'ai pas été déçue, les légumes mélés ensemble cuisinent longuement au four et se communiquent leur saveur, ils sont fondants et parfumés. Il faut les emprisonnés dans du papier cuisson pour qu'ils conservent leur jus.
J'en ai préparé une grande quantité. J'en ai servi une partie avec une grillade et le reste a été utilisé pour bon plat de lasagne dont la recette viendra prochainement sur le blog.
1 grosse aubergine
2 courgettes
1 poivron rouge
1 poivron orange
500 g de tomates
1 oignon
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de basilic sec
huile d'olive
sel et poivre
Rincer tous les légumes et les couper en petits cubes.
Poser une feuille de papier cuisson dans un grand plat allant au four et poser les légumes en les mélangeant.
Ajouter l'ail pelé et coupé finement, le basilic, saler et poivrer et verser un bon filet d'huile d'olive.
Couvrir d'une autre feuille de papier cuisson en essayant de faire en sorte que les deux feuilles soient soudées entre elles pour faire comme une papillote.
Cuire dans le four préchauffé à 200° c pendant 1h30, mélanger une première fois après 30 mn de cuisson puis une seconde fois 30 minutes plus tard et à ce stade enfourner à nouveau sans couvrir la ratatouille. (cuisson 1 heure couvert de papier cuisson et les dernières 30 minutes à découvert).
Cette ratatouille peut se servir à n'importe quelle température, selon la saison, la météo et l'accompagnement.
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