750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gâteau à la farine de caroube et au cacao

16 Juin 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau à la farine de caroube et au cacao

Voici une nouvelle utilisation de cette farine de caroube dont je vous ai déjà parlé il y quelques temps et que j'avais utilisé dans ces biscuits.

Ici je l'ai utilisée dans un gâteau chocolaté, léger, sans matière grasse ajoutée.

J'ai utilisé un petit moule à cake de16 cm de longueur, il restait un peu de pâte que j'ai cuit dans des petits moules individuels en diminuant leur temps de cuisson.

Gâteau à la farine de caroube et au cacao

5 oeufs

90 g de sucre

60 g de poudre de noisettes

50 g de poudre d'amandes

30 g de farine de caroube

30 g de cacao non sucré

Gâteau à la farine de caroube et au cacao

Préchauffer le four à 180°c

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Battre les jaunes avec le sucre dans un saladier pendant 5 minutes.

Ajouter la farine de caroube, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et le cacao. Bien mélanger au fouet.

Monter les blancs en neige bien ferme.

Incorporer 1/3 des blancs à la préparation chocolatée en fouettant pour l'alléger.

Puis le reste des blancs à la maryse.

Beurrer largement un moule à cake ou autre (inutile de beurrer les moules en silicone)

Verser la préparation et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.

Personnellement j'ai utilisé 1 moule de 16 cm et 3 petites moules à pasteis de nata.

Le cake a cuit 25 minutes, les petits moules 15 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

 

Gâteau à la farine de caroube et au cacao
Gâteau à la farine de caroube et au cacao
Gâteau à la farine de caroube et au cacao

Pour rappel, la farine de caroube est issue  des gousses du caroubier broyées. Elle est considérée comme un super aliment riche en fibres, protéines, anti oxydants minéraux, vitamines et oligo-éléments.

 J'ai acheté cette farine au Portugal, c'est une spécialité de l'Algarve. On peut en commander sur le net.

Gâteau à la farine de caroube et au cacao

Commenter cet article

Marion 17/06/2021 07:18

Merci pour cette découverte de la farine de caroube ! Ce cake est des plus appétissant.
Bonne journée, bises.

Michelle 16/06/2021 17:44

des gâteaux au chocolat bien tentants, ils sont beaux et bien moelleux. bonne journée

vanni 16/06/2021 15:38

Tentant !!
Bon après-midi

EmilieRD 16/06/2021 15:28

Il est beau ce gâteau, je file découvrir ce que c'est que cette farine de caroube, que je ne connais pas du tout!

guy59620 16/06/2021 15:25

très joli cake jamais utilisé cette farine
très bon après-midi bises

Jackie 16/06/2021 14:11

Une farine que je n'ai jamais utilisée. Il faudra que j'essaie. Bisous

La cuisine de poupoule 16/06/2021 13:58

Voilà un beau gâteau
Bonne journée bisous

sotis 16/06/2021 13:27

je ne connais pas cette farine, mais je goûterais volontiers ton cake!!! bisous

thithoad 16/06/2021 11:20

j'y aurais bien gouté!!
bonne journée

patissi-patatta 16/06/2021 11:13

Un cake qui donne envie. Bises

Emmanuelle 16/06/2021 11:09

C'est parfait pour attaquer la journée ce cake. Bises

Yolande 16/06/2021 11:02

miammm je prendrais bien une petite tranche de ce gâteau....

delphine 16/06/2021 09:51

Merci pour ce délicieux gâteau il fait envie
Belle journée

corinnette 16/06/2021 07:12

je n'ai jamais utilisé la farine de caroube mais c'est à tester car tes moelleux me font envie
bises
ps ton blog n'est toujours pas restauré dur dur

" target="_blank"> Recettes de cuisine