Crumble d'aubergine et féta
J'aime les aubergines, mais elles ne font pas l'unanimité chez moi alors j'use d'artifices pour les accommoder de telle manière qu'elles finissent par plaire.
Ce petit plat composé d'aubergines, poivrons, tomates fraîches et séchées et de boeuf haché est surmonté d'un crumble à la féta et à l'origan frais qui lui donne une touche gourmande.
Pour 3 personnes
1 grosse aubergine
1 oignon
250 g de boeuf haché
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
3 tomates
3 pétales de tomates séchées à l'huile
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de basilic sec
sel et poivre
Pour le crumble
2 cuillères à soupe rases de farine
50 g de féta
50 g de beurre
3 branches d'origan frais
Retirer les extrémités de l'aubergine et la couper en cubes.
Peler l'oignon et l'émincer.
Couper les poivrons et les tomates en petits morceaux
Peler l'ail et l'émincer finement.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'aubergine et laisser cuire une bonne dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Puis réserver sur une assiette.
Dans la même sauteuse, sans ajout de matière grasse faire dorer la viande hachée en l'égrainant.
Ajouter les tomates, les poivrons, les tomates séchées coupées en petits morceaux et l'ail puis les aubergines. Saler poivrer et parsemer le basilic sec.
Laisser cuire l'ensemble 5 à 6 minutes.
Pendant ce temps préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine avec le beurre mou, la féta émiettée et l'origan effeuillé.
Répartir la préparation aux aubergines dans des caquelons, parsemer le crumble.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 20 minutes environ.
Servir bien chaud.
Commenter cet article