Lapin à la kriek et aux griottes
Le lapin à la kriek et aux griottes est une spécialité belge, un lapin cuisiné à la bière, la Mort Subite. C'est une bière lambic parfumée à la cerise, elle n'est pas très alcoolisée et surtout peu sucrée, contrairement à ce qu'on pourrait croire ça n'est pas un plat sucré salé, au contraire ce plat est plutôt acidulé.
Ces saveurs se marient bien avec celle de la viande de lapin qu'elles mettent en valeur.
J'ai utilisé des cerises griottes surgelées c'est d'autant plus pratique qu'elles sont déjà dénoyautées, on peut également choisir des cerises fraiches, mais une variété peu sucrée.
L'accompagnement allait de soi : des frites croustillantes.
Pour 6 personnes
1 lapin coupé en morceaux
2 oignons
50 g de matière grasse
2 cuillères à soupe de farine
500 g de griottes dénoyautées
1 feuille de laurier
2 branches de thym
60 cl de Kriek (Mort Subite ou autre Kriek)
sel et poivre
Fariner les morceaux de lapin.
Fondre la matière grasse dans une cocotte à fond épais et y faire dorer le lapin sur toutes les faces, ajouter les oignons pelés et émincés et continuer la cuisson.
Verser la bière, déposer le thym et le laurier, saler et poivrer et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure. (plus ou moins selon la qualité du lapin).
Après 30 minutes de cuisson incorporer les griottes.
Servir bien chaud avec des frites.
Avec cette recette de Belgique je participe au défi tour d'Europe organisé par recettes de
Balade Belge
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(De Haan veut dire le coq en flamand)
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