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Les petits plats de Béa

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

11 Avril 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

J'ai repéré cette recette sur la page Facebook de Julie Andrieu. De part sa composition elle est faite pour moi, je ne vous parle plus de mon gout pour les asperges vertes, je peux vous rappeler celui pour la sauge dont j'ai un pied dans le jardin et l'ail est omniprésent dans ma cuisine.

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

Ce plat peut se suffire à lui seul, personnellement je l'ai accompagné de quelques fines tranches de porcetta, une viande de porc roulée aux herbes que nous avons découvert pour la première fois lors de notre passage dans la jolie ville d'Assise en Italie

Pour 2 personnes

190 g de rigatoni ou autres pâtes à trou

350 g d'asperges vertes

10 feuilles de sauge fraiche

10 cl de crème fraiche

50 g de parmesan râpé

2 gousses d'ail

40 g de beurre

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

Nettoyer les asperges, couper l'extrémité plus filandreuse puis couper la tige en tronçon en conservant les pointes intactes. (Les asperges vertes ne se pèlent pas sauf si elles sont très grosses).

Cuire les tronçons des tiges à la vapeur 5 minutes puis ajouter les pointes et poursuivre la cuisson à la vapeur 5 minutes. Les réserver sur une assiette et conserver l'eau de cuisson.

Préparer le beurre de sauge en mixant finement les feuilles de sauge ciselées avec les gousses d'ail pelées et coupées en petits morceaux et le beurre froid coupé en petits morceaux. 

Réserver.

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

Cuire les rigotini selon les indications de l'emballage dans un grand volume d'eau salée.

Fondre le beurre de sauge dans une casserole, ajouter les tronçons de tiges d'asperges, le parmesan râpé et la crème fraiche, saler et poivrer et laisser chauffer 2 à 3 minutes puis mixer finement l'ensemble. 

Réchauffer les pointes d'asperges en les trempant dans de l'eau bouillante ou au micro ondes.

Egoutter les pâtes, les incorporer dans la sauce, mélanger ajouter éventuellement un peu d'eau de cuisson si la sauce est épaisse.

Dresser les assiettes en versant les pâtes et décorer le dessus des assiettes avec les pointes d'asperges et quelques feuilles de sauge.

 

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

Balade italienne à Assise

Pour son riche patrimoine religieux Assise est une ville d'Italie dans la région d'Ombrie, classée au patrimoine mondial de l'Unesco.

Elle est le lieu de naissance et de mort de François d'Assise, Saint patron de l'Italie.

Assise compte de nombreux monuments religieux.

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

La piazza del comune, le temple romain de Minerve transformé en église, le palazzo del Capitano et latorre del popolo

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

La basilica di San Francesco

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

La basilique Saint François se compose de deux églises, l'église inférieure et l'église supérieure.

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

La forteresse la rocca Maggiore

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

Panorama du haut de la tour de la forteresse

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

St François vu de la forteresse

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

La cathédrale di San Rufino

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

La basilique si Santa Chiara

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

La basilique di Santa Maria degli Angeli, basilique qui sert de coquille de protection à la Porziucola, une toute petite chapelle du IVème siècle qui abrita St François pendant 3 ans.

Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise
Rigatoni à la crème d'asperges vertes, ail et sauge de Julie Andrieu - balade italienne à Assise

La porcetta, porc désossé et rôti, servi en tranches et sert également à garnir des sandwichs.

Commenter cet article

L
Je crois que je vais tester aussi, c'est tout ce que j aime <br /> Bises <br /> Sonia
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B
avec grand plaisir
M
Une très jolie assiette de pâtes pour partir en voyage en Italie, bonne journée
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B
oui les voyages à l'étranger me manquent
M
Une très jolie assiette printanière ! <br /> Bonne journée, bises.
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Z
Très belle assiette ma Béa, dommage que les asperges ne poussent pas ici, bisous
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B
oui je serais malheureuse de ne pas en trouver
C
Cette assiette de pâtes est un délice rien que pour les yeux. J'imagine ce que ce doit être pour les papilles... Bises
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L
Une très belle assiette qui fait très envie <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Merci pour cette jolie balade.Ton plat doit être délicieux. Bonne journée
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B
Avec plaisir
M
merci pour cette visite italienne, un vrai plaisir et la pasta s'impose !
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B
Oui on s'en régale toujours
E
J'aime beaucoup les asperges vertes avec des pâtes et du parmesan, c'est un délice ! Bisous
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B
Oui on s'est bien régalé
V
Tu me donnes faim !!! Tout comme le risotto aux asperges, j'adore les pâtes aux asperges !!!<br /> Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane
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B
Désolée de si bon matin
N
Un plat parfaitement à mon goût. Je mets de côté pour tester à l'occasion, merci !<br /> Bisous
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B
Avec plaisir
D
Quelle belle assiette avec cette sauce cela doit être un délice<br /> Bon lundi
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B
Merci Delphine bonne journée
C
Tous les ingrédients sont réunis pour faire une jolie assiette, et me plaire également <br /> Bonne journée
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B
Parfait c'est effectivement très bon bonne journée
C
quel beau plat pour une très jolie balade<br /> bonne journée
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B
Merci Corinne bonne journée
M
Une chouette assiette très appétissante et magnifiques photos <br /> Bonne journée
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B
C'est avec plaisir bonne journée
W
hummmmmmmmmmmm!!!!voilà une assiette qui me plaît !!moi aussi j'aime la sauge et une mamy italienne m'a conseillée de toujours mettre 3 feuilles de sauge dans l'eau de cuisson des pâtes,je le fais et j'aime ça!bonne journée
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B
Très bonne idée cet ajout de sauge merci j'y penserai aux prochaines pâtes. Bonne journée
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