Lasagnettes au ragù d'éffiloché de rouelle
Aujourd'hui je vous propose un plat de pâtes qui va ravir vos papilles, dans la pure tradition italienne cette sauce tomate mijote longuement autour d'un morceau de rouelle de porc qu'on effilochera en fin de cuisson pour donner une belle texture à cette sauce.
Pour cette recette préparée en dehors de la saison des tomates j'ai utilisé des tomates pelées en conserve.
J'ai choisi des lasagnettes, des bandeaux de pâtes dentelés mais des tagliatelles pourraient également convenir.
Quant à la viande j'ai utilisé un morceau de rouelle de porc prélevé sur une très grosse rouelle je l'avais congelé, il n'y avait plus d'os mais encore de la couenne.
Au niveau organisation, plus ce plat mijote meilleur il sera. Je l'ai préparé un soir, il a mijoté toute la soirée. Le lendemain il ne reste plus qu'à le réchauffer durant la cuisson des pâtes puis d'effilocher la viande.
Pour 4 personnes
1 morceau de rouelle de porc avec un peu de couenne (500 à 600 g)
1 oignon
5 gousses d'ail
400 g de tomates pelées
20 cl de vin blanc sec
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
sel et poivre
Pour la finition quelques brins de persil
Pour servir quelques copeaux de parmesan
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler les gousses d'ail et les hacher.
Dans une cocotte en fonte, faire rissoler la viande sur toutes les faces puis incorporer l'oignon et les gousses d'ail et continuer de faire rissoler.
Mouiller avec le vin blanc puis incorporer les tomates coupées en morceaux avec le jus de la boite de tomates pelées, le romarin et le laurier.
Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 3 heures à feu doux en surveillant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Cuire les pâtes selon les indications de l'emballage puis les égoutter.
Durant la cuisson des pâtes, effilocher la viande.
Retirer le romarin et le laurier et donner quelques coups de mixer plongeant.
Remettre la viande effilochée dans la sauce et réchauffer;
Dresser les assiettes en déposant des lasagnettes, verser de la sauce à l'effilochée et parsemer de persil ciselé et de copeaux de parmesan.
Avec cette recette italienne , je participe au nouveau défi de recettes de dont le thème est Tour d'Europe en cuisine
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