Lasagnes primavera aux crevettes
Si comme moi il vous prend des envies de plats printaniers, voici une suggestion. Ces lasagnes sont composées de petits pois et de courgettes pour la part printanière et j'y ai ajouté des crevettes.
J'aime jouer à des compositions qui changent de l'ordinaire quand je pense à un plat de lasagnes, même si la version classique à la bolognaise revient aussi régulièrement sur ma table.
Ici cet assemblage d'ingrédients nous a bien plu et avec ces légumes et l'absence de sauce blanche, ce plat reste assez léger. On peut utiliser des légumes surgelés, puisque je suis en avance dans mes envies et que les petits pois et les courgettes ne sont pas encore arrivés sur les étals des maraîchers.
Pour 4 personnes
5 feuilles de lasagnes fraiches
3 cuillères à soupe de coulis de tomates
150 g de petits pois surgelés ou fraichement écossés
1 courgette
1 oignon
150 g de crevettes roses cuites décortiquées
20 cl de bouillon de légumes
150 g de mozzarella râpée
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Retirer les extrémités de la courgette et la coupée en petits cubes.
Peler l'oignon et le couper de la même manière.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et la courgette pendant 5 minutes.
Ajouter les petits pois, les crevettes mouiller avec le bouillon, ajouter l'origan saler et poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.
Dans un plat adapté aux feuilles de lasagnes verser le coulis de tomates et l'étaler sur toute la surface du plat.
Poser une feuille de lasagne, 1/4 de la préparation petits pois courgette crevettes avec un peu de bouillon.
Continuer à monter le plat avec le reste des ingrédients et en intercalant la moitié de la mozzarella.
Terminer par une feuille de lasagne, arroser d'un peu de bouillon et couvrir du reste de mozzarella.
Préchauffer le four à 180 °c et cuire les lasagnes pendant 30 minutes en surveillant le dessus du plat, le couvrir d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé si le gratin se colore trop vite.
Commenter cet article