750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Filet mignon à l'origan frais et à la scarmoza

21 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet mignon à l'origan frais et à la scarmoza

C'est une petite recette qui se prépare rapidement, bien pratique pour servir un plat maison même quand on n'a peu de temps pour cuisiner.

J'ai un beau pied d'origan dans ma plate bande d'herbes aromatiques. Et ce petit plat est un bon moyen de l'utiliser et de la mettre en valeur.  Cette herbe parfume délicatement ce plat.

Filet mignon à l'origan frais et à la scarmoza

Quant à la scarmoza, elle est déposée en fin de cuisson sur le dessus du plat, elle fond et devient filante, un régal.

Filet mignon à l'origan frais et à la scarmoza

Pour 2 personnes

1 morceau de filet mignon (environ 400g)

1 oignon

2 cuillères à café d'épices italiennes

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

3 branches d'origan frais

1/3 de boule de scarmoza nature

sel et poivre

Filet mignon à l'origan frais et à la scarmoza

Couper le filet mignon en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une sauteuse faire dorer le filet mignon et l'oignon avec l'huile d'olive.

Saupoudrer les épices italiennes, retourner la viande plusieurs fois pour une cuisson uniforme, cuire 7 à 8 minutes. Saler et poivrer.

Ajouter les 2/3 de l'origan effeuillé puis la scarmoza coupée en petits morceaux.

Couvrir et laisser encore cuire 2 à 3 minutes, le temps que la scarmoza soit bien fondue.

Parsemer le reste de feuilles d'origan sur le dessus du plat.

Servir bien chaud pour bien profiter de la scarmoza bien filante.

Filet mignon à l'origan frais et à la scarmoza

Durant l'été, j'ai servi ce filet mignon avec de la ratatouille cuite au four. En cette, saison automnale, on pourrait aussi penser à de la courge rotie. 

Filet mignon à l'origan frais et à la scarmoza
Origan frais

Origan frais

Commenter cet article

I
Le filet mignon est le péché mignon de ma soeur Ewa, moi, j'en achète très rarement ( je trouve ça un peu sec, mais je suppose que je maîtrise mal la cuisson ) ta recette me plait et je vais la tenter
Répondre
S
voila un plat bien parfumé comme je les aime!!!! bisous
Répondre
L
très belle et bonne recette!
Répondre
V
Je ne pense jamais à faire appel au scarmoza pourtant je ne déteste pas ce fromage. En tout cas, avec ce morceau de viande que j'apprécie énormément, doit être bien bon que ce soit avec une ratatouille ou un écrasé de pommes de terre/carottes par ex.
Belle fin de semaine Béa. Bizh. Viviane
Répondre
G
joli plat et bonne viande
une bonne nuit bises
Répondre
B
Moi aussi c'était scamorza ce soir, mais en gratin, j'adore ce fromage que j'ai ramené cette fois-ci de Sardaigne. J'aime beaucoup ta proposition et j'ai également de l'origan au jardin, ça tombe bien ! Bisous
Répondre
Z
Une belle assiette qui a du sûrement vous régaler, bisous ma Béa
Répondre
P
C'est peut-être un petit plat ; mais il me plait beaucoup ! Bises
Répondre
M
un morceau de choix, c'est excellent le filet mignon cuisiné de cette façon, bonne journée
Répondre
N
Un régal, j'aime beaucoup !
Bisous
Répondre
J
L'origan, une de mes herbes aromatiques préférées. Bises
Répondre
E
C'est un plat qui plairait à la maison, le filet mignon est le morceau de porc que nous préférons. Par contre mon pied d'origan à fané, heureusement que j'ai récupéré les feuilles avant pour lEs faire sécher. Bonne journée, bisous
Répondre
Y
miammm ça doit être délicieux !
Répondre
L
Miam miam voilà qui doit être trop bon
Bonne journée
Bisous
Répondre
T
une viande bien parfumée!
bonne journée
Répondre
D
Cela doit être un délice
Bises
Répondre
C
Le filet mignon est un morceau que j’affectionne particulièrement et le cuisiner dans cette variante me plaît bien
Répondre
C
une découverte que ce plat et ce fromage pour moi
bises et bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine