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Les petits plats de Béa

Tartelettes amandines aux framboises

2 Mai 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tartelettes amandines aux framboises

Comment vous décrire ces tartelettes autrement qu'en disant qu'elles sont excellentes, une mélange de saveurs et de textures, le croquant de la base de pâte sablée où j'ai ajouté une touche de farine de sarrasin (c'est devenu une habitude), le moelleux de la crème amandine, l'acidulé fruité des framboises et la petite dernière touche de croustillant des amandes effilées. Ce qui m'a plu également : ce dessert n'est pas trop sucré, c'est vraiment ce que je recherche en ce moment, je fuis les desserts trop sucrés.

Petite info sur les quantités proposées ci dessous : les tartelettes au nombre de 6 mesurent chacune 7 cm de diamètre, j'ai utilisé une plaque en silicone de 6 empreintes à tartelettes. La quantité de pâte sablée proposée ci dessous est trop importante pour garnir les 6 tartelettes, plutôt adaptée pour 12. Le reste peut être congelé,  sans problème filmé. Il faudra juste anticiper pour sa future utilisation et la laisser décongeler au frigo.  J'ai adapté la quantité de garniture pour 6 tartelettes. Vous aurez donc le choix soit faire comme moi et préparer 6 tartelettes et congeler l'autre partie de pâte soit doubler la quantité de garniture et préparer 12 tartelettes.

J'aime utiliser cette plaque à tartelettes, elles sont petites, pas trop nombreuses et ça permet de se faire plaisir sans abuser.

Tartelettes amandines aux framboises

Pour la pâte

50 g de farine de sarrasin

100 g de farine T 45 ou T 55

30 g de sucre

60 g de beurre mou

1 oeuf

 

 

Tartelettes amandines aux framboises

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot muni de la feuille et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, façonner une boule et réserver. Elle peut être utiliser tout de suite (pas de temps de repos nécessaire).

Tartelettes amandines aux framboises

Pour la garniture

Environ 150 g de framboises fraiches ou surgelées

25 g de beurre mou

35 g de sucre

40 g de poudre d'amandes

1 oeuf

1/2 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à soupe d'amandes effilées

1 cuillère à soupe de gelée de fruits

 

Tartelettes amandines aux framboises

Dans un bol fouetter le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes.

Ajouter l'oeuf et la cannelle, mélanger pour obtenir une préparation homogène.
 

Tartelettes amandines aux framboises

Préchauffer le four à 170°c.

Etaler la pâte, découper des cercles adaptés au format des empreintes à tartelettes et les garnir.

Poser sur la pâte les framboises coupées en deux si elles sont grosses.

Couvrir de la crème d'amandes.

Déposer quelques amandes effilées.

Enfourner pour entre 20 et 25 minutes de cuisson.

Laisser tiédir avant de démouler.

Laisser refroidir sur une grille.

Quand les tartelettes sont refroidies, réchauffer la gelée de fruits (au micro ondes) et à l'aide d'un pinceau passer de la gelée sur le dessus des tartelettes.

J'ai utilisé de la gelée de grenade mais ça pourrait être également de la gelée de pommes ou encore du miel de fleurs de pissenlit ou tout autre gelée au choix.

Tartelettes amandines aux framboises
Tartelettes amandines aux framboises
Tartelettes amandines aux framboises

Commenter cet article

P
Comme elles doivent être véritablement bonnes.
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V
Toi aussi tu as pris l'habitude de glisser de la farine de blé noir dans tes préparations !?!?<br /> Nous sommes adeptes de la petite saveur qu'elle apporte et j'en utilise dans tout depuis bien longtemps.<br /> En tout cas, quelque soit la farine, j'aime beaucoup croquer dans une tartelette amandine et le plaisir aurait été tout autant avec celles que tu proposes.<br /> Belle fin de journée Béa. Bizh. Viviane
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T
comme elles doivent être bonnes ces tartelettes!!
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D
miam, je croquerai bien dedans avec mon café
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G
de jolies tartelettes et excellente garniture<br /> très bon après-midi bises
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Z
Très gourmandes tes tartelettes , hummmmm trop envie, bisous
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L
Voilà de belles petites tartelettes. On en fait qu'une bouchée<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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Y
rho la laaaa j'adoooooore.. que j'aimerai pouvoir t'en chiper au passage...<br /> bizzzooooo
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D
Oh comme elles font envie, merci pour ta recette<br /> Bon dimanche
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C
j'adore ce genre de tartelettes pour un dimanche c'est parfait<br /> bises
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I
Je fais rarement de la pâte sablée, c'est idéal sur ces tartelettes, ton idée de sarrasin est à retenir, j'ai un moule demarle avec de petites empreintes , enfoui sans doute au fond du placard
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