Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa
Aujourd'hui je vous propose ces bouchées de lapin mariné au ras el hanout puis enrobées de vermicelles de kadaïf. C'est original, croustillant et vraiment très bon.
Pour ceux et celles qui n'aiment pas le lapin ou ne supportent pas d'en manger parce qu'ils sont trop mignons 😉 on peut envisager de le remplacer par des filets de poulet à condition de ne pas s'attendrir aussi sur ces volailles 😊.
C'est une recette repérée dans un numéro de Cuisine Actuelle où on proposait de servir ces bouchées avec une sauce à base de ketchup. J'ai préféré la remplacer par un ketchup maison facile à préparer et parfumé et épicé à l'harissa. Elle permet de rester dans le thème.
Vous pourrez comme moi servir ces bouchées au cours d'un apéritif. J'aime de plus en plus souvent servir un apéritif type dinatoire même si on est bien souvent qu'à deux le samedi soir c'est souvent apéro et repas en même temps.
Sinon ces bouchées pourraient également être une belle entrée avec quelques feuilles de salade.
Pour le ketchup à l'harissa
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de piment doux
1/2 cuillère à café de paprika fumé
1 feuille de laurier
1 branche de thym
10 cl de vinaigre de vin rouge
40 cl de passata (coulis de tomate)
2 cuillères à soupe de sucre roux
sel et poivre
harissa selon le gout
Peler et hacher finement l'oignon et l'ail.
Les faire suer dans une petite casserole avec l'huile d'olive.
Ajouter les épices et mélanger puis déglacer avec le vinaigre.
Ajouter le sucre, la passata, le laurier et le thym, saler et poivrer et laisser mijoter 30 minutes.
La préparation doit un peu épaissir. Terminer en incorporant l'harissa en dosant selon la force souhaitée.
Passer la préparation au tamis puis verser dans un flacon ébouillanté.
Ce ketchup pourra se conserver plusieurs semaines au frigo.
Pour 8 bouchées
Le rable d'un lapin
1 cuillère à café de ras el hanout
1 gousse d'ail
sel et poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/3 de paquet de kadaïf
50 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
les nouilles de kadaïf sont une sorte de vermicelles à base de farine et d'eau. Ni salées ni sucrées elles se prêtent tant aux recettes salées qu'aux recettes sucrées. Je les achète prêt à l'emploi en boutique orientale.
Prélever la viande du lapin et la couper en cubes de la taille d'une bouchée.
Les mettre dans un saladier avec l'huile d'olive, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail et le ras el hanout, saler et poivrer et laisser mariner au minimum 3 heures.
Préchauffer le four à 200°C.
Enrober chaque bouchée de kadaïf. Puis enduire de beurre fondu mélanger avec l'huile d'olive en tapotant avec un pinceau.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Servir avec le ketchup à l'harissa.
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