Petits pains à la farine blé grise et aux graines
C'est une nouvelle fournée, idéale pour mon petit déjeuner. Pour celle ci j'ai utilisé de la farine de blé grise que je trouve en jardinerie. Pour plus de plaisir ces petits pains sont couverts de graines mélangées : courge, tournesol et lin doré.
J'aime cette version individuelle qui me permet d'en congeler une partie pour faire durer le plaisir tout au long de la semaine.
Ce pain est réalisé en partie à la machine à pain.
Pour une dizaine de petits pains
300 ml d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
500 g de farine de blé grise
1 sachet de levure du boulanger
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de lin doré
1 cuillère à soupe de graines de courge
Dans la cuve de la machine à pain, verser l'eau, le sel, la farine et terminer par la levure. Mettre en marche, le programme qui permet de pétrir et de lever la pâte. Puis quand il est terminer laisser encore reposer la pâte 30 minutes dans la machine à pain.
Après ce temps, dégazer la pâte, façonner un long boudin et le partager en 10 parts égales.
Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson.
A l'aide d'un pinceau passer un peu d'eau sur le dessus des pains, déposer les graines, puis passer à nouveau un peu d'eau pour fixer les graines.
Laisser à nouveau les pains lever pendant environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 210°c puis enfourner les pains pour 15 minutes de cuisson.
Laisser les pains refroidir sur une grille.
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