Kanelbullar, la viennoiserie danoise
Aujourd'hui on se dirige vers le Danemark avec ces petites brioches parfumées à la cardamome et à la cannelle. Un véritable régal et pourtant je ne suis pas friande de la cannelle mais ici elle est dosée parcimonieusement et parfume délicatement ces brioches moelleuses à souhait.
Comme d'habitude, la pâte sera préparée à la machine à pain.
Pour environ 16 petites brioches
22 cl de lait tiède
2 œufs
125 g de beurre fondu
20 g de sucre
500 g de farine fluide
1 cuillère à café de cardamome en poudre
1 sachet de levure du boulanger
Pour la finition
50 g de beurre
50 g de sucre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Sucre perlé
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de lait
Dans la cuve de la machine à pain verser le lait tiédi, le beurre fondu, les oeufs battus, le sucre, la farine, la cardamome et terminer par la levure. Mettre en route le programme qui pétrit et lève la pâte. Quand le programme est terminé laisser la pâte encore reposer 30 minutes dans la machine à pain sans soulever le couvercle.
Fondre le beurre et y mélanger le sucre en poudre et la cannelle.
Sortir la pâte de la cuve, la dégazer et la partager en 2 parts égales.
Etaler un premier pâton en un grand rectangle.
Badigeonner la moitié de la préparation beurre sucre cannelle.
Rouler la pâte en un grand boudin et trancher des morceaux d'environ 3 cm et les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson, la partie sectionnée vers le haut.
Procéder de la même manière avec le deuxième paton et le reste de beurre sucré à la cannelle.
Laisser à nouveau la pâte monter.
Préchauffer le four à 180°c.
Délayer le jaune d'oeuf avec le lait.
A l'aide d'un pinceau badigeonner les brioches avec le jaune d'oeuf puis parsemer quelques grains de sucre perlé.
Cuire pendant 15 à 20 minutes selon le four.
Je participe au défi Recettes de : défi cuisine le tour d'Europe en cuisine
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