750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tartelettes chocolat sarrasin

15 Mai 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tartelettes chocolat sarrasin

Aujourd'hui je vous propose ces tartelettes au chocolat et au sarrasin, une version adaptée de la recette de Nicolas Paciello chef du Fouquet's et de la pâtisserie des Cinq sens, proposée par Mercotte sur son blog. Qui dit Mercotte dit longue lecture  dans le descriptif , le déroulé et le lexique, toujours très intéressant mais je dois avouer que bien souvent je survole et me dis  " trop compliqué ", vous savez que j'aime les desserts simples à réaliser et sans prise de tête. La cuisine est pour moi une détente pas une source de stress. Mais cet article est paru durant les vacances de printemps passées par obligation à la maison, alors j'ai pris le temps de tout lire et me suis dit que cette recette pouvait être à ma portée à ma façon.

Je vous propose une version simplifiée à ma manière.

 

 

Tartelettes chocolat sarrasin

Une ganache au chocolat repose sur une pâte à la farine de sarrasin que j'incorpore de plus en plus dans ma pâtisserie. De petites doses pour commencer j'augmente la quantité à chaque préparation pour arriver ici à une pâte à pratiquement 100 % de farine de sarrasin.  Ca donne une pâte croustillante avec un gout de noisette que j'aime beaucoup.

Côté chocolat, on est sur une tartelette qui va ravir les chocovores, sinon fuyez car elles est très chocolatée.

Pour terminer la note sarrasin, des graines de sarrasin  torréfiées ou de kasha sont posées sur le fond de tarte et sur le dessus accompagné d'une touche de fleur de sel.

 

Tartelettes chocolat sarrasin

Pour la pâte sablée

60 g de beurre à température ambiante

50 g de sucre glace

100 g de farine de sarrasin

20 g de poudre d'amandes
20 g de farine fluide

1 oeuf

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre et le sucre puis ajouter la poudre d'amandes et l'oeuf continuer de fouetter avec la feuille.

Terminer en incorporant la farine et la farine de sarrasin. La pâte s'amalgame terminer en façonnant une boule à la  main.

La pâte est utilisable tout de suite pas de temps de repos nécessaire.

Tartelettes chocolat sarrasin

Préchauffer le four à 170°c.

Etaler la pâte et en foncer 4 cercles à tartelette posés sur une plaque garnie de papier cuisson.

Poser une feuille de papier cuisson sur la pâte puis des billes de lestage et cuire les tartelettes 15 minutes puis retirer les billes et le papier et poursuivre la cuisson 7 à 8 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Tartelettes chocolat sarrasin

Pour la garniture

200 g de chocolat noir corsé + 60 g

15 cl de crème fleurette entière

1 cuillère à café de miel

20 g de beurre froid

3 cuillères à soupe de graines de sarrasin torréfiées

Tartelettes chocolat sarrasin

Concasser le 200 g de chocolat.

Chauffer la crème avec le miel jusqu'à atteindre l'ébullition.

Hors du feu incorporer le chocolat concassé et mélanger pour le faire fondre et obtenir une préparation homogène et crémeuse, incorporer le beurre en fin de préparation.

Fondre les 60 g de chocolat avec 3 cuillères à soupe d'eau au micro ondes.

A l'aide d'un pinceau enduire les fonds de tarte d'une couche de ce chocolat.

Parsemer des graines de sarrasin torréfiées en réserver une partie pour la finition.

Verser la ganache.

 

Tartelettes chocolat sarrasin

Quand la ganache est pratiquement figée, parsemer le dessus des tartelettes du reste de graines de sarrasin et déposer quelques grains de fleur de sel.

Tartelettes chocolat sarrasin

J'ai servi ces tartelettes avec une salade de fraises assaisonnée d'une cuillère à soupe de sirop d'érable et d'une cuillère à soupe de jus de citron vert.

Tartelettes chocolat sarrasin

Il restait un peu de pâte sablée j'ai utilisé des moules à pastei de nata, la pâte cuite en même temps que celle des tartelettes et ensuite garnie du reste de ganache.

Tartelettes chocolat sarrasin
Tartelettes chocolat sarrasin

Commenter cet article

P
Qu'elles sont belles
Répondre
V
Je n'ai aucun doute sur le régal réservé par ces tartelettes, chocolat et sarrasin font sans contexte un bien délicieux mariage. J'ai le souvenir d'avoir dégusté une tartelette du même style chez Eric Jubin à Pont Aven... quel bonheur gustatif !<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
C
Elles sont très attirantes tes tartelettes, pour moi qui aime le chocolat, c'est parfait ! Bises
Répondre
Z
très gourmandes tes tartelettes et bien saines avec du sarrasin, gros bisous
Répondre
G
de jolies tartelettes et ça change de faire la pâte avec cette farine<br /> très bon après-midi bises
Répondre
T
tes tartelettes sont bine tentantes<br /> tout comme toi je survole les articles de Mercotte,trop long!!<br /> bises
Répondre
L
Voilà de très belle petites tartelettes. Elles font vraiment très envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
J
je suis comme toi, je n'aime pas quand les explications sont trop longues, mais là c'est très bien, ce sont des tartelettes que je pourrais déguster avec plaisir...bises et bonne journée
Répondre
P
Il va falloir que je teste ta pâte avec la farine de sarrasin. Bises
Répondre
N
Des tartelettes bien originales. J'aimerais bien goûter.<br /> Bisous
Répondre
D
C'est une belle idée, le sarrasin doit apporter une touche de croquant<br /> Bon week end
Répondre
L
J'adore le sarrasin alors tes tartelettes ne peuvent que me plaire :D Bon week-end Béa, bises
Répondre
C
elles sont très tentantes et avec des fraises c'est top<br /> bises
Répondre
D
Elles sont très tentantes ces jolies tartelettes, bon w.end....
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine