Toast, épinards sauce mornay et œuf mollet
C'est une assiette idéale pour un dîner plutôt léger, complet et végétarien.
Il est composé d'une tranche de pain de mie aux céréales toastée, d'épinards en branche parfumés à l'ail, d'une sauce mornay onctueuse à l'emmenthal et d'un oeuf mollet.
Ce sont des ingrédients simples, on peut même utiliser des épinards en branche surgelés si on n'a pas envie de courir chez le maraîcher.
Pour 4 personnes
4 tranches de pain de mie aux céréales
400 g d'épinards
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de crème légère
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
30 cl de lait
70 g d'emmenthal râpé
sel et poivre
4 œufs
Rincer les épinards, les équeuter et les cuire à vapeur quelques minutes, ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, la crème saler et poivrer.
Epinards surgelés : les cuire dans une casserole avec un filet d'eau pendant quelques minutes et les assaisonner comme ci dessus.
La sauce mornay : fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant puis verser le lait en mélangeant au fouet. Laisser épaissir puis saler, poivrer et ajouter l'emmenthal râpé.
Cuire les œufs 7 à 8 minutes dans un grand volume d'eau bouillante, puis retirer la coquille.
Toaster le pain au grille-pain.
Dresser les assiettes : déposer une tranche de pain, la couvrir généreusement d'épinards, verser 2 cuillères à soupe de sauce mornay puis déposer un oeuf mollet fendu.
Servir sans attendre.
Commenter cet article