Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne
Aujourd'hui je vous propose ce plat aux saveurs asiatiques, des bouchées de poulet parfumées d'une sauce aigre douce à l'orange, à servir avec du riz (un mélange de riz basmati blanc et de riz basmati rouge pour moi) ou si vous n'aimez pas le riz les nouilles chinoises sont aussi un bon accompagnement.
C'est une recette repérée chez Michelle Plaisirs de la maison que j'ai suivi à la lettre en diminuant juste la quantité de sucre.
La sauce qui enrobe ces bouchées de poulet est vraiment délicieuse et parfaite pour ce type de viande.
Pour 4 personnes
Pour la sauce
30 cl de jus d'orange fraichement pressé
1,5 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de sauce de soja
3 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais râpé
Pour le poulet
4 filets de poulet
6 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 oeufs
3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
sel et poivre
Préparer la sauce
Dans une petite casserole mélanger le jus d'orange, la maïzena, le sucre, le vinaigre de riz, la sauce de soja, les gousses d'ail écrasées au presse ail et le gingembre finement râpé.
Chauffer à feu doux pour épaissir la préparation.
Pour le poulet
Battre les œufs dans un saladier.
Dans un autre saladier mélanger la farine et la fécule.
Couper le poulet en morceaux de la taille d'une bouchée. Saler et poivrer.
Passer le poulet dans les œufs puis dans l'autre saladier.
Dans une grande poêle chauffer l'huile et y faire dorer les morceaux de poulet en les séparant.
Quand les morceaux de poulet sont bien dorés, verser la sauce à l'orange, mélanger pour bien enrober chaque morceau de poulet de sauce.
Servir bien chaud avec du riz basmati ou des nouilles chinoises, parsemer le plat de vert d'oignon et de feuilles de coriandre.
Pour finir,
Michelle a coupé le poulet en plus gros morceaux, chez moi on mange souvent la cuisine asiatique avec des baguettes, c'est pour cette raison que j'ai choisi de couper le mien de la taille d'une bouchée.
Pour illustrer cette recette de cuisine asiatique, voici quelques photos du Vietnam, je ne suis jamais allée en Chine.
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