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Les petits plats de Béa

Tagliatelles au cresson, crème d'ail pour une burrata fondante

18 Avril 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tagliatelles au cresson, crème d'ail pour une burrata fondante

Dans cette période de confinement où les vacances scolaires ont été avancées, je me retrouve à la maison alors que bien souvent on en profite pour vadrouiller en France ou à l'étranger.

J'arrive à occuper mon temps entre balades proches de la maison, jardinage et bien sûr cuisine.

En faisant quelques courses j'ai croisé une botte de cresson et me suis fait la réflexion que j'en utilise pas assez souvent alors hop elle a filé dans mon panier et à son tour elle a croisé une burrata. Chemin faisant mon imagination s'est activité et m'a permis de  créer ce plat où les tagliatelles sont parfumées par le cresson et la burrata légèrement réchauffée fond sur les pâtes. Avec une crème d'ail maison, Inutile de vous dire que c'est très bon. 

 

Tagliatelles au cresson, crème d'ail pour une burrata fondante

Pour 4 personnes

Pour les tagliatelles

100 g de semoule très fine

200 g de farine

2 oeufs

1/2 botte de cresson

Pour la crème d'ail

1 tête d'ail nouveau

10 cl de lait

10 cl de crème liquide

Pour la finition

2 burrata

Tagliatelles au cresson, crème d'ail pour une burrata fondante

Nettoyer le cresson et l'éffeuiller.

Porter à ébullition de l'eau dans une casserole et y blanchir le cresson 2 minutes puis l'égoutter en le pressant pour retirer le maximum d'eau et le mixer finement.

Dans le bol du robot muni de la feuille mélanger la farine, la semoule et le cresson.

Ajouter les oeufs un à un en continuant de mélanger.

Façonner une boule, l'emballer dans un film alimentaire et laisser reposer 30 mintues au frigo.

 

Tagliatelles au cresson, crème d'ail pour une burrata fondante

Préparer la crème d'ail. 
Peler les gousses d'ail, les couper en lamelles et les cuire avec le lait pendant 10 minutes puis ajouter la crème laisser encore chauffer 1 minute saler et poivrer et mixer. Réserver.

 

Tagliatelles au cresson, crème d'ail pour une burrata fondante

Passer la pâte au cresson au laminoir puis tailler les tagliatelles.

Tagliatelles au cresson, crème d'ail pour une burrata fondante
Tagliatelles au cresson, crème d'ail pour une burrata fondante

Porter à ébulltion un grand volume d'eau salée et y cuire les tagliatelles.

Mettre la burrata dans une passoire et la plonger quelques instants dans l'eau bouillante des pâtes pour la tièdir.

 

Tagliatelles au cresson, crème d'ail pour une burrata fondante

Dresser les assiettes en déposant les tagliatelles, verser un peu de crème d'ail et déposer une demie burrata, verser un filet d'huile d'olive et donner un tour de moulin à poivre.

Tagliatelles au cresson, crème d'ail pour une burrata fondante
Tagliatelles au cresson, crème d'ail pour une burrata fondante

Pour finir, souvent on me dit qu'il faut beaucoup de temps pour préparer des pâtes fraiches. Cette fois ci j'ai pensé à regarder l'heure. J'ai commencé à 18 h et à 18H50 les tagliatelles reposées sur mon étendoir, la crème d'ail était prête et la cuisine débarrassée. Pour gagner un peu de temps j'ai laissé reposer la pâte 15 minutes au congélateur au lieu de 30 au frigo.

Il ne restait plus qu'à chauffer l'eau pour cuire les pâtes et leur temps de cuisson est vraiment court, ici le dernier passage au laminoir était au numéro 2 donc des pates très fines qui ont cuit en 2 minutes. Je trouve que pour le résultat obtenu le jeu en vaut la chandelle.

Tagliatelles au cresson, crème d'ail pour une burrata fondante

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I
Alors là, admiration totale devant ces tagliatelles de pro, ça donne un plat bien abouti que j'aurais aimé deguster !
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T
une assiette bien appétissante!!<br /> bises
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G
une belle assiette et bonne crème je me souviens étant gamin ma maman allé en chercher dans les ruisseaux<br /> bonne fin de journée bises
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L
hum!! j'adore ta recette!!<br /> mais je ne trouve pas de cresson chez moi!!<br /> peut être remplacer par de la mâche!!<br /> merci!
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L
Rho mais voilà un très bon plat<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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J
Quelle belle idée, je n'achète jamais de cresson...bises et bonne journée
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D
Bravo elles sont belles tes pâtes cela donne une jolie couleur<br /> Bon dimanche
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L
Superbes tes tagliatelles et la garniture, j'adore !! Vous avez du vous régaler ! Bon dimanche, bisou
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Z
Oh lala ces pâtes fraîches maison et cette assiette, du bo.heur, je m'en régalerais aussi hummmm, gros bisou.
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