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Les petits plats de Béa

Cake à la châtaigne, figues et noisettes

25 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake à la châtaigne, figues et noisettes

Je vous ai déjà proposé beaucoup de recettes préparées avec une farine rapportée d'un petit séjour dans la région de Pont Aven.

Cake à la châtaigne, figues et noisettes

C'est une farine à base de farine de châtaigne, farine de seigle, farine de blé et truffée de fragments de noisettes et de figues séchées. Elle est vraiment très bonne et je m'en suis servie pour différentes préparations que vous pouvez retrouver ICI

C'est évident qu'il n'est pas facile de se procurer cette farine autrement qu'en allant faire un petit tour à Pont Aven. Peut être aurez vous un moulin qui vous proposera un mélange similaire. Vous avez aussi la possibilité de préparer votre propre mélange en vous inspirant de la description ci dessus.

Cake à la châtaigne, figues et noisettes

Pour la cuisson j'ai utilisé un moule à cake de 19 cm de longueur et le reste de pâte à cuit dans des petits moules individuels, pour ceux ci la durée de cuisson est plus courte.

Cake à la châtaigne, figues et noisettes
Cake à la châtaigne, figues et noisettes

320 g de farine Hermin' châtaigne figue noisette du Moulin de Pont Aven

1 sachet de levure

3 oeufs

80 g de sucre

70 g de beurre fondu

15 cl de crème liquide légère

7 cl de jus d'orange fraichement pressé

Cake à la châtaigne, figues et noisettes

Mélanger la farine et la levure.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter le beurre fondu, la crème et le jus d'orange, fouetter quelques instants.

En continuant de fouetter ajouter la farine.

Verser dans un grand moule à cake ou comme moi un plus petit et 4 à 6 moules individuels.

 

Cake à la châtaigne, figues et noisettes

Cuire pendant 20 minutes pour les petits moules et 35  minutes pour le moule à cake.

On cuit tout ensemble et on sort les moules individuels après 20 minutes de cuisson.

Cake à la châtaigne, figues et noisettes

Démouler dés la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Cake à la châtaigne, figues et noisettes

Saupoudrer éventuellement d'un nuage de sucre glace.

Cake à la châtaigne, figues et noisettes
Cake à la châtaigne, figues et noisettes

Pont Aven en été

Cake à la châtaigne, figues et noisettes
Cake à la châtaigne, figues et noisettes
Cake à la châtaigne, figues et noisettes
Cake à la châtaigne, figues et noisettes
Cake à la châtaigne, figues et noisettes
Cake à la châtaigne, figues et noisettes
Cake à la châtaigne, figues et noisettes

Pont Aven en automne

Cake à la châtaigne, figues et noisettes

Commenter cet article

M
un magnifique cake automnal, j'aime beaucoup ce genre de cake avec cette saison. Bonne journée
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I
Cette farine bretonne contient toutes les saveurs du terroir ardéchois ! j'ai même les figues au jardin
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G
tres joli cake et belles photos<br /> une bonne soirée bises
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Z
Moi j'adore ces gâteaux conviviaux qui rassemblaient à l'heure du goûter, il a tout pour me plaire, bisou
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J
un petit cake qui fleure l'arrivée de l'automne dans quelques semaines. Bises
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L
Encore une belle balade. Ton cake comme il fait trop envie. Tiens à 12h j'ai fait ta recette de lieu noir en feuilles de brick un vrai régal dans quelques jours elle sera sur mon blig<br /> Bonne journée Bisous
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B
Une jolie balade, j'y étais en septembre dernier, c'est superbe ! Ton cake doit être délicieux avec cette farine. Bisous
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E
C'est parfait pour le petit-déjeuner. Nous avions adoré visiter Pont Aven. Bisous
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J
j'aime bien tes petits gâteaux, elle doit être super cette farine....bises et bonne journée
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P
Un très joli cake qui doit être sublimé par cette farine spéciale. Bonne journée
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D
Avec cette farine ce cake doit être absolument délicieux<br /> Bises
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M
Un joli cake bien gourmand pour le goûter ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
un délicieux cake qui serait parfait avec mon thé ce matin<br /> bises
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L
Oui merci Corinne je me plaît vraiment au travail et j'ai repris, avec plaisir d'ailleurs je prolonge j'aurai pu prendre ma retraite l'an dernier mais avec mon historique de carrière il est préférable que je travaille encore quelques années pour une meilleure retraite et ça ne me pose aucun problème. Bonne soirée
C
courage, j'espère que tu as bien repris<br /> bises et bonne soirée
B
Moi aussi c'est thé le matin d'ailleurs je vais aller chauffer l'eau car c'est la reprise du boulot pour moi aujourd'hui
" target="_blank"> Recettes de cuisine