Biscuits à la farine de caroube
J'ai découvert cette farine de caroube au Portugal, c'est une spécialité du sud dans la région de l'Algarve.
Elle sert essentiellement à préparer des biscuits, des pâtisseries, une boisson chaude dans du lait.
Cette farine est issue de la gousse de caroube, le fruit du caroubier.
C'est un vrai plaisir olfactif de travailler cette farine, une odeur proche de la chicorée, légèrement caramélisée se développe quand on la mélange aux autres ingrédients et durant la cuisson.
Pour cette première utilisation, j'ai fait simplement des petits biscuits. Le visuel donne l'impression de biscuits au chocolat et pourtant pas un gramme de chocolat. Cette couleur aurait tendance à nous influencer pour déterminer la saveur. Avec 4 collègues on a essayé de la nommer, les avis sont partagés entre chocolat, caramel et chicorée.
Avec ces biscuits originaires du Portugal je participe au défi tours d'Europe de recettes de
100 g de farine T 45
50 g de farine de caroube
75 g de beurre
1 oeuf
80 g de sucre
1 pincée de sel
Mélanger la farine, la farine de caroube, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis sabler la pâte (pour obtenir un mélange proche de la texture du sable).
battre l'oeuf dans un bol et l'ajouter progressivement à la préparation.
Façonner une boule et la laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper les biscuits à l'emporte pièce, les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson et les cuire 8 à 10 minutes puis les laisser refroidir sur une grille.
J'ai décoré la moitié de ces biscuits d'un glaçage chocolat blanc crème sucre glace en mélangeant 50 g de chocolat blanc fondu avec 1 cuillère à soupe de crème liquide puis on ajoute 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace pour épaissir la préparation.
On trempe la moitié du biscuit dans cette préparation pour obtenir un demi glaçage.
Paysages portugais
Commenter cet article