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Les petits plats de Béa

Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne

11 Janvier 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne

Aujourd'hui je vous propose ce plat aux saveurs asiatiques, des bouchées de poulet parfumées d'une sauce aigre douce à l'orange, à servir avec du riz (un mélange de riz basmati blanc et de riz basmati rouge pour moi) ou si vous n'aimez pas le riz les nouilles chinoises sont aussi un bon accompagnement.

C'est une recette repérée chez Michelle Plaisirs de la maison que j'ai suivi à la lettre en diminuant juste la quantité de sucre.

La sauce qui enrobe ces bouchées de poulet est vraiment délicieuse et parfaite pour ce type de viande.

Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne

Pour 4 personnes

Pour la sauce

30 cl de jus d'orange fraichement pressé

1,5 cuillères à soupe de fécule de maïs

3 cuillères à soupe de sucre

3 cuillères à soupe de vinaigre de riz

3 cuillères  à soupe de sauce de soja

3 gousses d'ail

1 morceau de gingembre frais râpé

Pour le poulet

4 filets de poulet

6 cuillères à soupe de farine

4 cuillères à soupe de fécule de maïs

2 oeufs

3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol

sel et poivre

 

Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne

Préparer la sauce

Dans une petite casserole mélanger le jus d'orange, la maïzena, le sucre, le vinaigre de riz, la sauce de soja, les gousses d'ail écrasées au presse ail et le gingembre finement râpé.

Chauffer à feu doux pour épaissir la préparation.

 

Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne

Pour le poulet

Battre les œufs dans un saladier.

Dans un autre saladier mélanger la farine et la fécule.

Couper le poulet en morceaux de la taille d'une bouchée. Saler et poivrer.

Passer le poulet dans les œufs puis dans l'autre saladier.

Dans une grande poêle chauffer l'huile et y faire dorer les morceaux de poulet en les séparant.

Quand les morceaux de poulet sont bien dorés, verser la sauce à l'orange, mélanger pour bien enrober chaque morceau de poulet de sauce.

Servir bien chaud avec du riz basmati ou des nouilles chinoises, parsemer le plat de vert d'oignon et de feuilles de coriandre.

Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne

Pour finir,

Michelle a coupé le poulet en plus gros morceaux, chez moi on mange souvent la cuisine asiatique avec des baguettes, c'est pour cette raison que j'ai choisi de couper le mien de la taille d'une bouchée.

Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne

Pour illustrer cette recette de cuisine asiatique, voici quelques photos du Vietnam, je ne suis jamais allée en Chine.

la pagode au pilier unique à Hanoï

la pagode au pilier unique à Hanoï

la baie d'Along

la baie d'Along

La pagode Vinh Trang

La pagode Vinh Trang

un temple caodaïste

un temple caodaïste

dans la cité impériale de Hué

dans la cité impériale de Hué

Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne
Hoi An

Hoi An

au bord du Mekong

au bord du Mekong

Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne
Pêcheurs à Mui Ne

Pêcheurs à Mui Ne

la circulation à Saïgon

la circulation à Saïgon

Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne
Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne
Poulet à l'orange à la chinoise - balade vietnamienne
5 à bord

5 à bord

Commenter cet article

D
miam, la photo est hyper gourmande et donne très très envie, merci et bises
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Z
Ma Béa, autant le contenu que le contenant , ils sont magnifiques, du peps au poulet avec l'ajout des orange, superbe balade dont tu me fais profiter, bisous.
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B
Merci Zika c'est avec plaisir
B
Un petit coucou Béa pour te souhaiter à mon tour tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui s'annonce encore bien gourmande chez toi ! Je n'ai pas encore repris le chemin du blog, cela ne saurait tarder j'espère, la santé n'est pas encore au top, ça fait long .... Merci pour tes très gentils voeux, des bisous
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B
Coucou Brigitte vraiment désolée que ton rétablissement soit trop long pour toi, ménage toi avec le temps le peps devrait revenir bonne soirée bisous
G
un joli plat salé/sucré et de très jolies photos<br /> une bonne soirée bisous
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B
Merci Guy bonne soirée
T
ça doit être très bon<br /> bonne soirée
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B
oui on a vraiment apprécié
S
hummmm mes papilles en sont toutes retournées, j'adore ces saveurs!!!!bisous et mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année
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B
Tes papilles ont bien raison merci pour tes voeux bises
Y
une belle recette comme je les adore..<br /> bizzzoooo
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I
Un plat enchanteur ! Le commerçant du marché qui nous vend les meilleurs rouleaux de printemps ( dit mon fils lommois ) vient de partir au Vietnam, son pays, pour 1 mois , je suis charmée par tes photos
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B
Au marché de wazemmes on a également quelques bons marchands de nems et samoussas
J
Tout ce que j'aime et bien sûr le Vietnam, Hué où je suis née, de nombreux lieux que j'ai visités également Bisous
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B
C'est avec plaisir, je garde un excellent souvenir de ce voyage au Vietnam
E
C'est un plat qui a tout pour me plaire, merci pour le voyage. Bisous
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N
Pour en avoir déjà fait, je sais que ce plat est délicieux. La cuisine asiatique est tellement savoureuse !<br /> Bisous
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B
Oui
A
Bonjour, Vous mettez le poulet d'abord dans les oeufs et ensuite dans le mélange farine/maïzena ? Merci
L
un plat qui fait titiller les papilles ! <br /> bonne journée
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B
Il est assez facile à préparer peut être de Monsieur Lilly pourrait ravir tes papilles...
L
Humm comme ça doit être bon. Merci pour cette visite<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Un super plat de poulet, très goûteux et parfumé et en prime un petit voyage avec de jolies photos <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal bonne journée
D
Un beau voyage culinaire que tu nous proposes<br /> Merci
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C
un bon plat qui nous fait voyager comme tes superbes photos<br /> bonne journée
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