750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Calamars à la plancha

11 Juin 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Calamars à la plancha

Pour participer une nouvelle fois au défi tour d'Europe, j'ai cherché une recette de cuisine croate. Nous sommes allés en Croatie en 2013 et outre la peka, un plat de viande et légumes cuit sous la braise et les rotisseries de cochon le long des routes,  j'avais remarqué que la cuisine était influencée par la proximité de l'Italie d'une part et d'autre part riche de produits de la mer. C'est sur cette dernière impression que j'ai choisi de vous proposer aujourd'hui cette recette toute simple de calamars cuits à la plancha.

Calamars à la plancha
Calamars à la plancha

Pour 2 personnes

500 g de petits calamars parés

3 gousses d'ail

6 pétales de tomates confites

6 branches de persil

Huile d'olive

Piment d'Espelette

Calamars à la plancha

Mettre à mariner les calamars avec les tomates confites coupées en lamelles, les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Au moment du repas, chauffer la plancha, verser un petit filet d'huile d'olive sur la plaque et verser le contenu du saladier. Saisir rapidement les calamars pendant 7 à 8 minutes.

Terminer en salant, saupoudrer le piment d'Espelette et parsemer le persil ciselé.

Calamars à la plancha
Calamars à la plancha

Balade croate

les cascades de Plitvice

les cascades de Plitvice

Calamars à la plancha
Calamars à la plancha
le delta de Neretva

le delta de Neretva

Ile de Korcula

Ile de Korcula

Dubrovnik

Dubrovnik

Calamars à la plancha
Calamars à la plancha
le long de la riviera Markaska

le long de la riviera Markaska

la presqu'ile de Primosten

la presqu'ile de Primosten

les îles Kornati

les îles Kornati

Calamars à la plancha
Calamars à la plancha
Split

Split

Calamars à la plancha
la rivière Krka

la rivière Krka

Calamars à la plancha
Ile de Krapanj

Ile de Krapanj

Calamars à la plancha

Commenter cet article

The Best Recipes 13/06/2021 17:52

Merci pour cette recette espagnole !

cécilia42 12/06/2021 17:21

j'aime beaucoup ce mélange de recettes et photos de voyages!

Natalia 11/06/2021 16:23

Hum... comme j'aime ça ! J'en ai mangé en Espagne et j'en garde un très bon souvenir.
Bisous

Jackie 11/06/2021 15:09

Les calamars on adore à la maison. Une délicieuse assiette et un beau voyage. Bisous

Liliane 11/06/2021 15:03

Pas d'amateur de calamars chez nous...... mais ton plat est très appétissant.
bises

philae 11/06/2021 10:57

j'adore cordialement

thithoad 11/06/2021 09:45

très jolie recette!
bonne journée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 11/06/2021 09:34

Une très belle balade. Voilà une très belle façon de cuisiner les calamars que ça doit être bon.
Bonne journée
Bisous

Yolande 11/06/2021 09:28

miammm tu me donnes envie de ressortir ma plancha !!!!
merci également pour toutes ces jolies photos.. ah ça fait rêver...
bizzzzoooo

vanni 11/06/2021 08:40

Une délicieuse façon de cuisiner les calamars.
Merci pour le partage des belles photos
Bonne journée

Chantal 11/06/2021 08:08

Je ne connais pas la Croatie, je vois que c est très très joli, et la recette des calamars me semble excellente, bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/06/2021 21:29

Oui je garde un très bon souvenir de ce voyage en Croatie, des habitants très sympathiques, des paysages magnifiques et variés et un beau patrimoine bon week end

delphine 11/06/2021 07:32

Oh j'adore ça , je me régale
Merci pour ta recette
Bonne journée

corinnette 11/06/2021 07:08

une belle recette
lorsque je suis allé en Croatie, j'ai questionné le guide qui m'a dit qu'il n'y avait pas de spécialité culinaire mais en effet une cuisine très inspirée d'Italie.
comme ta recette
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/06/2021 07:21

Si il ya la peka un plat de viande et de légumes cuit à l'etouffee sous la braise, dans un four typique c'est excellent toutes les, saveurs, se mêlent mais il faut être équipé

" target="_blank"> Recettes de cuisine