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Les petits plats de Béa

Biscuits à la farine de caroube

3 Juin 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube

J'ai découvert cette farine de caroube au Portugal, c'est une spécialité du sud dans la région de l'Algarve.

Elle sert essentiellement à préparer des biscuits, des pâtisseries, une boisson chaude  dans du lait.

Cette farine est issue de la gousse de caroube, le fruit du caroubier.

Résultat d’images pour carouble

Résultat d’images pour caroubier

Biscuits à la farine de caroube

C'est un vrai plaisir olfactif  de  travailler cette farine, une odeur proche de la chicorée, légèrement caramélisée se développe quand on la mélange aux autres ingrédients et durant la cuisson.

Pour cette première utilisation, j'ai fait simplement des petits biscuits. Le visuel donne l'impression de biscuits au chocolat et pourtant pas un gramme de chocolat. Cette couleur aurait tendance à nous influencer pour déterminer la saveur. Avec 4 collègues on a essayé de la nommer, les avis sont partagés entre chocolat, caramel et chicorée. 

Avec ces biscuits originaires du Portugal  je participe au défi tours d'Europe de recettes de 

Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube

100 g de farine T 45

50 g de farine de caroube

75 g de beurre

1 oeuf

80 g de sucre

1 pincée de sel

Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube

Mélanger la farine, la farine de caroube, le sucre et le sel. 
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis sabler la pâte (pour obtenir un mélange proche de la texture du sable).

battre l'oeuf dans un bol et l'ajouter progressivement à la préparation.

Façonner une boule et la laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper les biscuits à l'emporte pièce, les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson et les cuire 8 à 10 minutes puis les laisser refroidir sur une grille.

Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube

J'ai décoré la moitié de ces biscuits d'un glaçage chocolat blanc crème sucre glace en mélangeant 50 g de chocolat blanc fondu avec 1 cuillère à soupe de crème liquide puis on ajoute 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace pour épaissir la préparation.

On trempe la moitié du biscuit dans cette préparation pour obtenir un demi glaçage.

Biscuits à la farine de caroube

Paysages portugais

Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube
Biscuits à la farine de caroube

Commenter cet article

R
Merci beaucoup pour cette recette. J'habite au Maroc où l'on trouve aussi cette farine. Je vais l'essayer dès aujourd'hui. Douce journée.
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B
Avec plaisir cette farine apporte une belle part de saveur à elle seule. Bon après midi
M
Je ne connais pas cette farine mais je serai curieuse de la découvrir ! Tes petits biscuits sont bien sympa. <br /> Bonne soirée, bises.
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C
oh, l'algarve, un endroit magnifique où j'aimerais aller!
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J
Une découverte gourmande . Merci Béa pour ce partage. Bisous
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N
Une belle découverte pour moi.<br /> Bisous
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P
Une vraie découverte cette farine. Tes photos donnent envie de faire ma valise. Bises
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L
Je connais cette farine. Ils doivent être bien bon tes biscuits<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
je découvre cette farine avec tes petits biscuits<br /> bonne soirée bises
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U
coucou je ne connaissais pas cette farine, mais c'est clair tes biscuits doivent avoir une saveurs esquive , sinon je suis la marraine de la bataille food ce mois ci, si ça te tente de participer, passe sur mon blog, pour t'inscrire, bisous
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Z
Toute mon enfance la gousse de caroube, ça pousse dans ma région qui est connue pour ça, on les grignotait tout le temps, je réside à côté d'une plage qui porte le nom de caroube en relation avec cette gousse, mais chez nous elle ne servait pas pour les gâteaux, c'est plutôt une plante médicinale et une boisson, donc en faire des gâteaux c'est une découverte, bisou
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L
Je connais la carouble mais n'ai encore jamais cuisiné avec, à tester !
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G
de jolis biscuits et une farine que je découvre et belles photos<br /> une bonne soirée bises
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T
une découverte intéressante!!<br /> bonne soirée
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D
Je n'ai jamais pâtisser avec cette farine, tu titilles ma curiosité<br /> Bises
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P
Oh la farine de caroube ! Je découvre cette farine grâce à toi
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