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Les petits plats de Béa

Tartelettes au citron et aux fraises

8 Mai 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tartelettes au citron et aux fraises

Les fraises sonnent tellement le retour du printemps qu'il est difficile de résister à l'achat une petite barquette de fraises françaises même si elles sont chères et parfois pas encore top top au niveau saveur.

Tartelettes au citron et aux fraises

 

En attendant celles de mes producteurs locaux, celles de pleins champs qui se réjouissent des rayons du soleil celles-ci ont participé à rendre ces tartelettes au citron très printanières : une pâte sablée très croustillante avec l'ajout de farine de sarrasin, une crème au citron facile à réaliser et quelques fraises, ces tartelettes sont simples à préparer. Dernière touche printanière j'ai ajouté une pâquerette qui ne se mangera pas.

 

Tartelettes au citron et aux fraises

Pour 4 tartelettes

Pour la pâte sablée

50 g de farine de sarrasin

100 g de farine T 45

30 g de sucre glace

70 g de beurre mou

1 oeuf

Pour la crème au citron

1 citron non traité (zeste et jus)

100 g de sucre

2 oeufs

20 g de maïzena

50 g de beurre

Pour la finition

12 fraises

Tartelettes au citron et aux fraises

Préparer la pâte.

Dans le robot muni de la feuille mélanger le beurre, l'œuf et le sucre.

Ajouter les farines et continuer de mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

La mettre en boule et réserver soit 15 minutes au congélateur ou 30 minutes au frigo.

 

Tartelettes au citron et aux fraises

Préparer la crème

Prélever le zeste du citron et presser le jus.

Dans une petite casserole fouetter le beurre avec les oeufs, le sucre, la maïzena, le zeste et le jus de citron. La préparation ne sera pas homogène, elle le deviendra en cuisant.

Chauffer à feu doux en mélangeant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe et ait la consistance d'une crème pâtissière.

La verser dans un bol, filmer et mettre en attente.

Tartelettes au citron et aux fraises

Cuisson à blanc des fonds de tartelettes.

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte et en foncer 4 cercles à tartelette.

Poser une feuille de papier cuisson et des billes de cuisson.

Enfourner pour 10 minutes de cuisson puis retirer les billes et le papier cuisson et enfourner à nouveau et  poursuivre la cuisson 10 minutes.

Laisser refroidir puis égaliser les bords des tartelettes à l'aide du couteau à dents pour une belle finition.

Tartelettes au citron et aux fraises

Fouetter la crème au citron pour la détendre puis en garnir les fonds de tartelettes.

Egaliser avec le dos de la cuillère.

 

Equeuter les fraises et les couper en 4.

Garnir les tartelettes.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

Tartelettes au citron et aux fraises

Commenter cet article

Marion 11/05/2021 07:33

Qu'elles sont mignonnes et appétissantes ces tartelettes ! Tu as raison, c'est difficile de résister à une belle barquette de fraises au printemps.

josy 09/05/2021 19:06

Superbes tes petites tartelettes. Elles donnent faim ! Bizzz

Cooking Julia 09/05/2021 15:40

Joli et délicieux, j'adore ! Bisous

Natalia 08/05/2021 17:58

Tout ce que j'aime ! J'en prendrais volontiers une avec mon thé.
Bisous

Jackie 08/05/2021 17:28

Superbes et vraiment très gourmandes ces tartelettes. Bisous et belle fin de semaine

patissi-patatta 08/05/2021 14:35

Citron et fraises, j'adore tes tartelettes. Bonne journée

guy59620 08/05/2021 14:17

de superbes gourmandises j'en prend une au passage
très bon après-midi bises

Viviane 08/05/2021 11:41

Fraises et citron font un mariage toujours réussi et cette association ne peut que régaler ces tartelettes qui doivent se croquer sans faire de chichi !!!
Bon WE Béa. Bizh. Viviane

Zika 08/05/2021 10:50

Des tartelettes très gourmandes avec de bons fruits frais hummmm, bisous.

delphine 08/05/2021 10:00

Ces tartelettes doivent être délicieuses
Bon week end

La cuisine de poupoule 08/05/2021 09:51

Wahou elles sont magnifiques ces petites tartelettes
Bonne journée bisous

thithoad 08/05/2021 09:44

citron fraise une association top!
bonne journée

Plume et Prose 08/05/2021 08:42

Elles sont absolument magnifiques

corinnette 08/05/2021 07:49

elles sont magnifiques à croquer
je trouve aussi de belles fraises françaises avec du gout c’est top certes encore un peu cher mais il fois de temps en temps ça fait du bien et à défaut de voyager on fait voyager nos papilles
bises

vanni 08/05/2021 07:40

Sublimes !!
Bon week-end

Michèle 08/05/2021 06:45

Elles sont très gourmandes! Bonne journée

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