Sandwich gyros comme à Athènes - balade grecque à Athènes
Puisqu'il est encore difficile de se rendre en Grèce, j'ai amené la Grèce dans mon assiette avec ces pains plats garnis de tzatzíki et de gyros de dinde.
Le sandwich grec par excellence, celui qu'on peut trouver dans le quartier historique d'Athènes, à Plaka aux ruelles blanches au pied de l'Acropole.
J'avais tellement envie de retrouver les pains que l'on trouve à Athènes, que je me suis vraiment appliquée et le resultat est à la hauteur de mes espérances, ces pains sont délicieux, souples comme je le voulais. Ca n'est pas des pains à farcis mais à rouler
Pour les garnir j'ai préparé une viande de dinde façon gyros.
Je vous l'avez déjà proposé avec de la viande de porc.
Pour la viande gyros
500 g de filet de dinde en un seul morceau
1 oignon
3 cuillères à soupe de yaourt grec
1 cuillère à café d'épices baharat
2 cuillères à café d'épices à gyros
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre
2 brochettes en bois
2 heures avant la cuisson, couper la viande en tranches régulières.
Mélanger le yaourt grec avec les épices, saler et poivrer.
Mélanger la viande et la préparation au yoourt et laisser mariner.
Préchauffer le four à 180°c.
Peler l'oignon et le couper en deux.
Poser un demi oignon dans un plat allant au four, y piquer les deux brochettes en bois côte à côte.
Puis enfiler la viande sur les deux brochettes. Recouper les bouts de brochettes restées libres.
Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 1h à 1h10 de cuisson en arrosant une ou deux fois en cours de cuisson.
J'ai préparé la pâte à la machine à pain puis on étale la pâte et on cuit ces pains dans une poele bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Pour 10 pains plats
15 cl de lait tiède
10 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de sucre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de zaatar
1 cuillère à café d'ail semoule
400 g de farine
5 g de levure du boulanger
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste dans la cuve de la machine à pain et mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte. (1h30 avec ma machine).
Pendant ce temps préparer le tzatziki comme Ici.
Préparer également une salade grecque comme Ici.
Quand la pâte est terminée, la dégazer et la partager en 10 petites boules.
Les étaler au rouleau.
Chauffer une large poêle, la graisser légèrement à l'huile d'olive et y déposer un disque ou 2 disques de pain, le laisser cuire environ 2 minutes, puis le retourner le cuire la deuxième face.
Servir ces pains chauds, on les tartine de tzatzíki, on dépose un peu de viande gyros coupées finement (au couteau électrique ça va très bien) et un peu de salade puis on roule en cône.
A manger sans complexe avec les doigts.
Avec cette recette de cuisine grecque je participe au défi défi tour d'Europe.
Balade grecque à Athènes
D'abord dans le quartier Plaka au pied de l'acropole, puis balade à l'Acropole et une belle vue de la relève de la garde.
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