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Les petits plats de Béa

Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa

5 Juin 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa

Aujourd'hui je vous propose ces bouchées de lapin mariné au ras el hanout puis enrobées de vermicelles de kadaïf. C'est original, croustillant et vraiment très bon.

Pour ceux et celles qui n'aiment pas le lapin ou ne supportent pas d'en manger parce qu'ils sont trop mignons 😉 on peut envisager de le remplacer par des filets de poulet à condition de ne pas s'attendrir aussi sur ces volailles 😊.

C'est une recette repérée dans un numéro de Cuisine Actuelle où on proposait de servir ces bouchées avec une sauce à base de ketchup. J'ai préféré la remplacer par un ketchup maison facile à préparer et parfumé et épicé à l'harissa. Elle permet de rester dans le thème.

Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa

Vous pourrez comme moi servir ces bouchées au cours d'un apéritif.  J'aime de plus en plus souvent servir un apéritif type dinatoire même si on est bien souvent qu'à deux le samedi soir c'est souvent apéro et repas en même temps.

Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa

Sinon ces bouchées pourraient également être une belle entrée avec quelques feuilles de salade.

Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa

Pour le ketchup à l'harissa

1 oignon rouge

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de piment doux

1/2 cuillère à café de paprika fumé

1 feuille de laurier

1 branche de thym

10 cl de vinaigre de vin rouge

40 cl de passata (coulis de tomate)

2 cuillères à soupe de sucre roux

sel et poivre

harissa selon le gout

 

Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa

Peler et hacher finement l'oignon et l'ail.

Les faire suer dans une petite casserole avec l'huile d'olive. 

Ajouter les épices et mélanger puis déglacer avec le vinaigre.

Ajouter le sucre, la passata, le laurier et le thym, saler et poivrer et laisser mijoter 30 minutes. 

La préparation doit un peu épaissir. Terminer en incorporant l'harissa en dosant selon la force souhaitée.

Passer la préparation au tamis puis verser dans un flacon ébouillanté.

Ce ketchup pourra se conserver plusieurs semaines au frigo.

 

Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa

Pour 8 bouchées

Le rable d'un lapin

1 cuillère à café de ras el hanout

1 gousse d'ail

sel et poivre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/3 de paquet de kadaïf

50 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa
Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa

les nouilles de  kadaïf  sont une sorte de vermicelles à base de farine et d'eau. Ni salées ni sucrées elles se prêtent tant aux recettes salées qu'aux recettes sucrées. Je les achète prêt à l'emploi en boutique orientale.

Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa

Prélever la viande du lapin et la couper en cubes de la taille d'une bouchée.

Les mettre dans un saladier avec l'huile d'olive, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail et le ras el hanout, saler et poivrer  et laisser mariner au minimum 3 heures.

Préchauffer le four à 200°C.

Enrober chaque bouchée de kadaïf. Puis enduire de beurre fondu mélanger avec l'huile d'olive en tapotant avec un pinceau.

Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa
Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Servir avec le ketchup à l'harissa.

Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa
Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa
Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa
Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa
Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa
Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa
Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa

Commenter cet article

V
Une totale découverte, tant pour la recette que pour ces nouilles. Aucun doute que ces bouchées fort originales soient savoureuses !<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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G
très joli plat et des nouilles que je découvre triste temps<br /> bonne fin d'après-midi bises
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J
Super ta recette, je pense que je vais la faire prochainement mais je remplacerai le lapin par du poulet ! Très jolies tes photos d'ancolies c'est la période en ce moment. Bon week...
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J
je n'ai pas encore testé ce kadaif, ça a l'air bien bon....bises et bonne journée
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M
J'ai essayé ces nouilles une seule fois et ce fut un désastre, chez toi ça m'a tout l'air de bien fonctionner !
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B
Le démêlage des vermicelles n'est pas toujours aisé il faut trouver la bonne extrémité. On perd pas mal de vermicelles qui s'effritent mais ils ne sont pas vraiment perdus je viens justement d'en utiliser pour un dessert que j'ai préparé ce matin, recette à venir sur mon blog
N
C'est très original et ça doit être un régal. Je veux bien les partager avec toi :-).<br /> Bisous
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D
C'est sympa je n'en ai jamais cuisiné, mais tu le donnes envie<br /> Belle journée
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T
c'est très original !<br /> bonne journée
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L
Voilà de très belle bouchée <br /> Bonne journée bisous
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