Blanquette de poulet aux salsifis et à la sauge
C'est une petite recette express qui permet de servir en plat maison prêt en 30 minutes.
J'utilise rarement des légumes en conserve, mais je dois avouer que peler les salsifis me rebute, il faut penser à mettre des gants pour éviter d'avoir les mains tachées etc.....
Ici j'ai utilisé du filet de poulet qui cuit vite et des salsifis déjà cuits c'est ce qui permet d'avoir très rapidement un plat à l'aspect mijoté.
Je sais que les salsifis ne font pas l'unanimité, je vous dis donc qu'on peut les remplacer par des carottes ou des petits pois par exemple bien que ce ne soit pas le but de cette publication par laquelle j'avais justement envie de mettre en valeur les salsifis.
Pour 3 à 4 personnes
400 g de filet de poulet
1 oignon
1 cuillère à soupe de matière grasse
2 cuillères à soupe de farine
2 branches de sauge fraiche
15 cl de vin blanc
20 cl de bouillon de volaille
1 jaune d'oeuf
20 cl de crème liquide légère ou pas
1 cuillère à soupe rase de maïzena
1 grosse boite de salsifis
sel et poivre
Couper le filet de poulet en cubes puis les fariner.
Peler et émincer l'oignon.
Fondre la matière grasse et y faire dorer le poulet et l'oignon.
Déglacer avec le vin blanc, verser ensuite le bouillon, ajouter les feuilles de sauge.
Saler et poivrer et laisser mijoter 15 minutes.
Egoutter les salsifis, les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Dans un bol délayer le jaune d'oeuf avec la maïzena et la crème liquide.
A l'aide d'une écumoire, récupérer le contenu de la cocotte, verser la préparation à la crème dans le jus de cuisson en fouettant, laisser épaissir la sauce à feu doux.
Puis remettre la viande et les salsifis, laisser encore chauffer quelques instants puis servir.
Commenter cet article