Risotto au safran et à la moelle
J'avais envie de ce plat depuis pas mal de temps.
C'est un bon risotto parfumé au bouillon d'os à la moelle et au safran, il est très gouteux.
Certes ça n'est pas un plat très diététique mais il faut savoir aussi se faire plaisir de temps en temps.
Pour 4 personnes
4 os à la moelle
2 carottes
1 poireau
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cuillère à soupe de gros sel
200 de riz carnaroli ou arborio
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 pincées de pistil de safran
10 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
fleur de sel
Poivre
Préparer le bouillon : peler les carottes et nettoyer le poireau.
Dans un faitout, verser 1,5 litre d'eau, porter à ébullition avec le gros sel, les carottes, le poireau, le laurier et le thym et laisser bouillir 20 minutes.
Puis immerger les os à moelle et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'échalote pelée et finement émincée sans coloration.
Ajouter le riz et laisser chauffer 2 minutes en remuant pour enrober les grains de riz de matière grasse puis verser le vin blanc, laisser évaporer, incorporer le safran et mouiller avec le bouillon louche par louche en laissant le riz absorber le liquide entre chaque ajout.
Selon la qualité du riz compter entre 20 et 30 minutes de cuisson.
Quand le riz est tendre, ajouter le parmesan, mélanger, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer. Couvrir et laisser reposer 10 minutes feu éteint.
Réchauffer les os à moelle dans le reste de bouillon puis récupérer délicatement la moelle en essayant de la garder entière, la couper en tranches.
Dresser les assiettes en posant le risotto, puis déposer quelques tranches de moelle et déposer sur la moelle une pincée de fleur de sel.
Servir de suite.
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