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Les petits plats de Béa

Lasagnettes au ragù d'éffiloché de rouelle

9 Mai 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lasagnettes au ragù d'éffiloché de rouelle

Aujourd'hui je vous propose un plat de pâtes qui va ravir vos papilles, dans la pure tradition italienne cette sauce tomate mijote longuement autour d'un morceau de rouelle de porc qu'on effilochera en fin de cuisson pour donner une belle texture à cette sauce.

Pour cette recette préparée en dehors de la saison des tomates j'ai utilisé des tomates pelées en conserve.

J'ai choisi des lasagnettes, des bandeaux de pâtes dentelés mais des tagliatelles pourraient également convenir.

Quant à la viande j'ai utilisé un morceau de rouelle de porc prélevé sur une très grosse rouelle je l'avais congelé, il n'y avait plus d'os mais encore de la couenne.

Au niveau organisation, plus ce plat mijote meilleur il sera. Je l'ai préparé un soir, il a mijoté toute la soirée. Le lendemain il ne reste plus qu'à le réchauffer durant la cuisson des pâtes puis d'effilocher la viande.

 

Lasagnettes au ragù d'éffiloché de rouelle
Lasagnettes au ragù d'éffiloché de rouelle

Pour 4 personnes

1 morceau de rouelle de porc avec un peu de couenne (500 à 600 g)

1 oignon

5 gousses d'ail

400 g de tomates pelées

20 cl de vin blanc sec

1 branche de romarin

1 feuille de laurier

sel et poivre

Pour la finition quelques brins de persil

Pour servir quelques copeaux de parmesan

Lasagnettes au ragù d'éffiloché de rouelle

Peler l'oignon et l'émincer.

Peler les gousses d'ail et les hacher.

Dans une cocotte en fonte, faire rissoler la viande sur toutes les faces puis incorporer l'oignon et les gousses d'ail et continuer de faire rissoler.

Mouiller avec le vin blanc puis incorporer les tomates coupées en morceaux avec le jus de la boite de tomates pelées, le romarin et le laurier.

Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 3 heures à feu doux en surveillant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

 

Lasagnettes au ragù d'éffiloché de rouelle

Cuire les pâtes selon les indications de l'emballage puis les égoutter.

Durant la cuisson des pâtes, effilocher la viande.
Retirer le romarin et le laurier et donner quelques coups de mixer plongeant.

Remettre la viande effilochée dans la sauce et réchauffer;

 

Lasagnettes au ragù d'éffiloché de rouelle

Dresser les assiettes en déposant des lasagnettes, verser de la sauce à l'effilochée et parsemer de persil ciselé et de copeaux de parmesan.

Lasagnettes au ragù d'éffiloché de rouelle
Lasagnettes au ragù d'éffiloché de rouelle

Avec cette recette italienne ,  je participe au nouveau défi de  recettes de dont le thème est Tour d'Europe en cuisine 

Lasagnettes au ragù d'éffiloché de rouelle

Commenter cet article

I
Tout ce que j'aime, tu le sais bien ! Tes photos sont particulièrement alléchantes, impossible de résister.
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C
Ce plat tombe à pic, il pleut et il fait froid, on se réchaufferait bien avec cette belle assiette ! Bises
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J
J'adore une belle façon de sublimer ces délicieuses pâtes. Bisous
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G
joli plat belle façon de faire avec la viande<br /> bonne fin de journée bises
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L
Un plat de pâtes très appétissant !! Bon dimanche, bises
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T
j'imagine que la viande devait être très bonne à mijoter longtemps!<br /> bon dimanche
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J
j'adore la viande quand ça s'éffiloche comme ça....bises et bonne journée
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L
Miam miam voilà qui doit être trop bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
Comme c'est appétissant ton assiette me donne bien envie<br /> Bon dimanche
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P
Un bon plat de pâtes que l'on a envie de déguster entre amis. Bises
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Y
je m'inviterai bien à ta table..<br /> je te souhaite un excellent dimanche<br /> bizzzzooo
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