Salade de pommes de terre alsacienne - balade alsacienne
Avec des pommes de terre on peut combiner pas mal de variété de salade en jouant avec les ingrédients.
Celle ci, proche de la salade classique a la particularité de contenir un peu de bouillon et de vin blanc. On utilise aussi du vinaigre alsacien, le vinaigre Melfor qu'on trouve assez facilement en grande distribution je suppose partout en France puisque j'en trouve dans ma région du Nord.
C'est une salade qui peut être servie fraiche en été.
Mais également chaude en fin d'hiver quand on n'a pas encore envie de salade fraicheur ou en fin d'été ou à l'automne quand la fraicheur revient.
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre
10 cl de bouillon de boeuf ou de volaille
1 cuillère à soupe de vin blanc
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de ciboulette
1 petit oignon rouge
sel et poivre
Pour la vinaigrette
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe de vinaigre Melfor
4 cuillères à soupe d'huile de colza (pépin de raisin, ou tournesol)
sel et poivre
La variété de pommes de terre utilisées : des pommes de terre rouge d'une production locale dont le nom est Chérie
Je vous propose la version servie chaude, si vous optez pour la version servie froide, procéder de la même manière en laissant refroidir complètement les pommes de terre avant de les assaisonner.
Peler les pommes de terre, les couper en grosses rondelles et les cuire à la vapeur.
Pendant ce temps ciseler le persil et la ciboulette.
Hacher la moitié de l'oignon rouge et émincer l'autre moitié en lamelles.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec le vinaigre et l'huile, saler et poivrer.
Réchauffer le bouillon.
Quand les pommes de terre sont cuites, incorporer le bouillon, le vin blanc puis les herbes et l'oignon et verser la vinaigrette puis servir de suite.
Pour la cuisson j'utilise un cuit vapeur classique
Ca a beau être une recette simple voici quelques précisions
Pour garder leurs saveurs les herbes sont ciselées aux ciseaux ou au couteau et non au robot.
L'ajout de bouillon et de vin blanc est très intéressant car il permet d'augmenter la quantité de sauce sans mettre trop d'huile.
J'ai servi cette salade chaude c'est vraiment très bon la chaleur accentue la saveurs des conditions et de la sauce.
Cette salade a accompagné un beefsteak à l'ail.
Quel plaisir de se balader en Alsace au travers de villages aux jolies maisons décorées
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