Cake à la châtaigne, figues et noisettes
Je vous ai déjà proposé beaucoup de recettes préparées avec une farine rapportée d'un petit séjour dans la région de Pont Aven.
C'est une farine à base de farine de châtaigne, farine de seigle, farine de blé et truffée de fragments de noisettes et de figues séchées. Elle est vraiment très bonne et je m'en suis servie pour différentes préparations que vous pouvez retrouver ICI.
C'est évident qu'il n'est pas facile de se procurer cette farine autrement qu'en allant faire un petit tour à Pont Aven. Peut être aurez vous un moulin qui vous proposera un mélange similaire. Vous avez aussi la possibilité de préparer votre propre mélange en vous inspirant de la description ci dessus.
Pour la cuisson j'ai utilisé un moule à cake de 19 cm de longueur et le reste de pâte à cuit dans des petits moules individuels, pour ceux ci la durée de cuisson est plus courte.
320 g de farine Hermin' châtaigne figue noisette du Moulin de Pont Aven
1 sachet de levure
3 oeufs
80 g de sucre
70 g de beurre fondu
15 cl de crème liquide légère
7 cl de jus d'orange fraichement pressé
Mélanger la farine et la levure.
Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre fondu, la crème et le jus d'orange, fouetter quelques instants.
En continuant de fouetter ajouter la farine.
Verser dans un grand moule à cake ou comme moi un plus petit et 4 à 6 moules individuels.
Cuire pendant 20 minutes pour les petits moules et 35 minutes pour le moule à cake.
On cuit tout ensemble et on sort les moules individuels après 20 minutes de cuisson.
Démouler dés la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer éventuellement d'un nuage de sucre glace.
Pont Aven en été
Pont Aven en automne
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