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Les petits plats de Béa

Salade de pommes de terre alsacienne

2 Mai 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de pommes de terre alsacienne

Avec des pommes de terre on peut combiner pas mal de variété de salade en jouant avec les ingrédients.

Celle ci, proche de la salade classique a la particularité de contenir un peu de bouillon et de vin blanc. On utilise aussi du vinaigre alsacien, le vinaigre Melfor qu'on trouve assez facilement en grande distribution je suppose partout en France puisque j'en trouve dans ma région du Nord.

C'est une salade qui peut être servie fraiche en été.

Mais également chaude en fin d'hiver quand on n'a pas encore envie de salade fraicheur ou en fin d'été ou à l'automne quand la fraicheur revient.

 

 

Salade de pommes de terre alsacienne

Pour 4 personnes

1 kg de pommes de terre 

10 cl de bouillon de boeuf ou de volaille

1 cuillère à soupe de vin blanc

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de ciboulette

1 petit oignon rouge

sel et poivre

Pour la vinaigrette

1 cuillère à café de moutarde

2 cuillères à soupe de vinaigre Melfor

4 cuillères à soupe d'huile de colza (pépin de raisin, ou tournesol)

sel et poivre

 

Salade de pommes de terre alsacienne

La variété de pommes de terre utilisées : des pommes de terre rouge d'une production locale dont le nom est Chérie 

Salade de pommes de terre alsacienne

Je vous propose la version servie chaude, si vous optez pour la version servie froide, procéder de la même manière en laissant refroidir complètement les pommes de terre avant de les assaisonner.

Peler les pommes de terre, les couper en grosses rondelles et les cuire à la vapeur.

Pendant ce temps ciseler le persil et la ciboulette.

Hacher la moitié de l'oignon rouge et émincer l'autre moitié en lamelles.

Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec le vinaigre et l'huile, saler et poivrer.

Réchauffer le bouillon.

Quand les pommes de terre sont cuites, incorporer le bouillon, le vin blanc puis les herbes et l'oignon et verser la vinaigrette puis servir de suite.

Salade de pommes de terre alsacienne

Pour la cuisson j'utilise un cuit vapeur classique 

Salade de pommes de terre alsacienne

Ca a beau être une recette simple voici quelques précisions 

Pour garder leurs saveurs les herbes sont ciselées aux ciseaux ou au couteau et non au robot.

L'ajout de bouillon et de vin blanc est très intéressant car il permet d'augmenter la quantité de sauce sans mettre trop d'huile.

J'ai servi cette salade chaude c'est vraiment très bon la chaleur accentue la saveurs des conditions et de la sauce.

Salade de pommes de terre alsacienne

Cette salade a accompagné un beefsteak à l'ail. 

Salade de pommes de terre alsacienne
Salade de pommes de terre alsacienne

Quel plaisir de se balader en Alsace au travers de villages aux jolies maisons décorées

Salade de pommes de terre alsacienne
Salade de pommes de terre alsacienne
Salade de pommes de terre alsacienne
Salade de pommes de terre alsacienne
Salade de pommes de terre alsacienne
Salade de pommes de terre alsacienne
Salade de pommes de terre alsacienne
Salade de pommes de terre alsacienne
Salade de pommes de terre alsacienne
Salade de pommes de terre alsacienne

Commenter cet article

Plume et Prose 08/05/2021 08:49

Hummm tout à fait le genre de salade dont je raffole

Cooking Julia 05/05/2021 19:57

Cette salade me donne faim, elle est gourmande et cale bien, tout à fait ce qu'il me faut ce soir !! Bises

Viviane 03/05/2021 18:41

J'aime aussi cette salade que je préfère tiède, éventuellement avec un poisson fumé pour un régal maximum !!!
Bon lundi. Bizh. Viviane

une-petite-faim 02/05/2021 23:16

coucou j'aime tellement cette salade, j'en fais malheureusement que trop peu, merci pour la piqure de rappel, bisous

claude 02/05/2021 19:05

Belle salade ! bien que vivant en Alsace je n'ai jamais pu me faire au gout du Melfort..mais je la fais aussi avec vin blanc et bouillon , et j'ajoute des lardons fumés grillés, et parfois des dés de fromage type emmenthal, voire de la truite fumée.

Christophe 02/05/2021 18:08

Il me semble qu'elle peut être aussi servie froide en décomposant les deux étapes. Bouillon et vin blanc quand les pdt sont chaudes et qu'elles absorbent et vinaigrette juste avant de servir.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/05/2021 18:19

Oui tout à fait j'en fais d'ailleurs allusion dans l'introduction. Ici je l'ai servie la semaine dernière alors qu'il faisait encore bien frais dans ma région nous l'avons donc appréciée chaude mais en été elle sera aussi excellente en version froide.

delphine 02/05/2021 17:59

J'adore les salades de pommes de terre et la tienne me plait beaucoup
Belle soirée

thithoad 02/05/2021 17:04

une bonne salade de pommes de terre!
bonne fin de journée

corinnette 02/05/2021 16:57

une belle salade de pommes de terre
bises

guy59620 02/05/2021 16:20

jolie salade et des P-D-T qu tiennent bien a la cuisson ce sont des rosenvals pas encore bien chaud et de belles photos ces maisons Alsaciennes
excellent après-midi bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 02/05/2021 16:15

Une très belle salade
Bonne fin de journée
Bisous

Délice et saveur de Nath 02/05/2021 16:04

une bonne salade rustique, tout pour me plaire

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