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Les petits plats de Béa

Risotto au safran et à la moelle

11 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Risotto au safran et à la moelle

J'avais envie de ce plat depuis pas mal de temps.

C'est un bon risotto parfumé au bouillon d'os à la moelle et au safran, il est très gouteux.

Certes ça n'est pas un plat très diététique mais il faut savoir aussi se faire plaisir de temps en temps. 

Risotto au safran et à la moelle

Pour 4 personnes

4 os à la moelle

2 carottes

1 poireau

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à soupe de gros sel

200 de riz carnaroli ou arborio

1 échalote

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 pincées de pistil de safran

10 cl de vin blanc

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

fleur de sel

Poivre 

Risotto au safran et à la moelle

Préparer le bouillon : peler les carottes et nettoyer le poireau.

Dans un faitout, verser 1,5 litre d'eau, porter à ébullition avec le gros sel, les carottes, le poireau, le laurier et le thym et laisser bouillir 20 minutes.

Puis immerger les os à moelle et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'échalote pelée et finement émincée sans coloration.

Ajouter le riz et laisser chauffer 2 minutes en remuant pour enrober les grains de riz de matière grasse puis verser le vin blanc, laisser évaporer, incorporer le safran et mouiller avec le bouillon louche par louche en laissant le riz absorber le liquide entre chaque ajout.

Selon la qualité du riz compter entre 20 et 30 minutes de cuisson.

Quand le riz est tendre, ajouter le parmesan, mélanger, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer. Couvrir et laisser reposer 10 minutes feu éteint.

Réchauffer les os à moelle dans le reste de bouillon puis récupérer délicatement la moelle en essayant de la garder entière, la couper en tranches.

Dresser les assiettes en posant le risotto, puis déposer quelques tranches de moelle et déposer sur la moelle une pincée de fleur de sel.

Servir de suite.

 

Risotto au safran et à la moelle
Risotto au safran et à la moelle
Risotto au safran et à la moelle

Commenter cet article

C
Beaucoup de douceur dans cette composition aux saveurs raffinées. Presque un plat de fête ! Bises
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A
Coucou, mais qu'est ce qu'il doit être delicieux ton risotto.
bravo
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G
joli risotto mais je passe
une bonne soirée bisous
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K
Un risotto bien gourmand ! Belle journée, bisous
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N
Un plat original et sans doute délicieux.
Bisous
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P
Je ne suis pas une grande fan de la moelle mais ton risotto pourrait me faire changer d'avis. Bonne journée
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L
Voilà un très beau risotto qui change
Bonne journée Bisous
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M
Je mange toujours la moelle dans l'os du jarret cuit en pot au feu, j'adore ça et elle m'est réservée !
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B
Je n'ai aucun doute la dessus
T
j'aime le risotto mais sans la moelle pour moi
bonne journée
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C
j'adore le risotto mais pas trop moelle;
mais ça à l'air bon
bises
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D
Il doit être délicieux et le safran lui donne une belle couleur
Bises
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K
C'est le risotto que je fais tout le temps ! Ca donne envie
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Z
Tu m'as fait penser à grand mère , elle demandait toujours au boucher de mettre un os à moelle dans son paquet de viande pour son bouillon , c'est vrai que c'est délicieux, tu as raison de te faire plaisir, bisous.
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C
J adore le risotto, et celui-ci me semble particulièrement savoureux et parfumé,
quant à la moelle, ce sera avec plaisir que je la glisserai à mon voisin …..
Bonne journée
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B
Alors je serais ravie d'être votre voisine de table.... Bonne journée
I
Un des meilleurs risottos (risotti ) certes riche mais tellement savoureux, je crois que c'est l'authentique risotto milanais ?
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B
Oui je pense que tu as raison
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