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Les petits plats de Béa

Toast, épinards sauce mornay et œuf mollet

21 Avril 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Toast, épinards sauce mornay et œuf mollet

C'est une assiette idéale pour un dîner plutôt léger, complet et végétarien.

Il est composé d'une tranche de pain de mie aux céréales toastée, d'épinards en branche parfumés à l'ail, d'une sauce mornay onctueuse à l'emmenthal et d'un oeuf mollet.

Ce sont des ingrédients simples, on peut même utiliser des épinards en branche surgelés si on n'a pas envie de courir chez le maraîcher.

Toast, épinards sauce mornay et œuf mollet

Pour 4 personnes

4 tranches de pain de mie aux céréales

400 g d'épinards

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de crème légère

20 g de beurre

2 cuillères à soupe de farine

30 cl de lait

70 g d'emmenthal râpé

sel et poivre

4 œufs

Toast, épinards sauce mornay et œuf mollet

Rincer les épinards, les équeuter et les cuire à vapeur quelques minutes, ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, la crème saler et poivrer.

Epinards surgelés : les cuire dans une casserole avec un filet d'eau pendant quelques minutes et les assaisonner comme ci dessus.

La sauce mornay : fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant  puis verser le lait en mélangeant au fouet. Laisser épaissir puis saler, poivrer et ajouter l'emmenthal râpé.

Cuire les œufs 7 à 8 minutes dans un grand volume d'eau bouillante, puis retirer la coquille.

Toaster le pain au grille-pain.

Toast, épinards sauce mornay et œuf mollet

Dresser les assiettes : déposer une tranche de pain, la couvrir généreusement d'épinards, verser 2 cuillères à soupe de sauce mornay puis déposer un oeuf mollet fendu.

Servir sans attendre.

Toast, épinards sauce mornay et œuf mollet

Commenter cet article

I
Parfait pour terminer un petit reste d'épinards de ma dernière recette , il y a bien longtemps que j'ai entendu ce terme de sauce mornay , une classique si savoureuse !
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M
Les grands esprits se rencontrent !
Je viens de préparer une recette un peu similaire que je vais publier prochainement : les oeufs au plat à la florentine
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L
De bons toast une belle idée pour un repas du soir
Bonne journée
Bisous
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V
Une association qui a fait ses preuves, j'aime beaucoup l'idée de la servir sur toast, idée que je retiens.
Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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Z
Ma sauce préférée, simple peut être mais tellement bon ton plat, bisou !
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C
de bien jolies assiettes
bises
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T
une assiette bien complète!
bonne soirée
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G
une belle assiette mais je passe
une bonne soirée bises
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I
Quel délice ! Simple et très savoureux : l'idéal. Quant à la présentation, toujours magnifique (totalement à mon goût).
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D
Oh j'aime les épinards, alors cela me plait
Bises
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