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Les petits plats de Béa

Clafoutis aux poivrons, à la scarmoza et à la sarriette

20 Juin 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Clafoutis aux poivrons, à la scarmoza et à la sarriette

Des discussions avec d’autres bloggeuses et avec plusieurs de mes collègues fidèles lectrices m’ont donné envie d’écrire ces quelques lignes qui seront sûrement publiées à plusieurs reprises en début d’article dans l’espoir de toucher le maximum d’entre vous.

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Depuis plusieurs mois, les publicités polluent nos blogs et perturbent une navigation sereine.

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Après cette parenthèse, place à la recette.

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Pour un diner végétarien ou coupé en cubes pour des amuses bouches à l'apéro je vous propose ce clafoutis de poivrons et de scarmoza que j'ai également parfumé de sarriette, une nouvelle venue sur la plate bande d'herbes aromatiques et qui a l'air de s'y plaire.

Clafoutis aux poivrons, à la scarmoza et à la sarriette

Vous pourriez également le servir en accompagnement d'une grillade, de brochettes de viande ou de poisson ou d'une tranche de jambon.

Je l'ai servi frais, coupé en petits morceaux mais toutes les températures lui conviennent en fonction de votre gout et de la météo.

Clafoutis aux poivrons, à la scarmoza et à la sarriette

Pour un moule carré de 20 cm de côté

1 gros poivron rouge

1 gros poivron vert

1 oignon

100 g de tomates cerises

100 g de scarmoza

3 oeufs

15 cl de lait ribot (à défaut 150 g de yaourt)

20 g de maïzena

4 branches de sarriette

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

1 noix de matière grasse pour le moule

 

Clafoutis aux poivrons, à la scarmoza et à la sarriette

Préchauffer le four à 180° c.

Peler et émincer l'oignon.

Retirer le pédoncule et les graines des poivrons et les couper en petits cubes.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d''olive et y faire revenir l'oignon et les poivrons à feu doux pendant 10 minutes, saler et poivrer.

Couper la scarmoza en petits morceaux.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le lait ribot et la maïzena.

Ajouter les poivrons, la scarmoza,  les tomates cerises coupées en 2 ou en 4 selon la taille puis la sarriette finement coupée aux ciseaux.

Mélanger l'ensemble.

Beurrer le moule et verser la préparation.

Cuire pendant 20 à 25 minutes.

 

Clafoutis aux poivrons, à la scarmoza et à la sarriette

Pour un service frais, laisser complètement refroidir avant de le couper en portions de la taille souhaitée.

Clafoutis aux poivrons, à la scarmoza et à la sarriette

Pour finir : j'ai utilisé une scarmoza nature, vous pourriez la remplacer par une scarmoza fumée plus gouteuse.

Clafoutis aux poivrons, à la scarmoza et à la sarriette
Clafoutis aux poivrons, à la scarmoza et à la sarriette

Commenter cet article

Viviane 24/06/2021 18:44

Bah zut alors, il y avait une promo sur la scarmoza au rayon fromages de GF, si j'avais su (ça m'apprendra à avoir du retard dans mes visites :-( )
En tout cas, il est bien appétissant ce clafoutis, j'aime bien l'idée de le proposer en cube pour l'apéro.
Bon début de soirée. Bizh. Viviane

Plume et Prose 23/06/2021 08:31

Vraiment sublime cette recette.
Ps. : Oui, les pub d'overblog sont affreuses à tel point que sur certains navigateurs ça bloque. Plusieurs fois je ne peux pas accéder aux posts à cause des pubs qui bloquent la page c'est une véritable horreur.

Brigitte / Les filles à table 21/06/2021 19:35

Je n'ai pas beaucoup cuisiné ce qui me plaisait dernièrement, je me rattraperais bien avec ton clafoutis ultra savoureux, je le mets dans mes favoris, avec une bonne scamorza fumée, un régal !! Bisous Béa

patissi-patatta 21/06/2021 16:50

Humm, ça donne envie ! Bonne soirée

Natalia 21/06/2021 10:45

J'aime beaucoup la scamorza. Et avec le poivron elle fait une belle association.
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 21/06/2021 09:27

Miam miaùm voilà qui doit être bon
Bonne journée
Bisous

corinnette 21/06/2021 07:03

il est beau et coloré ton clafoutis
bises

Une Petite Faim 20/06/2021 21:31

coucou voilà un clafoutis qui ferait des heureux à la maison, j'adore ta présentation parfait pour l'apéro, bisous

Marion 20/06/2021 19:30

Un clafoutis original et bien gourmand ! Les clafoutis sont vraiment un grand classique de l'été.
Bonne soirée, bises.

irisa 20/06/2021 19:16

La sariette est une plante qui pousse dans la garrigue, elle est très aromatique, j'en ajoute toujours quand je cuisine du lapin aux olives , j'aime bien ton clafoutis, quant à la scarmoza, j'en trouve plutôt de la fumée dans mon super U

thithoad 20/06/2021 18:13

une très jolie présentation!
bonne soirée

guy59620 20/06/2021 17:41

joli clafoutis et de bonnes choses dedans
très bon après-midi bises

les recettes de la débrouille 20/06/2021 16:42

J'en veux bien un pour goûter.

delphine 20/06/2021 16:20

Ce clafoutis doit être excellent

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