Mangue et abricots à la fleur d'oranger crumble au kadaïf
Des discussions avec d’autres bloggeuses et avec plusieurs de mes collègues fidèles lectrices m’ont donné envie d’écrire ces quelques lignes qui seront sûrement publiées à plusieurs reprises en début d’article dans l’espoir de toucher le maximum d’entre vous.
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Après cette parenthèse, place à la recette.
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Lorsqu'on cuisine pour 2 ou pour 4 personnes, un paquet de kadaïf permet de préparer plusieurs plats.
Le démêlage de l'écheveau n'est pas toujours aisé et souvent une partie des vermicelles se brisent. Ici, ils ne sont pas perdus pour autant. Je m'en suis servi pour préparer ce crumble. Ils apportent une touche finale croustillante très agréable.
Quant aux fruits j'ai mêlé des dés de mangue fraiche et mûre à point à des abricots coupés en petits morceaux.
Comme à mes yeux le kadaïf donne une touche orientale à ce dessert, j'y ai ajouté une lichette de fleur d'oranger.
Voilà l'histoire de ce dessert fruité et fort bon.
Sur le principe d'utiliser les brisures de kadaïf il y a quelques temps je vous avais également proposer ce dessert : panna cotta à la fleur de sureau et kadaïf croustillant dont vous retrouvez la photo ci dessous. Même si la saison des fleurs de sureau touche à sa fin, on peut parfumer cette panna cotta d'une autre saveur : vanille, fleur d'oranger, eau de rose....
Pour 4 personnes
les 3/4 d'une mangue mûre à point
6 gros abricots
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour le crumble
15 g de noisettes entières
15 g d'amandes entières
15 g de pistaches entières
30 g de beurre froid
20 g de beurre fondu
30 g de cassonade + 2 cuillères à café
70 g de kadaïf
30 g de maïzena
Préchauffer le four à 180°c.
Couper la mangue et les abricots en petits cubes.
Ajouter la cuillère à soupe de cassonade et la fleur d'oranger, mélanger.
Préparer le crumble : hacher grossièrement les amandes, noisettes et pistaches.
Couper le beurre froid en petits cubes.
Dans un saladier mélanger ensemble du bout des doigts pour sabler la préparation, les fruits secs hachés grossièrement, le beurre, la cassonade et la maïzena.
Terminer en incorporant 50 g de kadaïf délicatement.
Répartir les fruits dans 4 ramequins allant au four.
Poser dessus le crumble.
Parsemer le reste de kadaïf, les 2 cuillères à café de cassonade et le beurre fondu.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson en prenant soin de positionner la grille au 2/3 bas du four.
Déguster tiède ou froid selon le gout.
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