Gâteau à la farine de caroube et au cacao
Voici une nouvelle utilisation de cette farine de caroube dont je vous ai déjà parlé il y quelques temps et que j'avais utilisé dans ces biscuits.
Ici je l'ai utilisée dans un gâteau chocolaté, léger, sans matière grasse ajoutée.
J'ai utilisé un petit moule à cake de16 cm de longueur, il restait un peu de pâte que j'ai cuit dans des petits moules individuels en diminuant leur temps de cuisson.
5 oeufs
90 g de sucre
60 g de poudre de noisettes
50 g de poudre d'amandes
30 g de farine de caroube
30 g de cacao non sucré
Préchauffer le four à 180°c
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre dans un saladier pendant 5 minutes.
Ajouter la farine de caroube, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et le cacao. Bien mélanger au fouet.
Monter les blancs en neige bien ferme.
Incorporer 1/3 des blancs à la préparation chocolatée en fouettant pour l'alléger.
Puis le reste des blancs à la maryse.
Beurrer largement un moule à cake ou autre (inutile de beurrer les moules en silicone)
Verser la préparation et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Personnellement j'ai utilisé 1 moule de 16 cm et 3 petites moules à pasteis de nata.
Le cake a cuit 25 minutes, les petits moules 15 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Pour rappel, la farine de caroube est issue des gousses du caroubier broyées. Elle est considérée comme un super aliment riche en fibres, protéines, anti oxydants minéraux, vitamines et oligo-éléments.
J'ai acheté cette farine au Portugal, c'est une spécialité de l'Algarve. On peut en commander sur le net.
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