Soupe italienne aux lasagnes et boulettes de boeuf
Les soirées sont encore bien fraiches pour la saison et l'envie d'une bonne soupe m'est venue. Il faut dire qu'elle me trottait dans la tête depuis quelques temps et l'occasion était trop belle plutôt que de devoir attendre l'automne prochain pour la préparer.
C'est une soupe repas complète avec un peu de viande, des légumes et des pâtes, une soupe bien consistante, originale comme je les aime.
Pour 4 personnes
1 oignon
500 g de tomates ou 250 g de tomates pelées en conserve selon la saison
200 g de courgettes (fraiche ou surgelée)
200 g de fleurettes de brocolis (frais ou surgelé)
1 oignon
3 gousses d'ail
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
2 grandes feuilles de lasagne fraiche ou 4 feuilles sèches
200 g de bœuf haché
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de basilic frais ou surgelé haché
sel et poivre
Peler l'oignon et le hacher.
Peler les gousses d'ail et les écraser au presse ail.
Couper les tomates et les courgettes en petits morceaux.
Dans une casserole chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon puis ajouter l'ail et tous les légumes, le cube de bouillon le concentré et couvrir d'eau.
Couvrir et laisser cuire 20 minutes à partir de la prise d'ébullition.
Pendant ce temps, préparer les boulettes en mélangeant la viande, la chapelure, l'ail écrasé et le basilic, saler et poivrer et façonner de petites boulettes de la taille d'une petite noix.
Couper les lasagnes en morceaux de tailles aléatoires.
Après 20 minutes de cuisson de la soupe, incorporer les boulettes et les lasagnes et laisser cuire 5 mn si les lasagnes sont fraiches 10 minutes si elles sont séches.
Ajouter le basilic, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.
Servir bien chaud avec du parmesan râpé ou en copeaux.
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