Soupe à l'oseille, ravioles du dauphiné et bleu de Bresse
Vous serez sûrement de mon avis, avec les températures actuelles, les soupes sont encore d'actualité.
Et comme moi, votre oseille aura peut être bien repoussée en ce début de saison. J'en ai cueilli un beau bouquet et l'ai associée à une courgette qui apporte un peu de douceur à ce potage plutôt acidulé.
Vous le savez quand je sers une soupe en dîner léger ,j'aime qu'elle ait un peu de texture, ici j'ai ajouté deux plaques de ravioles qui attendaient dans mon congélateur et terminais l'assiette en parsemant quelques dés de fromage Bleu de Bresse qui apporte une petite touche de caractère.
Pour 4 assiettes
2 oignons
1 petite courgette
1 bouquet d'oseille
1 pomme de terre
1 carré de fromage frais (type petit louis ou kiri)
1 cuillère à soupe de matière grasse (beurre ou margarine)
deux plaques de ravioles du Dauphiné
2 tranches de Bleu de Bresse
sel et poivre
Peler et émincer les oignons.
Dans un faitout fondre la matière grasse et y faire suer les oignons.
Ajouter la courgette coupée en cubes sans la peler, puis les feuilles d'oseille équeutées et ciselées.
Peler la pomme de terre, la couper en cubes et les incorporer.
Couvrir largement d'eau et laisser cuire une vingtaine de minutes à partir de la prise d'ébullition.
Mixer finement l'ensemble avec le fromage frais saler et poivrer.
Remettre la soupe dans la casserole, porter à nouveau à ébullition puis y mettre les ravioles séparées les unes des autres, laisser chauffer 2 à 3 minutes.
Servir dans des assiettes creuses en parsemant de fromage Bleu de Bresse coupé en tous petits morceaux.
Pour rappel, j'ai l'habitude de congeler les ravioles, ainsi durcies elles sont facilement séparables.
Nous avons encore eu un épisode neigeux sur ma région. La neige découverte le matin au lever n'est pas restée.
L'après midi nous avons fait une belle balade dans notre campagne, mais il faisait encore froid à peine 7 degrés et du vent.
Alors cette soupe était tout à fait d'actualité.
Notre balade
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