750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Lapin à la kriek et aux griottes

23 Mai 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lapin à la kriek et aux griottes

Le lapin à la kriek et aux griottes est une spécialité belge, un lapin cuisiné à la bière, la Mort Subite. C'est une bière lambic parfumée à la cerise, elle n'est pas très  alcoolisée et surtout peu sucrée, contrairement à ce qu'on pourrait croire ça n'est pas un plat sucré salé, au contraire ce plat est plutôt acidulé.

Ces saveurs se marient bien avec celle de la viande de lapin qu'elles mettent en valeur.

J'ai utilisé des cerises griottes surgelées c'est d'autant plus pratique qu'elles sont déjà dénoyautées, on peut également choisir des cerises fraiches, mais une variété peu sucrée.

L'accompagnement allait de soi : des frites croustillantes.

Lapin à la kriek et aux griottes

Pour 6 personnes

1 lapin coupé en morceaux

2 oignons

50 g de matière grasse

2 cuillères à soupe de farine

500 g de griottes dénoyautées

1 feuille de laurier

2 branches de thym

60 cl de Kriek (Mort Subite ou autre Kriek)

sel et poivre

Lapin à la kriek et aux griottes

Fariner les morceaux de lapin.

Fondre la matière grasse dans une cocotte à fond épais et y faire dorer le lapin sur toutes les faces, ajouter les oignons pelés et émincés et continuer la cuisson.

Verser la bière, déposer le thym et le laurier, saler et poivrer et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure. (plus ou moins selon la qualité du lapin).

Après 30 minutes de cuisson incorporer les griottes. 

Lapin à la kriek et aux griottes

Servir bien chaud avec des frites.

Lapin à la kriek et aux griottes
Lapin à la kriek et aux griottes

Avec cette recette de Belgique  je participe au  défi tour d'Europe organisé  par recettes de 

Lapin à la kriek et aux griottes

Balade Belge

Bruges

Lapin à la kriek et aux griottes
Lapin à la kriek et aux griottes
Lapin à la kriek et aux griottes
Lapin à la kriek et aux griottes
Lapin à la kriek et aux griottes

L'abbaye de Chimay

Lapin à la kriek et aux griottes

La grand place de Mons

Lapin à la kriek et aux griottes

De Haan sur la côte 

(De Haan veut dire le coq en flamand)

Lapin à la kriek et aux griottes
Lapin à la kriek et aux griottes
Lapin à la kriek et aux griottes

La grand place de Bruxelles

Lapin à la kriek et aux griottes
Lapin à la kriek et aux griottes

Commenter cet article

C
ça a l'air très joli la Belgique! à découvrir!
Répondre
L
Une très belle façon de cuisiner le lapin
Bonne soirée bisous
Répondre
Y
une belle découverte pour moi... merci à toi :)
bon week end
bizzzooo
Répondre
D
Comme c'est appétissant
Bon dimanche
Répondre
C
un plat bien original pour moi
mais impossible pour mon mari il refuse de manger du lapin (c'est trop mignon)
bises
Répondre
I
J'adore ce détour par la Belgique, pays de naissance de mon papa, grand amateur de bière, tout comme moi, il aurait beaucoup apprécié ce plat
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine